Saldo.ru

Информация от Партнеров / Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 3 апреля 2009 г.

18 апреля 2024, Четверг
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Информация от Партнеров

Информация от Партнеров

04/04/2009

Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 3 апреля 2009 г.

Методология учета

Выходное пособие разрешили списать по соглашению сторон

Сумму выплаченного сотруднику выходного пособия можно учесть при налогообложении прибыли. Как отмечают специалисты Минфина в письме от 17 марта 2009 г. ╧ 03-03-06/1/146, при этом совершенно неважно, по какому основанию происходит расторжение трудового договора, то есть поименовано оно в статье 178 Трудового кодекса или нет. По мнению финансистов, выходное пособие может быть учтено в составе расходов, уменьшающих базу по налогу на прибыль, если его выплата предусмотрена в коллективном или трудовом договоре. Вместе с тем из разъяснений чиновников следует, что даже если организация не прописала ╚отступные╩ в данных договорах, вовсе не обязательно платить их за счет чистой прибыли. Достаточно зафиксировать указанные выплаты в дополнительном соглашении к трудовому договору.

Организация работы бухгалтерии

Бухгалтерская отчетность приняла новый электронный формат
Электронные декларации, бухотчетность и прочие документы, необходимые для исчисления налогов и сборов, теперь (уже с первого отчетного периода текущего года) необходимо представлять в инспекцию в новом формате. Он утвержден приказом ФНС от 1 апреля 2009 г. ╧ ММ-7-6/228@. В частности, актуализированы версии отчетов о прибылях и убытках, изменении капитала, движении денежных средств, бухгалтерского баланса. Ознакомиться с новыми форматами можно на официальном сайте ФНС.

Проверки в компании

Минздравсоцразвития проведет ╚вредную╩ паспортизацию
Сотрудники, занятые на работах с вредными или опасными условиями труда, теперь будут проходить дополнительную диспансеризацию по новым правилам. Не далее как 18 марта Минюст зарегистрировал приказ Минздравсоцразвития от 24 февраля 2009 г. ╧ 67н, который устанавливает порядок дополнительной диспансеризации трудящихся. Документ вступит в силу 7 апреля текущего года.
В отличие от предыдущих лет, гражданину, прошедшему дополнительную диспансеризацию, будут выдавать не медкарту (форма ╧ 025/у-04), а ╚Паспорт здоровья╩, утвержденный вышеназванным приказом (форма ╧ 025/у-ПЗ). Как сообщила накануне председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова, в нем станут фиксировать как текущее состояние здоровья работника, оцененное по результатам диспансеризации, так и план последующих диагностических обследований, сведения о прививках и аллергических реакциях.

Труд иностранцев в России оценили по достоинству
Федеральная миграционная служба намерена усилить контроль за использованием труда нелегальных мигрантов и за пребыванием иностранцев, которые работают в нашей стране на законных основаниях. Об этом, как сообщает пресс-служба Совета Федерации, заявила на состоявшемся накануне заседании ╚Сенаторской гостиной╩ заместитель руководителя ФМС Екатерина Егорова. По ее словам, мониторинг миграционной ситуации и выявление социальной напряженности √ основные направления деятельности службы в условиях кризиса. Интересно, что представители миграционной службы относятся вполне позитивно к кадрам из-за рубежа. ╚Мигрант вывозит 1 доллар, а оставляет нашей экономике 6√8 долларов╩, √ объяснила свою позицию Егорова.

Генпрокуратура начала борьбу с внеплановыми проверками
От декларации намерений защитить бизнес от необоснованных проверок различных контролирующих структур прокурорские работники перешли к конкретным делам. При Генпрокуратуре создано спецподразделение, сотрудники которого будут пристально следить за исполнением Закона от 26 декабря 2008 г. ╧ 294-ФЗ ╚О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля╩.
Согласно этому документу, вступающему в силу с 1 июля текущего года, контролеры обязаны заранее публиковать сведения о плановых проверках, а внеплановые √ согласовывать с прокуратурой. Как сообщает пресс-служба ведомства, структура образована в целях обеспечения гарантий недопущения правонарушений при осуществлении контрольных мероприятий в сфере предпринимательства и будет действовать при Главном управлении по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры.
Представители бизнес-сообщества, уставшие от бесконтрольных визитов ревизоров всех рангов и мастей, в целом приветствуют данную инициативу, однако не склонны переоценивать ее позитивные последствия. ╚Закон от 26 декабря 2008 г. ╧ 294-ФЗ говорит о том, что результаты внеплановых проверок, проведенных без согласования с прокуратурой, будут считаться недействительными. Это в самом деле воздвигает некий барьер, и на первом этапе необоснованных ревизий, думаю, станет действительно меньше. Однако дальнейшее будет зависеть от того, как надежно этот механизм будет отлажен на практике и не превратится ли в систему ╚штампования╩ подобных согласований по любому поводу╩, √ отметил в беседе с корреспондентом ╚ФАФИ╩ вице-президент ╚ОПОРЫ России╩ Владислав Корочкин.

Арбитражная практика

Консультации не требуют ╚налоговой╩ расшифровки
Инспекция не вправе отказать фирме в признании расходов на консультационные услуги, руководствуясь лишь фактом отсутствия письменного отчета о перечне вопросов, по которым была получена консультация. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 15 января 2009 г. по делу ╧ А56-2942/2008.
В рассматриваемом деле ИФНС потребовала предъявить отчеты с результатами информационных исследований и расшифровкой произведенных расходов. Коммерсанты сослались на конфиденциальность таких данных. Препирательства с налоговиками закончилось печально: затраты были признаны необоснованными.
Судьи, однако, высказали иную точку зрения. Они отметили, что в рамках договора возмездного оказания услуг законодательство не обязывает исполнителя оформлять отчет о выполнении задания. Таким образом, актов сдачи-приемки, которые как раз и были представлены в инспекцию, вполне достаточно. Объективных доказательств того, что оказанные услуги не имели отношения к производственной деятельности организации, налоговики не представили. Следовательно, вынесенные ИФНС санкции неправомерны.

Финансовый менеджмент

Малый бизнес ╚прокредитуют╩ добрым словом
Жалобы небольших фирм и ИП на то что большинство кредитных организаций относится к ним с пренебрежением, наконец услышаны. Накануне Сбербанк подписал соглашение о сотрудничестве с Торгово-промышленной палатой в деле развития благоприятной предпринимательской среды и повышения качества банковских услуг для малого и среднего предпринимательства.
Правда, о немедленном расширении кредитования или снижении процентных ставок в этом ╚судьбоносном╩ документе речь не идет. Как сообщает пресс-служба ведомства, в рамках реализации заявленных направлений сотрудничества Сбербанк обещает оптимизировать работу с письменными обращениями предпринимателей по качеству обслуживания, а также организовывать ╚форумы, конференции, семинары и другие мероприятия для повышения финансовой грамотности, правосознания и правовой культуры коммерсантов╩.

Уголовное право

Бухгалтеры погорели на ╚зарплатных╩ схемах
Все чаще и чаще компании становятся беднее вовсе не из-за последствий финкризиса или происков конкурентов, а по причине противозаконных действий собственных сотрудников, имеющих доступ к казенным деньгам.
Так, бухгалтер челябинской фирмы необоснованно завышала суммы положенных к выплате денежных средств себе и еще четырем сотрудникам предприятия, а разницу попросту присваивала. В результате дама стала богаче почти на 400 тысяч рублей, однако теперь ее послужной список запятнан судимостью. Как сообщает пресс-служба облпрокуратуры, на днях служители Фемиды приговорили махинаторшу к двум годам лишения свободы условно в соответствии с частью 3 статьи 159 Уголовного кодекса √ ╚Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения╩.
В свою очередь ГУВД по Ставропольскому краю рапортует о задержании главбуха железноводского ООО. Женщина подделала подпись своего директора в чековой книжке предприятия, представила чек в банк и получила со счета конторы 430 тысяч рублей. В отношении нечистоплотного финработника возбуждено дело по части 3 статьи 160 УК √ ╚Растрата чужого имущества с использованием своего служебного положения╩, сулящей ей от двух до шести лет тюрьмы.
И, наконец, хорошим примером того, как работодатели ╚пригревают на груди змею╩, служит случай в Екатеринбурге. Там менеджер компании заключала с клиентами договоры на оказание услуг, принимала от них денежные средства, а затем присваивала их. Таким образом дама похитила около 300 тысяч рублей. На днях по приговору суда она отправилась на два с половиной года в колонию-поселение для отбывания заслуженного наказания. Об этом информирует пресс-служба прокуратуры Свердловской области.



администратор
E-mail: info(собака)saldo.ru