Saldo.ru

Информация от Партнеров / Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 14 января 2009 года.

27 мая 2018, Воскресенье
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Информация от Партнеров

Информация от Партнеров

14/01/2009

Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 14 января 2009 года.

Налоговое планирование

Налоговую нагрузку поделят по-братски

У малых фирм все еще остается надежда на радикальные налоговые послабления. В частности, их могут на один год освободить от уплаты налога на прибыль, земельного налога и налога на имущество. Такие меры прописаны в своеобразном антикризисном плане, разработанном членами думской фракции ╚Справедливая Россия╩ и опубликованном на официальном сайте партии. Помимо прочего, парламентарии настаивают на повышении ╚потолка╩ годового дохода, дающего право на применение ╚упрощенки╩, до 100 миллионов рублей, а для инновационных малых предприятий √ до 200 миллионов рублей. Для последних предлагается также снизить ставку единого налога по УСН с 6 до 3 процентов в случаях, когда объектом налогообложения являются доходы, и с 15 до 5 процентов √ при объекте налогообложения ╚доходы, уменьшенные на величину расходов╩. В довершение всего авторы документа предлагают временно, то есть опять же на один год, снизить ставку НДС до 10 процентов для всех предприятий.

Затраты на ╚русификацию╩ гастарбайтеров признали лишними
Работодателям не придется из собственного кармана оплачивать обучение гастарбайтеров русскому языку. Госдума накануне отклонила в первом чтении законопроект, содержащий соответствующие нормы.
По мнению инициаторов поправок в закон ╚О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации╩, приезжающие в нашу страну работники обязаны хотя бы на базовом уровне знать ╚великий и могучий╩. Однако парламентарии справедливо отметили, что принятие предложенного их вниманию документа негативно отразится на высококвалифицированных иностранных специалистах, приезжающих в Россию для чтения лекций на родном для них языке и другой научной работы. Ставить преграды перед наукой большинство думцев отказалось.

Организация работы бухгалтерии

Налоговики оснастили НДС-софт новыми функциями
При формировании декларации по налогу на добавленную стоимость в электронном виде теперь можно воспользоваться последней версией программного комплекса ╚Возмещение НДС: Налогоплательщик╩. Нововведения коснулись, в частности, раздела ╚Общие сведения о текущей декларации╩, откуда исключен ряд реквизитов. По этой причине изменен формат выходного файла, сообщают разработчики. Кроме того, программисты ГНИВЦ ФНС учли просьбы пользователей и снабдили вкладку ╚Сведения о выписках╩ функцией подсчета общей суммы по всем выпискам в контракте. Помимо того, появилась возможность выборочно удалять записи экспортных ГТД, ТСД и других сведений. Добились специалисты и уменьшения времени контроля файлов, принимаемых и выгружаемых из других программ. Скачать актуальную версию софта можно на официальном сайте налогового ведомства.

Проверки в компании

Перечень ╚трудовых╩ правонарушений сократили
Работодатель вовсе не должен следить за регистрацией своих сотрудников по месту их пребывания. Как следует из письма Федеральной службы по труду и занятости от 18 декабря 2008 г. ╧ 6967ТЗ, такая обязанность не закреплена ни в трудовом законодательстве, ни в иных соответствующих нормативных актах. Представители Роструда отметили, что, не зная адреса местожительства работника, компания не сможет направить ему уведомление, например, о необходимости забрать трудовую книжку и т. п. Однако это совсем не означает, что трудовая инспекция вправе наложить штраф на руководителя организации, если у того или иного труженика возникли проблемы с регистрацией. Неправомерные действия ревизоров следует оспаривать в вышестоящей инстанции и (или) в суде.

Опасную деятельность не обременили второй лицензией
Компаниям и предпринимателям, которые занимаются автоперевозками опасных грузов, не придется получать гослицензию на осуществление данного вида деятельности. Нет необходимости запасаться дополнительным разрешительным документом и тем, кто зарабатывает розничной продажей бензина на АЗС. Накануне депутаты Госдумы уже в первом чтении отклонили законопроект, предполагавший установку нового административного барьера на пути бизнесменов.
Авторы поправок пытались уверить парламентариев в том, что эффективный контроль за качеством топлива и перевозками опасных грузов не может осуществляться иными методами, кроме как лицензированием. Между тем, например, от владельцев АЗС в настоящее время не требуется никакого подтверждения, что оборудование для приема и хранения нефтепродуктов, от которых зависит качество реализуемой продукции, соответствует техническим требованиям. Напомним, что согласно подпункту 28 пункта 1 статьи 17 Закона от 8 августа 2001 г. ╧ 128-ФЗ, они обязаны получать лишь лицензию на эксплуатацию взрывопожароопасных производственных объектов.

Арбитражная практика

Техпаспорт исключили из первоначальной стоимости ОС
Затраты на разработку технического паспорта на подъездные пути к объекту, первоначальная стоимость которого уже сформирована, не увеличивают стоимость ОС и их можно учесть в расходах единовременно. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 20 ноября 2008 г. по делу ╧ А42-2697/2005.
Арбитры напомнили, что стоимость разработки технического паспорта, действительно, должна учитываться в составе стоимости основных средств, по которой происходит его оприходование в момент постановки на баланс. Однако в соответствии с пунктом 14 ПБУ 6/01, стоимость ОС подлежит изменению лишь в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, частичной ликвидации и переоценки основных средств. Спорная же ситуация не относится к таковым, поскольку на момент заключения договора на разработку техпаспорта первоначальная стоимость объекта ОС уже была сформирована и он фактически эксплуатировался компанией несколько десятков лет. В результате суд пришел к выводу, что расходы на оплату соответствующих услуг не могут рассматриваться как затраты на приобретение.

НДФЛ не сопровождает сотрудников на работу
Суммы, уплаченные компанией сторонней организации за перевозку своих сотрудников к месту работы, не являются объектом обложения НДФЛ. Об этом говорится в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 2 декабря 2008 г. ╧ А19-5369/08-30-Ф02-5939/08.
Несмотря на то что выплаты непосредственно работникам не производились, налоговики сочли данные затраты доходом работников, полученным в натуральной форме, и привлекли компанию к ответственности за неудержание и неперечисление с этих сумм НДФЛ.
Арбитры, однако, указали, что возмещение работникам оплаты услуг транспортных организаций в связи с их доставкой к месту работы и обратно является выплатой в пользу физических лиц лишь в том случае, если они имели возможность использовать проездные документы не только в производственных целях, но и для личных нужд. В данном же случае доставка сотрудников ╚спецтроллейбусом╩ осуществлялась не в их интересах, а в силу удаленности предприятия (ближайшая остановка общественного транспорта находилась в 5 км), то есть в связи с производственной необходимостью. Таким образом, резюмировали арбитры, в данной ситуации суммы оплаты транспортных услуг не могут быть признаны экономической выгодой, то есть доходом работников, и не являются объектом обложения НДФЛ.

Уголовное право

Поставщики стали жертвами ╚доверительной схемы╩
Судить о надежности контрагента по первой сделке неразумно. На собственном горьком опыте в этом убедились несколько кировских фирм, пострадавших от действий компании-перекупщика. Заключив для начала договор на поставку небольшой партии продукции с полной единовременной оплатой, посредническая организация добросовестно исполняла все оговоренные условия. Успокоенные такой пунктуальностью поставщики охотно шли на продолжение сотрудничества и в следующий раз отгружали товар в более крупном объеме с отсрочкой платежа. Однако погашать товарный кредит перекупщики, действовавшие под вывеской официально существующей фирмы, не собирались. Перепродав продукцию по заниженным ценам, они всю выручку клали себе в карман.
В конце концов семеро из тех, кто так и не получил деньги за поставки, обратились в правоохранительные структуры и мошенников арестовали. По оценкам самих заявителей, сумма причиненного им ущерба составляет около двух миллионов рублей. Как сообщает пресс-служба МВД, задержанным предъявлено обвинение по пункту 3 статьи 159 Уголовного кодекса. Им грозит до шести лет лишения свободы.



администратор
E-mail: info(собака)saldo.ru