Saldo.ru

Информация от Партнеров / Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 6 мврта 2009 г.

19 апреля 2024, Пятница
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Информация от Партнеров

Информация от Партнеров

09/03/2009

Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 6 мврта 2009 г.

Методология учета

╚Несчастные╩ выплаты подвергли индексации

Размер ежемесячных страховых выплат по обязательному соцстрахованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, назначенных до 1 января 2009 года, будет проиндексирован на 1,085. Такой коэффициент утвержден постановлением правительства от 3 марта 2009 г. ╧ 190. Согласно документу, ФСС обязан произвести перерасчет сумм ╚несчастных╩ выплат.

Налоговое планирование

Детские пособия пошли в рост вслед за инфляцией
В ближайшее время будут дополнительно проиндексированы пособия, связанные с рождением детей. Об этом заявил заместитель председателя правительства Александр Жуков на совещании по экономическим вопросам, которое провел накануне президент Дмитрий Медведев. Изменятся с учетом инфляции, в частности, единовременные выплаты в связи с рождением ребенка, при передаче ребенка в семью, пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности. Кроме того, увеличат суммы, которые молодые мамы получают ежемесячно на уход за малышом до полутора лет. ╚У работающих женщин будут доиндексированы и минимальные, и максимальные размеры пособия╩, √ уточнил Жуков.

Арбитражная практика

Свидетель налогового правонарушения оказался не у дел
Частное лицо не вправе констатировать неподтвержденный судом или ИФНС факт совершения хозяйствующим субъектом налогового правонарушения. В противном случае обнародованные им сведения приравниваются к информации, порочащей деловую репутацию, со всеми вытекающими последствиями. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Уральского округа от 10 февраля 2009 г. ╧ Ф09-207/09-С6.
Как следует из материалов дела, дирекция пермской компании направила своим партнерам письмо, в котором говорилось, что успехи некой известной им обоим фирмы ╚строятся не на честной конкуренции, а на таких методах, как уклонение от уплаты ╚зарплатных╩ налогов╩. Представители обиженной компании подали в суд с требованием опубликовать опровержение и возместить моральный ущерб, и весьма преуспели.
В ходе арбитражного разбирательства ответчик попытался оправдаться ссылками на сообщения бывших работников истца и наличием их коллективной жалобы в прокуратуру, указывая на то, что, мол, факт использования ╚конвертной схемы╩ установлен следствием. Арбитры сочли такие, с позволения сказать, доказательства недопустимыми, указав, что сокрытие истцом налогов является противоправным деянием, которое может быть подтверждено только актом компетентного органа. Местная ИФНС санкций в отношении компании не выдвигала. Однозначного вердикта прокуратуры в деле тоже не наблюдается. Исходя из такого положения вещей, суд удовлетворил требования несправедливо обиженных коммерсантов и обязал их обидчиков возместить моральный ущерб в сумме 30 тысяч рублей.

╚Декорации╩ не съедят чистую прибыль
Базу по налогу на прибыль можно уменьшить на затраты, связанные с покупкой ╚нестандартных╩ предметов, приравненных к ╚декору интерьера офиса╩. Инспекторам, не согласным с такой трактовкой, стоит ознакомиться с постановлением ФАС Московского округа от 26 января 2009 г. ╧ КА-А40/13294-08.
Как видно из материалов дела, налоговики отказались признать расходы фирмы на приобретение кашпо, цветов, миниатюрных деревьев, ваз и фотографий, сочтя их экономически необоснованными. Вступаясь за коммерсантов, арбитры указали, что сделка по приобретению таких ╚сомнительных╩ предметов является экономически оправданной, поскольку вышеназванные элементы декора, по сути, используются в деятельности, направленной на получение доходов.

Соцстрах не смог разоблачить ╚декретную╩ схему
ФСС обязан возместить расходы на выплату ╚декретных╩ даже в том случае, если зарплата выдавалась сотруднице-совместителю без определения пропорционального отношения отработанного времени к установленной сумме оплаты за восьмичасовой рабочий день. К такому выводу пришел Высший Арбитражный Суд в определении от 13 февраля 2009 г. 528/09.
Судьи подчеркнули, что нормы статьи 285 Трудового кодекса позволяют оплачивать труд совместителя не только пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки, но и на других условиях. Важно лишь закрепить договоренность в трудовом договоре. Таким образом, заключили арбитры, у соцстраха не было никаких оснований для отказа в принятии спорных сумм к зачету.

╚Разбитый╩ НДС не подлежит восстановлению
Компания не обязана восстанавливать НДС при повреждении или полном уничтожении товаров. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Уральского округа от 22 января 2009 г. ╧ Ф09-10369/08-С2.
Как следует из материалов дела, ИФНС доначислила фирме НДС по результатам камеральной проверки. Инспекторы посчитали, что коммерсанты неправомерно не восстановили суммы ранее принятого к вычету налога по товарам, которые пришли в полную негодность (в данной ситуации имел место бой стекла в результате чрезвычайного происшествия). Арбитры напомнили, что случаи, при которых суммы налога, принятые к вычету, подлежат восстановлению, перечислены в пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса. Уничтожение (повреждение) товара к таковым не относится, а положения этой нормы расширительному толкованию не подлежат.

Командировочные расходы пустили на чартер
Тот факт, что командированный сотрудник до места назначения добирался чартерным, а не ╚регулярным╩ авиарейсом, вовсе не означает, что его перелет компания должна оплачивать за счет чистой прибыли. Об этом говорится в постановлении ФАС Московского округа от 26 января 2009 г. ╧ КА-А40/13294-08.
Согласно материалам дела, налоговики отказали в признании ╚чартерных╩ затрат в силу их якобы экономической необоснованности. Не соглашаясь с такой аргументацией, арбитры отметили, что Налоговым кодексом не предусмотрена возможность отнесения в состав расходов затрат по авиаперевозкам только при перелетах транспортом общего пользования. Кроме того, впавшая в немилость компания регулировала порядок учета расходов на служебные командировки локальным нормативным актом, предусматривающим поездки в командировки чартерными авиарейсами. Причем вышеозначенный способ транспортировки использовался лишь тогда, когда на необходимую дату и время не было рейсов регулярных. Иными словами, применение чартеров было обусловлено необходимостью оперативного решения задач, а также специфическими маршрутами и сжатыми сроками командировок. При таком ╚раскладе╩ арбитры сочли спорные затраты экономически оправданными и освободили организацию от доначислений.

Уголовное право

Фиктивная ╚первичка╩ подвела под реальный срок
Весьма плачевным результатом закончилось сотрудничество приморского предпринимателя с замначальника продовольственной службы одной из воинских частей. На днях они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного статьей 159 Уголовного кодекса √ ╚Мошенничество╩ √ и вынуждены будут пробыть за решеткой соответственно восемь и шесть лет.
Как сообщает пресс-служба краевой прокуратуры, в июне 2004 года фигуранты вступили в преступный сговор для противозаконного личного обогащения. Согласно распределению ролей, майор изготавливал фиктивные акты о приеме на склад воинской части овощной продукции из подсобного хозяйства коммерсанта. Тот, в свою очередь, направлял эту ╚липу╩ для оплаты в продовольственную службу округа. Разумеется, на самом деле никакие овощи на склад не поступали, а полученную выручку подельники делили поровну, став богаче более чем на 2,5 миллиона рублей, украденных из госбюджета.



администратор
E-mail: info(собака)saldo.ru