Saldo.ru

Информация от Партнеров / Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 25 декабря 2008 года.

18 ноября 2018, Воскресенье
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Информация от Партнеров

Информация от Партнеров

25/12/2008

Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 25 декабря 2008 года.

Налоговое планирование

Таможенные платежи свели к единому тарифу

В наступающем году российским участникам ВЭД предстоит осуществлять свою деятельность по новым правилам, единым для всех стран √ членов ЕврАзЭС (куда вошли Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан). Как сообщает пресс-служба Кремля, на днях президент страны Дмитрий Медведев подписал пакет документов, направленных на унификацию и гармонизацию законодательства государств √ участников этого Таможенного союза по вопросам определения стоимостной базы для исчисления таможенных платежей, а также документов, регламентирующих порядок установления страны происхождения товара.
Согласно первому из этих важных документов √ Закону от 22 декабря 2008 г. ╧ 258-ФЗ, таможенная стоимость товаров, перемещаемых через границу союза, определяется с учетом принципов и положений Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 г. (ГАТТ 1994). В законе детально прописано, при наличии каких условий таможенной стоимостью товаров признается цена, фактически уплаченная (или подлежащая уплате) за эти товары при их продаже для вывоза на единую таможенную территорию. Напомним, что данный документ был принят Госдумой 10 декабря и одобрен Совфедом 17 декабря текущего года.
Второй Закон √ от 22 декабря 2008 г. ╧ 257-ФЗ √ вводит единые правила при торговле с третьими странами, не являющимися участниками Таможенного союза.

Выход из ООО придется согласовать
Уже совсем скоро совладельцы ООО смогут обезопасить себя от сомнительных действий партнеров, запретив им выходить из компании и продавать свои доли без согласия других участников. Соответствующее ограничение нужно будет просто прописать в уставе общества. Такое право компаниям предоставляет законопроект, накануне одобренный депутатами Госдумы в третьем, окончательном чтении. Как только он примет форму закона, при создании ООО вовсе не нужно будет, как сейчас, заключать учредительный договор, достаточно лишь иметь устав. Закрепить правила управления компанией и порядок голосования учредители смогут в специальном соглашении.
Напомним, что согласно действующему закону об обществах с ограниченной ответственностью, совладелец ООО в любой момент может продать свою долю, не советуясь со своими компаньонами.

Проверки в компании

Трудовые правонарушения ╚обслужат╩ в экстренном порядке
В случае невыплаты заработной платы и при увольнении сотрудников с нарушениями трудового законодательства работодателям грозят как минимум ╚прямые и безотлагательные меры прямого прокурорского реагирования╩. Во всяком случае надзорные структуры не станут тянуть с привлечением виновных к административной и уголовной ответственности. Об этом накануне предупредил бизнес-сообщество президент России Дмитрий Медведев. Контролем за соблюдением прав трудящихся ╚должны заниматься все, не только федеральные начальники, но и руководители регионов, и руководители муниципалитетов╩, цитирует главу государства кремлевская пресс-служба.

Налоговикам запретили проводить ╚пиар╩ банков
Отныне налоговикам будет довольно сложно обвинить компанию в том, что она сознательно уплатила налоги через ╚проблемный╩ банк, в результате чего деньги не дошли до адресата, то есть до госбюджета. Как сообщил корреспонденту ╚ФАФИ╩ источник в Комитете Госдумы по финансовым рынкам, на днях центральный аппарат ФНС направил в свои региональные подразделения директиву, запрещающую инспекторам информировать фирмы о проблемах в тех или иных банках.
Раньше налоговикам не возбранялось доводить до сведения коммерсантов такую информацию, и если они не внимали предостережениям и все же переводили в бюджет средства через банк, признанный неблагополучным, инспекциям было проще доказать в суде наличие умысла. Теперь такой доказательный инструмент попросту не сработает: откуда простому предпринимателю знать, что банк, услугами которого он воспользовался и в котором ╚застряли╩ налоги, дышит на ладан?
Впрочем, собеседник ╚ФАФИ╩ считает решение руководства ФНС абсолютно правильным: ╚Любое публичное высказывание о неустойчивости какой-либо кредитной организации, по сути, является ╚черным пиаром╩ и, как следствие, наносит репутационный и экономический ущерб╩. По мнению депутата, отказаться от привычной, но сомнительной практики налоговиков, взявших за правило оповещать предпринимателей о проблемных банках, заставила жизнь. Дело в том, что в последнее время владельцы крупных компаний стали рассылать по своим филиалам письма с призывами срочно забрать деньги из одного банка и перевести в другой, что создало панику в банковском секторе.

Арбитражная практика

╚Обособленец╩ не лишит права на УСН
Фирма, создавшая обособленное подразделение, не обладающее признаками представительства или филиала, имеет полное право воспользоваться УСН. Об этом представителям ИФНС напомнил ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 18 ноября 2008 г. по делу ╧ А42-1739/2008.
Как следует из материалов дела, мурманские налоговики запретили местной фирме применять УСН на том основании, что в городе Североморске у нее есть обособленное подразделение, фактически функционирующее как представительство. Арбитры, согласившись с инспекторами в том плане, что пункт 3 статьи 346.12 Налогового кодекса действительно запрещает применение ╚упрощенки╩ организациям, имеющим филиалы и представительства, разошлись с ними в другом. По их мнению, подразделение, вокруг которого разгорелся спор, не является ни тем, ни другим. Судьи подчеркнули, что учрежденный коммерсантами в Североморске информационный центр ╚не осуществлял представление интересов компании и их защиту, а занимался только рекламированием ее услуг и сбором заявок╩. К тому же информцентр не имел самостоятельного баланса, расчетного счета, доходов и даже собственного руководителя (руководство осуществлял менеджер, регулярно приезжавший из головного офиса). Таким образом, решили судьи, данное обособленное подразделение не отвечает признакам филиала либо представительства. Следовательно, учредившая его организация применять УСН вправе.

Контролерам не дали сыграть на противоречиях
Трудно не согласиться с тем утверждением, что требование уплатить штраф вызывает некоторое недоумение, если в ходе проверки нарушений никаких не обнаружено. Тем не менее именно такая ситуация приводится в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 20 ноября 2008 г. по делу ╧ А52-689/2008.
В рассмотренном споре фигурировали несколько взаимоисключающих документов, составленных представителями псковского УФМС. В одном из них √ акте проверки компании √ было черным по белому написано, что ╚по привлечению иностранной рабочей силы нарушений не выявлено╩. А исходя из двух других √ протокола, составленного девятью днями позже, и вынесенного на его основании постановления √ фирме настоятельно рекомендовалось уплатить штраф в 500 тысяч рублей за нарушение статьи 18.9 КоАП, выразившееся в непредставлении в УФМС отрывной части бланка уведомления о прибытии некоего гражданина из ближнего зарубежья. Довершал картину абсурда тот факт, что протокол, в нарушение требований законодательства, был составлен без законного представителя компании и в отсутствие данных, свидетельствующих о надлежащем извещении фирмы о времени и месте его составления. Признать такие процессуальные нарушения проверяющих ╚несущественными╩, на чем настаивали борцы с незаконной миграцией, у арбитров не поднялась рука. В результате штрафные санкции были квалифицированы как неправомерные.

Финансовый менеджмент

Запущена программа ╚финансового лечения╩
В ближайшее время станет известно, какие компании могут рассчитывать на первоочередную господдержку. Как заявила на заседании Комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики министр экономического развития Эльвира Набиуллина, сейчас идут последние согласования и вскоре заветный перечень появится на сайтах правительства и МЭР. В него помимо градообразующих предприятий вошли и другие компании, которые нуждаются ╚в пристальном внимании со стороны правительства╩, отмечает пресс-служба кабинета министров. Попадание в список не гарантирует автоматическую и немедленную помощь, пояснила Набиуллина, но при необходимости поддержка будет оказана в виде госгарантий по кредитам, субсидирования процентной ставки, размещения государственного, регионального или муниципального заказа, либо других мер, предусмотренных программой финансового оздоровления. В качестве одной из них может стать и вхождение в капитал компании.

Уголовное право

Налоговику не дали ╚обналичить╩ нарушение закона
Вместо того чтобы, выйдя на пенсию, спокойно вести домашнее хозяйство и нянчиться с внуками, экс-замнчальника якутской МИФНС придется в течение пяти лет обитать в тюремном бараке. Именно такое наказание назначили даме преклонного возраста, признанной виновной в вымогательстве взятки у коммерсанта, служители Фемиды.
Как сообщает пресс-служба Верховного Суда Республики Саха, в начале года, после проведения проверки местной компании, чиновница вызвала ее директора ╚на ковер╩. В приватной беседе налоговик в ультимативном порядке потребовала у предпринимателя ни много ни мало 3 миллиона рублей √ за то что она якобы укрыла большой оборот денежных средств его предприятия, по которым не были начислены налоги. Не желая идти на обострение, коммерсант попросил ╚отсрочку платежа╩, а сам стал наблюдать за дальнейшим развитием событий.
Впоследствии чиновница еще несколько раз вызывала строптивого бизнесмена к себе в кабинет, где вновь требовала деньги, обещая в противном случае замучить проверками и, в конечно счете, ╚упечь за решетку╩. Нетрудно догадаться, что чаша терпения бедолаги в конце концов переполнилась и он обратился за помощью к правоохранителям, которые вскоре и задержали вымогательницу с поличным.
Вынося обвинительный приговор по самой ╚тяжелой╩, четвертой, части статьи 290 Уголовного кодекса ╚Получение взятки должностным лицом в особо крупном размере╩, предусматривающей в виде наказания от семи до двенадцати лет лишения свободы, суд учел пенсионный возраст обвиняемой, 40 лет непрерывного стажа работы и положительные характеристики. В связи с этим вымогательнице назначено наказание, что называется, ниже нижнего предела. Экс-налоговик была взята под стражу в зале суда.



администратор
E-mail: info(собака)saldo.ru