Saldo.ru

Информация от Партнеров / Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 4 марта 2009 года.

29 марта 2024, Пятница
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Информация от Партнеров

Информация от Партнеров

04/03/2009

Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 4 марта 2009 года.

Методология учета
Бытовой подряд ╚услужит╩ ЕНВД

Компании и индивидуальные предприниматели, занятые изготовлением полиграфической продукции, могут применять ЕНВД лишь в случае, если их клиенты √ физлица. Как указали представители Минфина в письме от 20 февраля 2009 г. ╧ 03-11-09/65, к бытовым услугам производственного характера, подлежащим переводу на ╚вмененку╩, относится, в частности, изготовление и печать визитных карточек и пригласительных билетов на семейные торжества (код 018328 ОКУН, утвержденный постановлением Госстандарта от 28 июня 1993 г. ╧ 163).
А вот работа по заказам юрлиц не относится к бытовым услугам, стало быть и ЕНВД в отношении нее применять нельзя. Кроме того, придется уплачивать налоги в соответствии с другими режимами и при печати календарей, поскольку в разделе 010000 ОКУН такой вид деятельности не упомянут.

Организация работы бухгалтерии

Налоговики разработали ╚спецрежимный╩ софт
При формировании отчетности ╚вмененщики╩ могут воспользоваться программой проверки файлов на соответствие форматам представления отчетности в электронном виде. Налоговики подготовили новую версию тестера √ 2.11 от 25 февраля 2009 года. Как поясняют ее создатели, новый вариант ПО позволяет проверить XML-файлы декларации по ЕНВД, заявления на получение патента и применение УСН на основе патента, а также заявлений о постановке ИП на учет в качестве плательщика ЕНВД и снятии с такового.

Проверки в компании

Реализацию алкоголя переведут на ╚паспортный режим╩
Розничным продавцам табачной и спиртосодержащей продукции стоит обращать более пристальное внимание на возраст потенциальных молодых покупателей и, прежде чем отпустить им ╚вредный╩ товар, требовать паспорт. В противном случае торговцам будут обеспечены очень крупные неприятности. Дело в том, что законодатели предлагают ввести уголовную ответственность за продажу алкоголя и сигарет подросткам.
Как сообщили корреспонденту ╚ФАФИ╩ в Комитете Госдумы по законодательству, соответствующий законопроект, который переводит продажу спиртного и табачных изделий несовершеннолетним из категории административного правонарушения в разряд уголовного преступления, на днях внесен на рассмотрение нижней палаты парламента. Уличенным в таком деянии грозит штраф в сумме до 40 тысяч рублей, полугодичное лишение свободы либо выполнение общественных работ в течение 6√12 месяцев.

Арбитражная практика

Двойной штраф не вписался в хронологию событий
Налоговики далеко не всегда вправе взыскать с налогоплательщика штраф в двойном размере, даже если повторное правонарушение, что называется, налицо. Такой вывод следует из постановления Президиума ВАС от 9 декабря 2008 г. ╧ 9141/08. В рассматриваемом деле налоговики запутались в хронологии событий, а потому судьи не признали наличие вменяемых компании отягчающих обстоятельств.
Высшие арбитры напомнили, что в соответствии с пунктом 4 статьи 114 Налогового кодекса, инспекция может увеличить размер взыскания, если компанию уже наказывали за аналогичное правонарушение. В свою очередь, из материалов дела следовало, что инспекция привлекла общество к ответственности за совершенное в 2002 году нарушение. Однако затем, по итогам повторной проверки, ревизоры обнаружили совершенно аналогичный ╚промах╩ организации, который, правда, имел место быть в 2001 году. Недолго думая налоговики на сей раз решили на основании пункта 4 статьи 114 Кодекса увеличить размер взыскания на 100 процентов, практически как для ╚рецидивистов╩. Судьи сочли такой подход недопустимым и ╚ополовинили╩ санкции.

Налоговые преступники попали под ╚переоценку╩
Условный или слишком мягкий, по мнению обвинения, приговор, вынесенный за совершение уголовного преступления, после его вступления в силу может быть пересмотрен в сторону ужесточения. Соответствующие поправки в УПК, принятые неделю назад депутатами Госдумы, получил полное одобрение представителей Совета Федерации.
Законопроект устанавливает норму, которая допускает пересмотр судебных актов по основаниям, ухудшающим положение осужденного или оправданного в случае, если в ходе предыдущего разбирательства по делу были допущены фундаментальные нарушения уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела. Иными словами, поправка страхует от явных злоупотреблений со стороны недобросовестных служителей Фемиды и судебных ошибок, позволяющих виновным фактически уходить от ответственности.
Напомним, что сейчас УПК запрещает пересматривать судебные решения по уголовным делам в надзорной инстанции после вступления приговора в законную силу, если в итоге положение фигуранта дела может ухудшиться.

Фирменное наименование ╚разобрали╩ по частям
Тот факт, что компания в своем названии использовала слово, являющееся фирменным наименованием другой организации, сам по себе еще не свидетельствует о нарушении исключительных прав. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 30 января 2009 г. по делу ╧ А56-7406/2008.
В рассматриваемом деле ООО ╚Авангард╩ требовало запретить своему оппоненту √ ООО ╚Производственная фирма ╚Авангард╩ использовать оригинальную часть своего наименования и настаивала на том, чтобы были внесены соответствующие изменения в учредительные документы. Дескать, используя слово, на которое компания имеет исключительные права, новоявленные коммерсанты ╚мимикрируют╩ под маститую организацию и вводят потребителей в заблуждение.
Отклоняя претензии, арбитры напомнили, что использование одним юридическим лицом фирменного названия, тождественного наименованию другого юридического лица или сходного с ним до степени смешения, не допускается, если эти лица осуществляют аналогичную деятельность. В рассмотренном же случае одна компания производит сухарики, а другая √ печенье. Данная продукция при оформлении товарных документов в отношениях с контрагентами и размещении на прилавках в целях доведения до потребителя включается в разные группы товаров и вряд ли является аналогичной. Кроме того, другая, не оспариваемая часть фирменного наименования вполне позволяет потребителям разобраться, кто есть кто. Следовательно, применять способы защиты исключительных прав в данном случае не имеет смысла, заключили судьи.

Факсимиле на счете-фактуре не снимет вычет по НДС
Налоговая инспекция не вправе отказать фирме в вычете по НДС лишь на том основании, что счет-фактура ╚подписана╩ штампом-факсимиле. Такой вывод содержится в определении Высшего Арбитражного Суда от 13 февраля 2009 г. ╧ ВАС-16068/08.
Отказывая налоговикам в передаче дела в Президиум, участники коллегии судей указали, что проставление на счетах-фактурах факсимильной подписи при наличии соглашения об этом между контрагентами не свидетельствует о нарушении требований, установленных статьей 169 Налогового кодекса.
Такое утверждение высших арбитров представляется достаточно смелым шагом на фоне писем финансового ведомства, представители которого придерживаются прямо противоположной позиции. Так, в послании Минфина от 22 января 2009 г. ╧ 03-07-11/17 сказано, что факсимиле на счетах-фактурах является нарушением порядка их оформления, а стало быть данный документ не может служить основанием для применения вычета по НДС.

Уголовное право

Скидка при поставке обернулась убытком
Приобретая товар по подозрительно низкой цене, предприниматель рискует стать обладателем форменного ╚кота в мешке╩, абсолютно непригодного для дальнейшей коммерческой деятельности. В этом на собственном горьком опыте убедился глава коммерческой фирмы из Ростова-на-Дону.
Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, в прошлом году к руководителю компании, специализирующейся на изготовлении лакокрасочных изделий, обратился молодой человек, представившийся директором белгородского предприятия. Визитер пообещал дешево продать крупную партию двуокиси титана (вещества, необходимого при производстве красок). Честь по чести подписав контракт и оплатив наличными половину стоимости сделки (500 тысяч рублей), коммерсант стал ждать, когда прибудут обещанные ингредиенты, однако вскоре жестоко разочаровался в своем поставщике. Как выяснилось, доставленные ему упаковки общим весом аж в 12 тонн вместо вышеозначенной двуокиси содержали обычный природный мел.
Обманутый топ-менеджер сразу же обратился в милицию. Ростовские милиционеры разработали и провели операцию, в результате которой недобросовестный поставщик был задержан. В соответствии с частью 3 статьи 159 Уголовного кодекса √ ╚Мошенничество в особо крупном размере╩, ему грозит от двух до шести лет тюремного заключения.



администратор
E-mail: info(собака)saldo.ru