Saldo.ru

Информация от Партнеров / Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 11 декабря 2008 года.

26 апреля 2024, Пятница
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Информация от Партнеров

Информация от Партнеров

11/12/2008

Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 11 декабря 2008 года.

Методология учета

Оплата медкнижек ушла от ЕСН и НДФЛ

Суммы, выплаченные фирмой занятым на тяжелых работах сотрудникам в качестве возмещения стоимости оформления медкнижек и предварительного медосмотра, не облагаются ЕСН и НДФЛ. Как сообщил Минфин в письме от 21 ноября 2008 г. ╧ 03-03-06/4/84, данная оплата не является доходом физлица, который статья 41 Налогового кодекса определяет как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме. К тому же она не зависит от положений трудовых договоров, а значит, не соответствуют условиям пункта 1 статьи 236 Налогового кодекса. В данном случае предварительное медобследование осуществляется в соответствии со статьями 212 и 213 Трудового кодекса √ исключительно для обеспечения деятельности организации, отметили специалисты финансового ведомства, и затраты на его оплату относятся к производственным расходам.

Организация работы бухгалтерии

Производственный календарь спасли от перетасовок
В ближайшей перспективе ╚набор╩ нерабочих праздничных дней останется неизменным. Накануне парламентарии отклонили в первом чтении девять законопроектов с поправками в статью 112 Трудового кодекса. Среди вариантов ╚перегруппировки╩ праздников были, в частности, предложения уменьшить продолжительность так называемых ╚зимних каникул╩ и за счет этого удлинить продолжительность майских праздников, кроме того, сделать выходным 12 апреля √ День космонавтики, а День России (12 июня) перевести в категорию памятных, стало быть, рабочих дней. Однако ни один из альтернативных документов не выдержал критики оппонентов.

Проверки в компании

Милицейские проверки канут в прошлое
Вероятно, уже в ближайшем будущем давление правоохранительных структур на компании и индивидуальных предпринимателей значительно снизится. Законопроект, предусматривающий отмену внепроцессуальных прав сотрудников МВД в отношении представителей делового сообщества, Госдума одобрила во втором чтении. Согласно поправкам, милиционеры уже не смогут производить осмотр складских, торговых и других служебных помещений, транспорта, изымать образцы продукции для подтверждения поступивших сведений о якобы совершенном фирмой или ПБОЮЛ нарушении или преступлении. Лишатся они также права инициировать и самостоятельно проводить ревизию финансовой, хозяйственной и торговой деятельности предприятия, изучать связанную с ней документацию. Участвовать в налоговых проверках им будет позволено лишь по ╚приглашению╩ ИФНС.
Кроме того, авторы проекта предлагают внести в статью 27.10 КоАП положение о том, что при изъятии в качестве доказательств по делу каких-либо бумаг правоохранители обязаны представить их владельцам заверенные копии. Это поможет фирме избежать задержек в работе, связанных с отсутствием документов.

Объективность налоговиков отрегулируют регламентом
Процедура обязательного досудебного обжалования налоговых споров, вступающая в силу с 1 января будущего года, будет вскоре досконально регламентирована. Как сообщил корреспонденту ╚ФАФИ╩ зампред Комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Штогрин, в настоящее время готовится пакет поправок, которые призваны оградить предпринимателей от злоупотреблений со стороны чиновников. По всей видимости, они будут вынесены на широкое обсуждение в январе следующего года.
Напомним, что согласно Закону от 27 июля 2006 г. ╧ 137-ФЗ, с 1 января 2009 года недовольный решением ИФНС коммерсант должен подать жалобу в вышестоящий налоговый орган (региональное управление ФНС), и, только получив на руки вердикт из этой инстанции, он сможет обратиться в суд. По мнению Штогрина, из рук вон плохо прописанные правила в данном случае не позволяют надеяться на равноправный спор. ╚В суде есть три стороны: судья, истец и ответчик. При той процедуре, которая содержится в Законе 137-ФЗ, налоговый орган наделен функциями судьи и ответчика в одном лице. Это не может не создавать почву для злоупотреблений. О какой объективности может идти речь, когда УФНС будет чинить суд и одновременно защищать честь мундира?╩ √ недоумевает парламентарий.

Арбитражная практика

Книгу покупок ╚выписали╩ из отказа в вычете НДС
Налоговики не вправе отказать компании в НДС-вычете лишь на том основании, что она нарушила правила ведения книги покупок и продаж. Об этом свидетельствует постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 10 ноября 2008 г. ╧ Ф04-6803/2008(15518-А45-42).
Как выяснили судьи, коммерсант представил все необходимые документы, свидетельствующие о том, что товары были оплачены и приняты на учет (счета-фактуры, товарно-транспортные накладные, платежные поручения с отметкой банка о списании денежных средств со счета предпринимателя). В ходе камеральной проверки ИП также предъявил книгу покупок, в оформлении которой налоговики обнаружили погрешности и по этой причине отказали в вычете.
Однако арбитры отметили, что несоблюдение порядка ведения книги покупок, утвержденного приказом Минфина от 13 августа 2002 г. ╧ 86н/БГ-3-04/430, является незначительным проступком и не может служить доказательством того, что товары не были оплачены и приняты предпринимателем на учет. Следовательно, оснований для отказа в вычете по НДС нет, резюмировали они.

Арбитражная практика выйдет в Интернет
Вскоре любой желающий сможет беспрепятственно ознакомиться с приговорами и решениями суда, получить данные о движении дел и заявлений, поступивших на рассмотрение, а также узнать основные сведения о служителях Фемиды. Законопроект, закрепляющий гласность и прозрачность правосудия, Госдума одобрила в третьем чтении. Положения документа предусматривают, в частности, размещение названной информации в общедоступных местах судебных заседаний, ее публикацию в СМИ и Интернете. Немаловажно, что скачать данные из Всемирной сети можно будет бесплатно. В то же время предусмотрен ряд мер, направленных на обеспечение при обнародовании судебных актов охраняемой законом тайны, а также безопасности потерпевших и других участников разбирательства, и на неразглашение конфиденциальных подробностей.
Правда, пока широкий доступ к содержанию актов, вынесенных судами различных рангов, затруднен тем, что далеко не все ╚дворцы правосудия╩ оснащены необходимым оборудованием. Решить эту проблему планируется в рамках федеральной целевой программы развития судебной системы России, которая сейчас находится в стадии разработки.

Бесприбыльная сделка обрела экономическое обоснование
Фирма имеет полное право включить в состав расходов, уменьшающих налоговую базу, сумму посреднического вознаграждения комиссионеру даже в том случае, если заключенная сделка была убыточной. К такому выводу пришел накануне Президиум ВАС, рассмотрев дело ╧ А40-38248/07-107-220.
Как следует из материалов, представленных суду, столичное ООО (комитент) привлекло комиссионера для реализации продукции зарубежным партнерам, включив впоследствии сумму уплаченного посреднического вознаграждения за оказанные услуги в расходы. По мнению налоговиков, так поступать компания была не вправе, поскольку сделка не принесла прибыли. Суды трех инстанций подтвердили правоту инспекторов, признав сделку ╚лишенной экономического смысла╩ и направленной единственно на получение необоснованной налоговой выгоды.
Однако тройка судей ВАС с коллегами не согласилась. В определении от 1 сентября 2008 г. ╧ 9520/08 о передаче дела в Президиум арбитры указали, что деловой целью затрат компании является развитие и поддержание производства, сохранение его прибыльности. Таким образом, у инспекции не было оснований для отказа в принятии в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, затрат общества на выплату комиссионных. Президиум позицию тройки поддержал.

Уголовное право

НДС-схема потерпела фиаско
Вполне естественное желание получить вычет по НДС может обернуться большими неприятностями, если для его исполнения применять незаконные методы. В этой истине убедились недавно руководитель, главный бухгалтер, начальник финансового отдела и генеральный менеджер одной из компаний, дислоцирующихся в Хабаровском крае.
Как сообщает пресс-служба Следственного комитета при МВД, фирма, где трудились названные господа, специализируется на сборке бытовой техники. Все комплектующие для нее поставляются из Китайской Народной Республики. Эту особенность и использовали злоумышленники. Схема состояла в том, что детали, ввезенные из-за рубежа без соответствующих сопроводительных документов, приходовались на складе как поступившие от некоего московского ООО. Начфинотдела изготавливал бухгалтерскую документацию, подтверждающую финансово-хозяйственные отношения с фиктивным поставщиком, главбух составляла налоговые декларации с заведомо ложными сведениями о суммах НДС. Завизированная высшим руководством компании ╚липа╩ представлялась в ИФНС. Таким способом ловкие коммерсанты выкачали из казны весьма приличную сумму, превышающую 100 миллионов рублей.
Однако их проделки не остались незамеченными и на днях трое подельников осуждены на различные сроки лишения свободы (от 6 до 6,5 лет) по статьям 159 и 199 Уголовного кодекса за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В отношении руководителя компании, который, как выяснило следствие, был вдохновителем и мозговым центром аферы, расследование завершено лишь недавно, но и он вскоре предстанет перед судом.



администратор
E-mail: info(собака)saldo.ru