Saldo.ru

Информация от Партнеров / Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 11февраля 2009 г.

24 февраля 2018, Суббота
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Информация от Партнеров

Информация от Партнеров

11/02/2009

Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 11февраля 2009 г.

Методология учета

╚Вмененным╩ убыткам найдут место в расходах

Вполне вероятно, что компании при переходе с ЕНВД на общий режим налогообложения получат возможность учесть убытки, полученные в рамках ╚вмененной╩ деятельности. На такой лад настраивает письмо Минфина от 3 февраля 2009 г. ╧ 03-11-06/3/16. Финансисты пообещали учесть данное предложение при подготовке изменений в налоговое законодательство, направленных на совершенствование норм главы 23 Кодекса.

Налоговое планирование

Вычет на образование стал ╚семейным╩ делом
Вскоре получать социальный налоговый вычет смогут не только работники, являющиеся родителями или опекунами студентов, которые учатся в образовательных учреждениях на платной основе, но также братья и сестры студентов. Расширение перечня лиц, на которых распространяется данная льгота, предусмотрено законопроектом, одобренным Госдумой в первом чтении. Правда, согласно документу, граждане, оплатившие обучение своих сестер и братьев, получат ╚образовательный╩ вычет, лишь если родители студентов нетрудоспособны или пенсионеры.

Ценовую политику ╚прижмут╩ налоговыми льготами
В ближайшем будущем НДС может быть снижен даже не до 12, а до 5 процентов. Такие сокровенные чаяния бизнес-сообщества отражены в проекте антикризисных предложений, разработанных в недрах ЛДПР. Как сообщает пресс-служба фракции, пакет соответствующих поправок на днях внесен на рассмотрение нижней палаты парламента.
Помимо минимизации налога на добавленную стоимость, лидер партии и вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский намерен также бороться за снижение ставки рефинансирования ЦБ до размера 50 процентов от официального уровня инфляции, а также преисполнен решимости запретить компаниям устанавливать торговую наценку на реализуемую продукцию всех видов свыше 15 процентов. Кроме того, он настаивает на введении предельно жесткого контроля за использованием выделяемых коммерческим банкам бюджетных средств, дабы они не расходовались в спекулятивных целях, а доходили до конечного адресата √ коммерческих компаний.

Проверки в компании

Налоговики ╚замаскировали╩ контрольные закупки
По всей видимости, налоговики и впредь будут самостоятельно, без привлечения милиции, проводить так называемые контрольные закупки на предмет наличия кассового чека, несмотря на запрет, содержащийся в постановлении Пленума ВАС от 2 сентября 2008 г. ╧ 3125/08. Правда, называться подобные мероприятия будут как-нибудь по-другому.
На такой неутешительный лад настраивает разъяснение, ╚вывешенное╩ накануне на официальном сайте ФНС. Напомним, высшие арбитры в своем постановлении указали, что контрольная закупка √ это оперативно-разыскное мероприятие. Следовательно, осуществлять данную процедуру должны только правоохранители. Окружные суды взяли позицию своих старших коллег на вооружение и в последние месяцы минувшего года вынесли довольно большое количество весьма неприятных для налоговиков решений. Они отменяли штрафы, взысканные по статье 14.5 КоАП за неприменение ККТ, на том основании, что закупки были произведены без участия ╚людей в погонах╩.
Однако, как следует из сообщения ФНС, ведомство вовсе не собирается отказываться от привычной практики и продолжит ╚гнуть свою линию╩. Дело в том, что налоговики вовсе не расценивают производимые ими действия как контрольные закупки. Они напомнили, что в соответствии со статьей 7 Закона от 22 мая 2003 г. ╧ 54-ФЗ контроль за применением ККТ возложен именно на них, и положения закона не содержат прямого запрета на покупку товара (работы, услуги) в целях проверки ╚кассовой╩ дисциплины.

Арбитражная практика

Моральный вред потребовал конкретики
Материалы, опубликованные на том или ином информационном ресурсе, не могут быть признаны порочащими деловую репутацию, если в них нет имени и фамилии лица, чьи интересы в итоге пострадали. Иными словами, при подобных обстоятельствах о возмещении морального вреда можно и не мечтать. Такой вывод следует из постановления ФАС Московского округа от 31 декабря 2008 г. ╧ КГ-А40/12128-08.
Как следует из материалов дела, директор столичной компании, разрабатывающей механизмы для обеспечения безопасности при перемещении грузов, обратился в суд с иском о защите деловой репутации и потребовал взыскать с ответчика 1 миллион рублей в качестве морального ущерба. Повод был достаточно веский. Из данных, опубликованных его конкурентом на собственном сайте, следовало, что топ-менеджер абсолютно некомпетентен в данной области. Более того, он является безответственным и беспринципным, невежественным, обладает гипертрофированной амбициозностью, желает навредить компаниям, работающим в сфере создания таких приборов, ╚осуществляет злобные наскоки и нападки на другие предприятия╩, ╚лишен добропорядочности, совести и скромности╩, ╚страдает дефицитом культуры и прибегает к нечистоплотным приемам╩.
Казалось бы, оскорбление налицо. Однако арбитры отметили, что в спорных материалах отсутствует ссылка на имя и фамилию истца, а проставлена лишь его должность, что лишает последнего права требовать возмещения морального вреда. Кроме того, судьи решили, что данные высказывания являются субъективным мнением ответчика относительно личных и профессиональных качеств истца и не порочат его деловую репутацию.

Налоговое взыскание не прошло по ГОСТу
Не секрет, что сотрудники ИФНС порой не брезгуют никакой, пусть даже самой призрачной возможностью доначислить компании налоги, не имея для этого никаких оснований. Так, в деле, подробности которого приводятся в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 22 января 2009 г. ╧ Ф04-15/2009(19100-А03-6), налоговики обязали компанию заплатить НДПИ за воду, добытую из скважины. Они приравняли ее к минеральной, то бишь к полезным ископаемым.
Арбитры напомнили, что согласно ГОСТ 13273-88 к минеральным столовым и лечебно-столовым относятся лишь природные воды, оказывающие на организм человека лечебное действие, обусловленное основным ионно-солевым и газовым составом, повышенным содержанием биологически активных компонентов и специфическими свойствами (радиоактивность, температура, реакция среды). Инспекция не представила веских доказательств того, что ставшая предметом судебных разбирательств вода обладала вышеназванными качествами. А вот результаты экспертизы, проведенной Испытательным центром природных лечебных ресурсов Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии свидетельствуют об обратном: извлеченные из скважины воды не соответствуют требованиям ГОСТа 13273-88 и к полезным ископаемым не относятся. Следовательно, НДПИ был начислен инспекторами абсолютно неправомерно.

╚Экспортный╩ НДС застрял на таможне
Налоговики имеют полное право отказать компании в возмещении ╚экспортного╩ НДС на том основании, что на предъявленной им международной товарно-транспортной накладной (CMR) проставлена лишь отметка таможни ╚Вывоз разрешен╩, а вот штамп ╚Товар вывезен╩ √ отсутствует. Такой неутешительный для коммерсантов вывод содержится в обнародованном на днях постановлении Президиума ВАС от 23 декабря 2008 г. 10280/08.
Самое любопытное, что судьи трех судебных инстанций при рассмотрении данного спора встали на сторону тольяттинских предпринимателей, решив, что отметки о разрешении вывоза товара вполне достаточно для применения ставки НДС 0 процентов и налоговых вычетов, ибо отсутствие пометки ╚Товар вывезен╩ может быть ╚восполнено анализом совокупности иных документов, предусмотренных статьей 165 Налогового кодекса╩. Однако участники Президиума ВАС указали коллегам на необъективность такого подхода, подчеркнув, что исходя из логики пункта 4 статьи 165 Налогового кодекса, штамп таможни ╚Вывоз разрешен╩ подтверждает лишь получение разрешения на вывоз товара, а не факт экспорта. В обоснование своих доводов судьи сослались на постановление Президиума ВАС от 18 апреля 2006 г. ╧ 16470/05.

Уголовное право

Милицейская проверка закончилась ╚по-крупному╩
Размер взятки, которую может запросить у коммерсантов нечистый на руку ревизор в погонах, вероятно, напрямую зависит от его звания и должности, которую он занимает. Так, Следственный комитет при прокуратуре сообщает об аресте начальника отделения УВД Центрального административного округа города Москвы, который потребовал у директора столичной коммерческой фирмы ни много ни мало 2 миллиона рублей.
Деньги коммерсант должен был передать милицейскому чиновнику за прекращение проверки возглавляемого им предприятия и возврат ранее изъятых документов. Теперь задержанному с поличным вымогателю в соответствии с самой тяжелой, четвертой, частью статьи 290 Уголовного кодекса √ ╚Получение взятки должностным лицом, сопряженное с вымогательством, в крупном размере╩, грозит лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет.



администратор
E-mail: info(собака)saldo.ru