Saldo.ru

Информация от Партнеров / Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 5 марта 2009 года.

16 апреля 2024, Вторник
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Информация от Партнеров

Информация от Партнеров

05/03/2009

Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 5 марта 2009 года.

Налоговое планирование

Реформа ЕСН отложена на три года

У предпринимателей остается надежда на то, что намеченная на 1 января 2010 года замена ЕСН страховыми взносами, увеличивающая совокупную налоговую нагрузку на бизнес, будет перенесена на более поздние сроки. Скажем, года на три. Как сообщил на днях министр финансов Алексей Кудрин, соответствующее предложение ╚сейчас обсуждается и будет рассматриваться╩. Об этом информирует пресс-служба Минфина. Напомним, что за введение трехгодичного моратория на модернизацию ЕСН недавно выступило руководство РСПП. Кроме того, эксперты этой организации высказали готовность вернуться к 24-процентному налогу на прибыль (он снижен до 20 процентов с 1 января 2009 г.) ради полной отмены единого социального налога.

╚Упрощенку╩ распространят на все полисы ОСАГО
Вероятно, все-таки все владельцы автотранспортных средств смогут пользоваться так называемой ╚прямой╩ системой возмещения убытков по ОСАГО, формально запущенной с 1 марта. За это выступают Минфин, Федеральная служба страхового надзора (ФССН), а также департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД.
Напомним, что буквально за неделю до вступления данной новации в силу участники Российского союза автостраховщиков (РСА) заключили соглашение, согласно которому право на прямое возмещение ущерба предоставляется лишь автовладельцам, застраховавшим свою ответственность после 28 февраля текущего года. Однако, как сообщил корреспонденту ╚ФАФИ╩ источник в РСА, этот ╚пакт╩ до сих пор не утвердил Минфин. Специалисты финансового ведомства полагают, что система должна работать для всех владельцев полисов ОСАГО без исключения.

Арбитражная практика

Налоговое уведомление ╚застряло╩ на почте
Почтовая квитанция об отправке послания в налоговую инспекцию √ документ, который предприниматель должен беречь как зеницу ока. В противном случае крупные неприятности ему фактически обеспечены. На такой лад настраивает ознакомление с постановлением ФАС Северо-Кавказского округа от 6 февраля 2009 г. по делу ╧ А53-2901/2008-С5-44.
Как следует из материалов дела, ростовские налоговики примерно наказали компанию за то, что она своевременно не уведомила их об изменении количества принадлежащих ей игорных автоматов. В суде коммерсанты заверили, что уведомление отправляли, однако в подтверждение своих слов представили лишь опись переданных ╚почтовикам╩ документов, а не саму квитанцию. Причем на описи не было штампа конкретного почтового отделения. Зато они рискнули выдвинуть ╚веский╩ довод о том, что действующее законодательство вовсе не обязывает налогоплательщика хранить квитанции об отправке корреспонденции.
Арбитрам такой подход не понравился. В своем вердикте они отметили, что почтовые отправления, пересылаемые с описью вложения, относятся к регистрируемым. При этом надлежащим доказательством представления налогоплательщиком заявления о регистрации объектов налогообложения и изменения их количества являются квитанция и опись с отметками почтового отделения (Правила оказания услуг почтовой связи, утвержденные постановлением правительства от 15 апреля 2005 г. ╧ 221). Следовательно, санкции ревизоров являются вполне правомерными.

Самовольная постройка не лишит вычета по НДС
Компания вправе претендовать на применение вычета по НДС при приобретении проектной документации даже не имея на руках разрешения на строительство объекта ОС. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Уральского округа от 2 февраля 2009 г. ╧ Ф09-10109/08-С2.
Арбитры напомнили, что вычетам подлежат суммы налога, предъявленные фирме подрядными организациями при проведении ими капитального строительства, сборки ОС, а также по товарам и услугам, приобретенным для выполнения строительно-монтажных работ и объектов незавершенного капстроительства. Вычеты производятся на основании выставленных контрагентами счетов-фактур. При этом, резюмировали арбитры, никаких указаний на то, что право на применение вычета можно реализовать только при наличии разрешения на строительство, налоговое законодательство не содержит.

Претензии к балансу ликвидации не помешают
Налоговики не обязаны проверять достоверность ликвидационного баланса при исключении компании из ЕГРЮЛ, и совершенно бесполезно требовать это от них. Такой вывод следует из постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 25 декабря 2008 г. ╧ А19-4433/08-36-Ф02-6538/08.
Как следует из материалов дела, новосибирская фирма обратилась в суд с жалобой на то, что государственная регистрация прекращения деятельности местного ОАО, кредитором которого она является, осуществлена инспекцией без учета в ликвидационном балансе ее требований. Таким образом нарушены положения статей 63, 64 Гражданского кодекса, а также ущемлены права и законные интересы компании-кредитора.
Арбитры, однако, оставили это заявление без удовлетворения. Они указали, что контрагент истца выполнил требования вышеуказанных статей ГК, а также статьи 21 Закона от 8 августа 2001 г. ╧ 129-ФЗ ╚О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей╩ (решение о ликвидации и промежуточный баланс были утверждены внеочередным общим собранием акционеров и заблаговременно опубликованы в ╚Вестнике государственной регистрации╩). Следовательно, у налоговой инспекции не было оснований для отказа в госрегистрации. Проверять достоверность информации, содержащейся в ликвидационном или промежуточных балансах, закон контролеров не обязывает. Такие сведения носят заявительный характер, и за их соответствие действительности отвечают заявители √ юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Налоговики спровоцировали ╚кассовое╩ правонарушение
Представители ИФНС не вправе оштрафовать фирму за применение ╚нелегитимной╩ ККТ, предварительно не известив коммерсантов об исключении данной модели из государственного реестра и истечении нормативного срока ее амортизации. Об этом забывчивым алтайским налоговикам напомнил ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 17 февраля 2009 г. ╧ Ф04-770/2009(289-А03-3).
Арбитры подчеркнули при этом, что изменения, вносимые в госреестр, подлежат официальному опубликованию в 10-дневный срок с момента их принятия. По окончании срока применения модели налоговики самостоятельно снимают кассовый аппарат с учета, уведомив об этом пользователя не позднее последующего за этим событием дня (п. 19 постановления правительства от 23 июня 2007 г. ╧ 470).
Из материалов дела следовало, что компания не была надлежащим образом извещена инспекцией об исключении применяемой модели ККТ из госреестра. Довод ревизоров о том, что руководитель фирмы в момент перерегистрации кассового аппарата был предупрежден о необходимости ее замены, судьи отклонили. Из содержания последней страницы формуляра, на который ссылались представители ИФНС, невозможно сделать вывод, применительно к какой конкретно ККТ сделана запись, кем и когда; кроме того, отсутствует подпись представителя компании об ознакомлении с данным обстоятельством. Следовательно, резюмировали арбитры, оштрафовали фирму на 30 тысяч рублей в соответствии со статьей 14.5 КоАП неправомерно.

╚Экспортный╩ НДС избавили от регистрации
Отсутствие регистрации иностранного контрагента не является безусловным основанием для отказа в возмещении НДС его российскому партнеру. Об этом напоминает ФАС Центрального округа в постановлении от 19 января 2009 г. по делу ╧ А35-1115/08-С21.
Арбитры подчеркнули, что основанием для отказа в вычете налога могут являться лишь документально подтвержденные ИФНС факты, в совокупности свидетельствующие о получении необоснованной налоговой выгоды. Нарушения контрагентами своих налоговых обязанностей само по себе не может служить доказательством получения фирмой необоснованной выгоды (постановление Пленума ВАС от 12 октября 2006 г. ╧ 53). К тому же право на возмещение НДС, согласно действующему законодательству, не поставлено в зависимость от наличия или отсутствия регистрации иностранного покупателя. В рассматриваемом деле компания подтвердила реальность экспорта и факт поступления валютной выручки от ╚сомнительного╩ покупателя. Оплата обществом российскому поставщику стоимости приобретенной продукции с учетом НДС, в дальнейшем реализованной на экспорт, подтверждена документами, предусмотренными статьями 169, 172 Налогового кодекса, с чем ревизоры также не спорили. При таких обстоятельствах судьи сочли отказ в возмещении НДС неправомерным. К тому же они отметили, что систематическое заявление налога к возмещению по экспортным операциям является естественным для организации, основным видом деятельности которой является поставка товаров на экспорт.

Уголовное право

Госуслуги избавили от ╚коммерческого╩ прайс-листа
Руководствуясь распространенной поговоркой о том, что ╚время √ деньги╩, нечистые на руку чиновники продолжают вымогать у предпринимателей взятки за ускорение процесса согласования тех или иных документов.
Так, в г. Муром (Владимирская область) на скамье подсудимых оказалась теперь уже экс-начальник отдела Управления Федеральной регистрационной службы. Как сообщает пресс-служба облпрокуратуры, год назад чиновница выявила некие неточности в документах на регистрацию права собственности, представленных руководством нескольких коммерческих фирм. Вызвав бизнесменов ╚на ковер╩, дама пообещала закрыть глаза на нарушения и осуществить госрегистрацию в максимально короткие сроки. Услуги свои она оценила в 650 тысяч рублей. Коммерсанты предпочли ╚не идти на обострение╩ и выплатили завотделом указанную сумму. Однако впоследствии один из них все же сообщил о факте вымогательства в милицию, и взяточницу задержали. В соответствии с частью 4 статьи 290 Уголовного кодекса √ ╚Получение взятки в крупном размере╩ ей грозит от семи до двенадцати лет лишения свободы. На днях дело передано в суд.
А вот бывший начальник отдела Управления Ростехнадзора из Читы, также погоревший на ╚ускорении╩, уже отправился ╚по этапу╩. По сообщению пресс-службы прокуратуры Забайкальского края, в прошлом году чиновник потребовал от директора коммерческой компании 5 процентов от сметной стоимости выполненных коммерсантами работ по одному из договоров. В обмен на такое ╚пожертвование╩ представитель надзорного ведомства пообещал в кратчайшие сроки рассмотреть и утвердить заключения экспертиз промышленной безопасности. В момент получения первого ╚транша╩ в 37 тысяч рублей вымогатель был задержан с поличным. Суд оценил проступок чиновника в полтора года лишения свободы, которые ему предстоит отбыть в колонии-поселении. Помимо того, он лишен права занимать должности на государственной службе в течение одного года.



администратор
E-mail: info(собака)saldo.ru