Saldo.ru

Информация от Партнеров / Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 26 ноября 2008 года.

17 августа 2018, Пятница
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Информация от Партнеров

Информация от Партнеров

26/11/2008

Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 26 ноября 2008 года.

Методология учета

Остаточная стоимость заблокирует ускоренную амортизацию

После того как остаточная стоимость предмета лизинга достигнет 20 процентов от его первоначальной стоимости, коэффициент ускоренной амортизации не применяется. С этого момента амортизация начисляется не на основании показателя нормы амортизации, а путем деления базовой стоимости данного объекта на количество месяцев, оставшихся до истечения СПИ. В то же время ╚ускоренный╩ коэффициент предназначен исключительно для основной нормы амортизации, которая при данных обстоятельствах уже не участвует в расчетах. На это указал Минфин в письме от 13 ноября 2008 г. ╧ 03-03-06/1/630.

Минфин сформировал стоимость ╚незавершенки╩
Компания может предусмотреть в учетной политике возможность учета в составе прямых расходов только материальных затрат и распределять их при оценке незавершенного производства. Такое право подтвердил Минфин в письме от 11 ноября 2008 г. ╧ 03-03-06/1/621. Финансисты напомнили, что в соответствии с положениями статьи 318 Налогового кодекса к прямым расходам могут быть отнесены, в частности, материальные затраты, определяемые в соответствии с подпунктами 1 и 4 пункта 1 статьи 254 Кодекса; расходы на оплату труда персонала, а также соответствующие суммы ЕСН и расходы на обязательное пенсионное страхование; суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров, работ, услуг. При этом пунктом 1 статьи 319 Кодекса установлено, что налогоплательщик самостоятельно определяет порядок распределения прямых расходов между остатками НЗП и готовой продукцией.

Налоговое планирование

Единый соцналог канет в Лету
В период с 2010 по 2020 год единый социальный налог будет заменен на страховые взносы. Соответствующее положение закреплено в концепции развития страны до 2020 года, которую утвердил председатель правительства Владимир Путин распоряжением от 17 ноября 2008 г. ╧ 1662-р. Так, планируется установить единый для всех отраслей экономики тариф взносов на ОПС на уровне 26 процентов. Будет прописана и минимальная сумма сбора, которую рассчитают с тем прицелом, чтобы отчисления на старость в течение 30 лет обеспечили размер трудовой пенсии не ниже прожиточного минимума пенсионера. Подвергнется модернизации и система обязательного медстрахования. Здесь также будет установлен единый тариф для всех компаний и ИП. Кроме того, намечено введение предельного размера годового заработка, на который станут начислять данные страховые взносы.

╚Несчастные╩ взносы законсервировали на три года
Тарифы на обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в ближайшие два года останутся неизменными. Прежними будут также условия и порядок уплаты страховых ╚несчастных╩ взносов. Соответствующий закон подписал накануне президент Дмитрий Медведев. Таким образом, сохраняется 32 страховых тарифа, дифференцированных по видам экономической деятельности. При этом работодатели смогут, как и раньше, воспользоваться льготами при уплате взносов за сотрудников с ограниченными физическими возможностями.

Проверки в компании

Долги по зарплате ╚подсадили╩ на профилактику
Несмотря на кризис, работодателям следует своевременно рассчитываться со своим персоналом. В противном случае неприятности просто неизбежны.
В ходе состоявшегося накануне селекторного совещания замглавы Минздравсоцразвития Максим Топилин с негодованием констатировал, что на 1 ноября задолженность по зарплате в стране увеличилась на 33,4 процента и составила более 4 миллиардов рублей. Он призвал глав регионов и руководителей трудинспекций нормализовать ситуацию в кратчайшие сроки. Для этого, конкретизировал Топилин, в первую очередь необходимо осуществлять встречи со всеми отраслевыми объединениями работодателей и проводить персональную разъяснительную работу с руководством конкретных предприятий. ╚Самое важное внимание я попросил бы уделить превентивной работе: пониманию, где могут возникнуть долги по заработной плате на 1 декабря текущего года, где этот процесс может обостриться╩, √ цитирует слова замминистра пресс-служба ведомства.
Напомним, что согласно статье 5.27 КоАП невыплата зарплаты в установленный срок чревата для юрлиц штрафом от 30 тысяч до 50 тысяч рублей или приостановлением деятельности на срок до девяноста суток. Руководителям таких компаний, а также ПБОЮЛ придется выложить за просрочку из своего кармана от 1 тысячи до 5 тысяч рублей. Повторное нарушение влечет дисквалификацию на срок до трех лет. Действия злостных неплательщиков, содержащих своих сотрудников ╚на подножном корме╩ свыше двух месяцев, подпадают уже под статью 145.1 Уголовного кодекса, которая предусматривает помимо уплаты штрафа в пределах 120 тысяч рублей двухлетнее заключение. Если невыплата привела к тяжким последствиям, работодателю может быть установлено максимально возможное наказание в виде штрафа до 500 тысяч рублей или лишения свободы на срок до семи лет.

Арбитражная практика

Чаевые остались без налогового агента по НДФЛ
Работодатель вовсе не обязан исчислять и удерживать НДФЛ с чаевых, которые его сотрудники получили от клиентов. Нет необходимости включать данные средства и в базу по ЕСН и пенсионным взносам. Об этом говорится в постановлении ФАС Уральского округа от 27 октября 2008 г. ╧ Ф09-7811/08-С2.
Судьи, проанализировав все обстоятельства дела, пришли к выводу, что в своем радении о наполняемости бюджета налоговики зашли слишком далеко, попросту выдав желаемое за действительное. Как выяснилось, в качестве вменяемых индивидуальному предпринимателю правонарушений инспекторы расценили факты невключения в базу по ЕСН и взносам в ПФР сумм ╚доходов╩, доставшихся его наемным работникам в результате обналичивания фишек, подаренных им игроками. В своем вердикте, нивелирующем постановление ИФНС, арбитры указали, что такие доходы нельзя расценивать как заработную плату, а предприниматель не может быть признан источником их получения.

Доходы будущих периодов спасли от ареста
Судебный пристав вправе заблокировать только ╚реальные╩ денежные средства компании-должника, но отнюдь не те, что поступят на его расчетный счет в будущем. Об этом говорится в постановлении ФАС Уральского округа от 22 октября 2008 г. ╧ Ф09-7707/08-С1.
Как следует из материалов дела, представители свердловского УФССП вынесли постановление об аресте денежных средств, находящихся на расчетном счете должника, в размере 86 миллионов рублей. Уведомленные о том, что остаток денег на счетах предприятия равен нулю, приставы, тем не менее, предписали банку ╚арестовывать денежные средства, поступающие на счет, до достижения арестованной суммой вышеуказанного размера╩.
Судьи, однако, сочли такой подход неправомерным. В своем вердикте они указали, что согласно положениям статьи 69 Закона от 2 октября 2007 г. ╚Об исполнительном производстве╩ ╧ 229-ФЗ и статьи 27 Закона от 2 декабря 1990 г. ╧ 395-1 ╚О банках и банковской деятельности╩, блокировать можно лишь те суммы, которые находятся в банке или иной кредитной организации. ╚Таким образом, наложение ареста на денежные средства, которые на момент ареста отсутствуют, но поступят в будущем, законом не предусмотрено╩, √ резюмировали арбитры.

Уголовное право

Налоговая ╚оптимизация╩ не спасла должников
Утаивание налогов √ далеко не лучший способ избавления от постигших компанию финансовых неурядиц. В этом на собственном горьком опыте убедились несколько директоров крупных компаний, попавших за свои действия на скамью подсудимых.
Как сообщает пресс-служба Управления Генпрокуратуры в Уральском ФО, в течение 2007 года гендиректор одного из надымских ООО регулярно вносил в налоговые декларации сведения о финансовых операциях по фиктивным договорам, в результате чего бюджет недосчитался 800 тысяч рублей в виде НДС и налога на прибыль.
Вина топ-менеджера другой компании заключается в том, что, зная о наличии у предприятия просроченной задолженности, он обратился к своим контрагентам с просьбой расплачиваться с компанией, минуя заблокированный расчетный счет. Таким образом от налогообложения было сокрыто около 600 тысяч рублей.
Оба ╚экономиста╩, в соответствии со статьями 199 √ ╚Уклонение от уплаты налогов и сборов╩ и 199.2 Уголовного кодекса √ ╚Сокрытие денежных средств или имущества организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов╩, приговорены судом к крупным денежным штрафам.
А вот исполнительный директор ставропольской компании, задержанный на днях сотрудниками местного ОБЭП, на столь легкое наказание, судя по всему, может не рассчитывать. ╚Крепкий хозяйственник╩, по сообщению пресс-службы МВД, представил в ИФНС заведомо ложные сведения о финансово-коммерческой деятельности организации, заявив к вычету по НДС, который ему совершенно не полагался, ни много ни мало 37 миллионов рублей. Инкриминируемая махинатору часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса √ ╚Мошенничество в особо крупном размере╩ √ помимо штрафа предусматривает от пяти до десяти лет лишения свободы.



администратор
E-mail: info(собака)saldo.ru