Saldo.ru

Информация от Партнеров / Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 19 марта 2009 года.

19 апреля 2024, Пятница
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Информация от Партнеров

Информация от Партнеров

19/03/2009

Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 19 марта 2009 года.

Методология учета

Найден способ оптимизации имущественного вычета

В настоящее время вносить изменения в части увеличения размера вычета по НДФЛ при продаже имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, не планируется. Об этом сообщает Минфин в письме от 4 марта 2009 г. ╧ 03-04-05-01/110. Вместе с тем финансисты отметили, что в подобных ситуациях нет никаких препятствий для уменьшения размера облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с их получением.
Напомним, что в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса при реализации объектов недвижимости, находящихся в собственности гражданина менее трех лет, он имеет право на получение имущественного вычета в сумме, полученной от продажи, но не превышающей в целом 1 млн рублей.

Неустойка по договору аренды попала в базу по НДС
Штрафы за несвоевременную уплату арендных платежей наравне с платой за аренду подлежат включению в базу по НДС. К такому выводу пришел Минфин в письме от 6 марта 2009 г. ╧ 03-07-11/54. Финансисты напомнили, что на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса база по НДС увеличивается на суммы, связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). По мнению представителей Минфина, данная норма напрямую распространяется на неустойку, взысканную с арендатора за нарушение условий договора.

Налоговое планирование

Перечень оснований для рассрочки по налогам расширят
Малым и средним производственным компаниям скоро может быть предоставлена ощутимая поблажка, которая поможет им остаться на плаву в эпоху кризиса. Речь идет о так называемом ╚налоговом кредите╩ по НДС и налогу на прибыль. Как сообщили корреспонденту ╚ФАФИ╩ в пресс-службе Общероссийской общественной организации ╚Деловая Россия╩, накануне ее глава Борис Титов направил соответствующее предложение на имя вице-премьера правительства Александра Жукова.
Суть новации состоит в следующем: бухгалтеры компаний будут все так же рассчитывать налоги и сдавать отчетность по окончании каждого налогового периода. А вот перечислить эти деньги в бюджет компании смогут с двухгодичной рассрочкой под ставку рефинансирования Центробанка. Причем на время действия налогового кредита предприятия должны быть готовы взять на себя обязательства не сокращать персонал и зарплату сотрудников. По мнению ╚делороссов╩, такая мера будет способствовать пополнению оборотных средств предприятий и сохранению рабочих мест и заработка, и в итоге может оказаться гораздо более эффективной, чем денежные вливания в банковскую систему.

Организация работы бухгалтерии

ФНС подготовила в помощь бухгалтерам ╚спецнавигатор╩
Актуальность той или иной формы и правил оформления отчетности можно проверить по ╚Налоговому навигатору по важнейшим документам, обнародованным во второй половине января √ первой половине февраля 2009 года╩. Сводный перечень изменений размещен на официальном сайте ФНС. В него вошло более двух десятков приказов и писем Минфина и других ведомств. Помимо названий и реквизитов документов, в навигаторе также содержится их краткое содержание.

Арбитражная практика

Вычет по НДС спасли от ╚заморских╩ претензий
Сведения, косвенно свидетельствующие о фиктивности внешнеэкономической операции, полученные налоговиками от своих зарубежных коллег, не являются безусловным поводом для отказа в возмещении НДС, если все остальные документы у фирмы в порядке. К такому выводу пришел ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 13 февраля 2009 г. по делу ╧ А56-26838/2006.
Как следует из материалов дела, налоговики отказали в НДС-вычете компании, которая в соответствии с внешнеэкономическим контрактом ввезла в Россию партию сантехнического оборудования. Мол, сделка была чистой воды фикцией, направленной на получение необоснованной налоговой выгоды. Коммерческая организация обратилась в суд и выиграла дело. Инспекторы, однако, на этом не успокоились и через какое-то время сами обратились в суд с требованием пересмотреть вступившее в силу решение арбитров по вновь открывшимся обстоятельствам, имеющим существенное значение. К таковым они отнесли письмо своих испанских коллег, из которого можно было сделать вывод, что в их базах данных нет никаких сведений о том, что фирма-контрагент на самом деле имела какие-либо связи с российской стороной. Кроме того, судно, на котором согласно представленным фирмой в ходе проверки документам перевозился товар, в Испании в указанный период не останавливалось.
Однако здесь инспекторов снова подстерегала неудача. ╚Кассационщики╩ в лице ФАС СЗО подчеркнули, что ввоз товара, его оприходование и дальнейшая реализация, а также уплата НДС в составе таможенных платежей подтверждаются грузовыми таможенными декларациями с отметками таможенного органа о выпуске товара в свободное обращение, копиями платежных поручений, книг покупок и продаж, счетами-фактурами и товарными накладными. ╚Содержащаяся в письме налоговых органов Испании информация не опровергает указанные обстоятельства, свидетельствующие о соблюдении компанией предусмотренных законом условий применения налоговых вычетов╩, √ заключили судьи.

Юрадрес не портит счет-фактуру при отгрузке со склада
Инспекция не вправе отказать компании в НДС-вычете лишь на том основании, что в счете фактуре указан юридический адрес поставщика, а не адрес склада, с которого фактически отпускался товар. Данную аксиому напомнил налоговикам ФАС Северо-Кавказского округа в постановлении от 11 февраля 2009 г. по делу ╧ А32-5081/2008-13/91.
Признавая отказное решение краснодарской инспекции неправомерным, арбитры подчеркнули, что правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС утверждены постановлением правительства от 2 декабря 2000 г. ╧ 914. Согласно этому документу в графе ╚Грузоотправитель и его адрес╩ указываются полное или сокращенное наименование грузоотправителя и его почтовый адрес. В то же время в статье 169 Налогового кодекса не уточнено, какой именно адрес грузоотправителя (юридический или фактический) следует указывать при оформлении счета-фактуры. Стало быть, указание места дислокации офиса поставщика (совпадающего с юридическим адресом) вместо адреса склада, с которого произведена отгрузка товара, требованиям законодательства не противоречит.

Перечень ограничений по размещению рекламы расширили
Трансляция рекламы пива на плазменных мониторах в местах скопления людей без соблюдения ограничений по времени является нарушением законодательства. К такому выводу пришел ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 26 февраля 2009 г. ╧ Ф04-1220/2009(1553-А45-23).
Как следует из материалов дела, представители новосибирского Управления Федеральной антимонопольной службы оштрафовали местную компанию по статье 14.3 КоАП на 40 тысяч рублей за то что она транслировала ╚пивную╩ рекламу на установленных в поездах метро плазменных панелях в разгар рабочего дня. ╚Антимонопольщики╩ решили, что своими действиями фирма нарушила положения пунктов 1, 3 части 2 статьи 22 Закона от 13 марта 2006 г. ╧ 38-ФЗ, согласно которому реклама пива не должна размещаться в телепрограммах с 7 до 22 часов местного времени, а также при кино- и видеообслуживании с 7 до 20 часов местного времени.
В свою очередь ╚рекламщики╩ обратились в суд, выдвинув довод о том, что, дескать, их компания не кинотеатр, не видеосалон и не телеканал, и такие ограничения на нее не распространяются. Арбитры, однако, посчитали иначе. В своем вердикте они подчеркнули, что деятельность по распространению информации для неограниченного круга лиц на плазменных мониторах √ то же самое, что и работа СМИ. Следовательно, фирма допустила нарушения рекламного законодательства и наказана вполне правомерно.

Уголовное право

Липовая отчетность не помогла скрыть прибыль
Балансируя на грани, отделяющей оптимизацию налогообложения от злостного уклонения от уплаты налогов, бывает, фирмы ╚дают крен╩ в сторону последнего. Разумеется, такие действия не остаются безнаказанными.
Так, руководитель одной из ростовских фирм в течение нескольких лет занижал доходы своего предприятия, в результате чего госбюджет недополучил свыше 10 миллионов рублей налоговых поступлений. Так продолжалось до тех пор, пока его деятельностью не заинтересовались сотрудники Управления по налоговым преступлениям местного ГУВД.
Теперь ╚крепкому хозяйственнику╩, в соответствии с частью 2 статьи 199 Уголовного кодекса √ ╚Уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере╩, грозит лишение свободы на срок до шести лет. Об этом сообщает пресс-служба МВД.



администратор
E-mail: info(собака)saldo.ru