Saldo.ru

Информация от Партнеров / Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 17 декабря 2008 года.

26 апреля 2024, Пятница
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Информация от Партнеров

Информация от Партнеров

17/12/2008

Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 17 декабря 2008 года.

Методология учета

Уточнен порядок уплаты авансов по прибыли

Компании вправе перейти на уплату авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли, уведомив о сем факте налоговую инспекцию до 28 декабря. Такой новостью порадовал Минфин в письме от 11 декабря 2008 г. ╧ 03-03-05/166. Финансисты отметили, что заявления об изменении порядка уплаты авансов по прибыли, которые были поданы позднее 28 ноября, представители ФНС рассматривать не будут. Иными словами, пересчитывать авансы за 10 месяцев инспекторы не станут. Однако за 11 месяцев, как говорится, ╚милости просим╩: время пока не поджимает.
Кстати говоря, специалисты Минфина обратили внимание налогоплательщиков еще на один существенный момент. Особый порядок, предусмотренный Законом от 26 ноября 2008 г. ╧ 224-ФЗ, распространяется только на IV квартал текущего года. Так что желающие продолжить исчисление авансов исходя из фактической прибыли и в 2009 году, должны не позднее 31 декабря 2008 года подать контролерам соответствующее уведомление (ст. 286 НК).

Организация работы бухгалтерии

Молочный импорт ╚обогатили╩ документацией
Теперь при ввозе в Россию молока и приготовленных из него продуктов импортеры обязаны предъявлять на таможне документы, подтверждающие соответствие товаров нормам специального техрегламента, который введен Законом от 12 июня 2008 г. ╧ 88-ФЗ. Соответствующий перечень молочной продукции утвержден постановлением правительства от 15 декабря 2008 г. ╧ 956. Как сообщила пресс-служба кабинета министров, в документ, который вступил в силу 16 декабря текущего года, вошло более двадцати наименований продуктов с указанием кодов ТН ВЭД.

Минюст ╚захватил╩ регистрацию юрлиц
Функции Федеральной регистрационной службы теперь возложены на Министерство юстиции. С этой целью постановлением от 8 декабря 2008 г. ╧ 930 правительство внесло необходимые коррективы в некоторые акты кабмина. В частности, именно Минюсту доверено вести Единый госреестр юрлиц и предоставлять содержащиеся в нем сведения. Кроме того, ╚повесив╩ на данное ведомство ответственность за ведение реестра адвокатов иностранных государств, которые работают на территории нашей страны, чиновники решили подкорректировать заодно и стоимость предоставляемой из него информации, естественно, в сторону повышения. Так, за выписку о том или ином ╚заморском╩ адвокате отныне придется заплатить 300 рублей, а не 100, как до сих пор.

Налоговое планирование

Утверждены российские тарифы на полис ╚Зеленая карта╩
В будущем году российские автовладельцы, выезжая на своей машине за границу, смогут оформлять международные страховые полисы ╚Зеленая карта╩, отвечающие всем евростандартам, в отечественных компаниях по рублевым тарифам, а не в иностранной валюте, как это принято сейчас. Наша страна присоединяется к международной системе Green Card с 1 января 2009 года по решению Генеральной ассамблеи этой организации, рассказали корреспонденту ╚ФАФИ╩ в Российском союзе автостраховщиков (РСА). Тарифы полисов уже утверждены Минфином: их стоимость зависит от того, куда и на какой срок автовладелец собирается выехать, а также от категории транспортного средства. Самая дешевая страховка на 15 дней для желающих отправиться в любую из стран Европы обойдется в 1288 рублей, на месяц √ 2458 рублей, а годовая будет стоить 11 700 рублей.
Напомним, что международная система страхования автогражданской ответственности ╚Зеленая карта╩ была создана в 1951 году. Основная ее цель √ урегулирование претензий пострадавших в авариях, совершенных при участии иностранных автомобилистов в соответствии с национальным законодательством страны, в которой случилось ДТП.

Арбитражная практика

Налоговикам не удалось ╚сфальсифицировать╩ дело
Заявление представителей ИФНС, сделанное аж на кассационной стадии арбитражного разбирательства, о том, что добивающаяся справедливости через суд фирма якобы сфальсифицировала доказательства, рассмотрению не подлежит и не может быть учтено при вынесении решения. Таким выводом ╚порадовал╩ налоговиков Президиум ВАС, рассмотрев дело ╧ А40-40789/07-140-252.
Как следует из материалов дела, столичная фирма, которой налоговики отказали в возмещении 10 миллионов НДС, победила своих противников в первой и второй судебной инстанции. Однако в кассации инспекторы, не желающие мириться с поражением, выставили ╚тяжелую артиллерию╩. А именно √ заявили, что представленные компанией счета-фактуры являются чистой воды фальсификатом. Вняв столь вескому аргументу, осторожные арбитры (ФАС МО) ╚на всякий случай╩ отменили постановления нижестоящих коллег и передали дело на новое рассмотрение. Тот факт, что подобный аргумент почему-то не был озвучен ревизорами ранее, судей не смутил.
В свою очередь коммерсанты, также не желающие выпускать из рук жар-птицу-удачу, обратились за помощью к высшим арбитрам. И, как оказалось, не зря. В определении от 26 сентября 2008 г. ╧ 10204/08 о передаче дела в Президиум тройка судей указала, что кассационная инстанция не наделена полномочиями по исследованию и оценке фактических обстоятельств, установленных в ходе рассмотрения дела по существу (то есть в судах предыдущих инстанций). Она также не имеет права исследовать ранее не представлявшиеся доказательства. Следовательно, ╚фальсификационное╩ заявление налоговиков было учтено ее представителями неправомерно. Президиум ВАС с мнением тройки согласился.

Арбитражная практика станет общедоступной
В относительно недалеком будущем российская судебная система окончательно сбросит завесу таинственности. Как сообщает пресс-служба Совета Федерации, сенаторы одобрили законопроект ╚Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов╩, призванный сделать судопроизводство более открытым. В частности, в документе оговорено, что граждане и представители компаний вправе присутствовать на любом открытом судебном заседании, в котором они официально не участвуют. Кроме того, закон устанавливает требования к объему информации, размещаемой на официальных сайтах, а также в холлах судов, и регламентирует доступ к сведениям, хранящимся в судебных архивах. Наряду с этим конкретизированы требования об обеспечении безопасности свидетелей, потерпевших и иных участников процесса.

Финансовый менеджмент

Доходам от рекламы подбросят ╚пивных дрожжей╩
Кому-кому, а уж фирмам, реализующим слабоалкогольные напитки, в частности пиво, снижение спроса на эту не слишком полезную продукцию не грозит даже в период кризиса. Тем не менее оградить продавцов пива от такого ╚негатива╩, как падение спроса, призваны поправки в закон ╚О рекламе╩, предложенные зампредом Комитета Госдумы по безопасности Геннадием Гудковым и внесенные на рассмотрение нижней палаты парламента несколько дней назад.
Как сообщил депутат в беседе с корреспондентом ╚ФАФИ╩, его инициатива заключается в снятии законодательных ограничений на трансляцию ╚пивной╩ рекламы в теле- и радиоэфирах. Но не навсегда, а только на один год √ дабы помочь отечественному телевидению пережить финансовый кризис и связанный с ним отток рекламных денег. В 2010 году все может вернуться к старой схеме. Напомним, что согласно действующему законодательству, реклама этого слабоалкогольного напитка не может появляться на телевидении с 07:00 до 22:00, на радио √ с 09:00 до 00:00.
Как отнесется к столь своеобразной ╚антикризисной инициативе╩ парламентское большинство, пока остается только догадываться, ведь не далее как в конце октября 2008 года в Госдуму был внесен диаметрально противоположный законопроект √ о полном запрете теле- и радиорекламы пива.

╚Табачников╩ вынудили заняться антипиаром
Уже совсем скоро производителям и продавцам сигарет фактически придется развернуть масштабную антирекламную кампанию своей продукции. К таким действиям их обяжет новый технический регламент на табачную продукцию, одобренный представителями Совфеда.
Согласно документу, каждая пачка сигарет должна быть снабжена контрастной предупреждающей надписью о том, что ╚Курение убивает╩. Причем данный тезис должен занимать не менее 30 процентов ╚лицевой╩ стороны пачки. Обратная же сторона картонной коробочки в обязательном порядке будет украшаться одной из 12 дополнительных надписей ╚Курение может стать причиной медленной и болезненной смерти╩, ╚Курение может вызвать бесплодие╩, ╚Обратитесь к врачу, чтобы бросить курить╩, ╚Курение вызывает инфаркты и инсульты╩ и т.д.
Помимо того, согласно регламенту производители табака должны поэтапно снижать содержание в своей продукции вредных веществ, дабы через три года окончательно перейти на международные стандарты, утвержденные рамочной конвенцией Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). При этом наносить на сигаретные упаковки пометки ╚мягкие╩, ╚легкие╩ и т. д. они смогут лишь вкупе с тирадой ╚применяемое слово не означает, что данный продукт менее вреден для здоровья╩.
Нетрудно догадаться, что такой ╚агитпроп╩ вряд ли поспособствует увеличению спроса на табак. Перспектива прикупить себе пачку ╚медленной мучительной смерти╩ не только отпугнет новых потенциальных членов общества ╚глотателей дыма╩, но и может заставить всерьез задуматься о необходимости ╚завязать╩ с вредной привычкой.



администратор
E-mail: info(собака)saldo.ru