Saldo.ru

Информация от Партнеров / Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 27 мая 2009 года.

02 мая 2024, Четверг
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Информация от Партнеров

Информация от Партнеров

30/05/2009

Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 27 мая 2009 года.

Налоговое планирование
ПБУ 2/2008 дополнили восстановительными работами

Положения ПБУ 2/2008 ╚Учет договоров строительного подряда╩ теперь распространяются не только на договоры по реконструкции, модернизации и ремонту основных средств, но и на контракты о выполнении работ по восстановлению зданий, сооружений и судов. Не далее как 19 мая Минюст зарегистрировал приказ Минфина от 23 апреля 2009 г. ╧ 35н, согласно которому в названное Положение по бухгалтерскому учету внесены соответствующие поправки.
Напомним, что ПБУ 2/2008 устанавливает порядок формирования в бухучете и раскрытия в бухгалтерской отчетности информации о доходах, расходах и финансовых результатах организаций-подрядчиков и субподрядчиков, выполняющих работы по долгосрочным договорам и в случаях, если сроки начала и окончания работ приходятся на разные отчетные периоды.

╚Вмененщиков╩ избавят от бухучета
Не исключено, что компании, работающие на ЕНВД, будут освобождены от обязанности вести бухучет. Как сообщили корреспонденту ╚ФАФИ╩ в аппарате Комитета Госдумы по бюджету и налогам, соответствующий законопроект на днях внесен в нижнюю палату парламента.
Впрочем, авторы документа √ депутаты Владимир Головнев и Елена Панина √ предлагают сохранить за ╚вмененщиками╩, по аналогии с ╚упрощенцами╩, обязанность вести бухучет в отношении основных средств и нематериальных активов. Примечательно, что ╚освободительную норму╩ предлагается закрепить не только в Законе от 21 декабря 1996 г. ╧ 129-ФЗ ╚О бухгалтерском учете╩, но и в статье 346.26 Налогового кодекса (╚Общие положения налогообложения ЕНВД для отдельных видов деятельности╩).
По логике вещей, организациям, переведенным на уплату ЕНВД, не требуются показатели бухгалтерского учета для расчета суммы ╚вмененного╩ налога. Эти данные могут понадобиться лишь в некоторых случаях, например, при распределении прибыли между учредителями компании. Но специалисты Минфина настаивают на том, чтобы фирмы, применяющие ╚вмененный╩ режим, в любом случае вели бухгалтерский учет и представляли бухотчетность.
Напомним также, что представители деловой общественности, в частности президент ╚Деловой России╩ Борис Титов, настаивают на отмене ╚вмененки╩ как таковой, поскольку, по их мнению, данная система себя уже изжила.

╚Упрощенцев╩ бухучет будет не страшен
Скорее всего, в скором времени компании, работающие на УСН, будут окончательно и бесповоротно освобождены от ╚почетной╩ обязанности вести бухгалтерский учет, которую им навязывает Минфин. По крайней мере, как сообщает пресс-служба ╚ОПОРЫ России╩, именно это пообещал накануне президент страны Дмитрий Медведев на встрече с представителями делового сообщества, когда последние пожаловались ему на ╚притеснения╩ финансистов в этом вопросе. ╚Накажем╩, √ пошутил президент. ╚Насчет упрощенной системы вы правы √ или одно, или другое╩, √ уже серьезно заметил он, пообещав дать соответствующее указание руководителям профильных ведомств.
Напомним, что многочисленные разъяснительные письма Минфина (от 11 марта 2004 г. ╧ 04-02-05/3/19, от 15 декабря 2005 г. ╧ 03-11-04/2/154, от 2 сентября 2008 г. ╧ 03-11-04/02/131, от 19 сентября 2008 г. ╧ 03-11-04/2/142, от 20 апреля 2009 г. ╧ 03-11-06/2/67) по сути, вменяют в обязанность всем ╚малым╩ предпринимателям, работающим на УСН, ведение бухучета и представление отчетности по общей форме. Финансисты настаивают, что такая обязанность напрямую вытекает из Гражданского кодекса и не зависит от размера бизнеса и используемого режима налогообложения. Нисколько не смущает чиновников и тот факт, что освобождение ╚упрощенцев╩ от бухучета прямо предусмотрено в Законе от 21 ноября 1996 г. ╧ 129-ФЗ.

Налоговое планирование

Выкуп арендованного госимущества освободят от НДС
Вполне вероятно, что предприниматели будут освобождены от уплаты НДС при выкупе арендуемого муниципального имущества. Как сообщили корреспонденту ╚ФАФИ╩ в пресс-службе Заксобрания Санкт-Петербурга, соответствующие поправки в федеральное законодательство, разработанные местными законотворцами, уже направлены для обсуждения в Госдуму.
По словам авторов законопроекта, цель поправок √ всего лишь устранить ╚логическое недоразумение╩ в Налоговом кодексе. Они уверены, что выкуп помещений не должен облагаться НДС, поскольку ╚является частным случаем приватизации╩, а норма, согласно которой при приватизации объекта предпринимателем НДС добавляет 18 процентов к стоимости помещения, представляет преграду для малого бизнеса в условиях кризиса. Так, из 2,5 тысяч коммерсантов, арендующих помещения у КУГИ (Комитет по управлению городским имуществом), из-за ╚НДС-наценки╩ заявки на приватизацию подали лишь 200.

Организация работы бухгалтерии

Порядок таможенного декларирования упрощен
Отныне участники ВЭД могут декларировать товары, поступающие частями в течение 15 дней, в одной грузовой таможенной декларации, а не оформлять ГТД на каждую поставку, как было ранее. Такое право дает им приказ ФТС от 25 декабря 2008 г. ╧1 670, вступивший в силу не далее как 19 мая 2009 г. Об этом напоминает пресс-служба ведомства. Согласно ранее действовавшей норме продукцию, поступающую от одного отправителя одному получателю, необходимо было предъявить таможенникам в день ее поступления, независимо от того, например, что на следующий день в рамках этого же контракта могла прийти следующая часть груза. Ее приходилось отражать в отдельной ГТД.
Также приказом была исключена возможность различных толкований графы 14 ГТД. Прежде в ней должны были указываться данные о таможенном брокере (представителе), либо о декларанте. Теперь в графу 14 ГТД ╚Декларант / Представитель╩ необходимо вносить сведения только о декларанте, а сведения о таможенном брокере ╚перекочевали╩ в графу 54 ГТД.
Кроме того, при декларировании вывозимых товаров отныне предусмотрено заявление в графе 18 ГТД ╚Идентификация и страна регистрации транспортного средства при отправлении / прибытии╩ сведений о номерах вагонов, контейнеров. Как поясняют в ФТС, это позволит экспортерам, обращающимся в налоговую инспекцию за возмещением НДС дополнительно обосновывать затраты по перевозке товаров.

ЕГАИС прикажет долго жить
Не исключено, что фирмы, производящие и реализующие алкогольную продукцию, смогут навсегда забыть о столь ╚полюбившейся╩ им системе ЕГАИС как о страшном сне. О возможности даже не ╚перезапуска╩, а полной отмены данного механизма заявил накануне глава государства Дмитрий Медведев на встрече с представителями предпринимательского сообщества.
╚Мы создали систему, которая, по сути, не работает. Она почти ничего не дает, и это повод призадуматься╩, √ цитирует слова президента пресс-служба ╚ОПОРЫ России╩. При этом глава государства отметил, что еще до введения ЕГАИС в действие лично у него были сомнения в целесообразности такого шага.
Напомним, что Единая государственная автоматизированная информационная система учета алкогольной продукция была создана в 2006, году дабы установить на отечественном рынке тотальный контроль за процессом производства и переработки спиртосодержащей продукции. На первом этапе на спецмарки стал наноситься штрихкод, с информацией о производителе, виде и наименовании алкогольной продукции, содержании этилового спирта, объеме алкогольной продукции в таре.
Второй этап предусматривал установку на предприятиях ╚автоматизированных счетчиков╩, чтобы с 1 июля они подключились к ЕГАИС. Однако реализация этой идеи вызвала целый ряд проблем √ от возмущения предпринимателей из-за дополнительных издержек и ужесточения правил администрирования до откровенных технических сбоев. В результате правительство вынуждено было перенести окончательное введение системы еще на шесть месяцев √ на конец декабря 2006 года. Затем полномасштабный запуск был перенесен на февраль 2007 года, потом √ на еще более поздний период. Шло время, а ╚воз╩ так и не сдвигался с мертвой точки, весьма раздражая как предпринимателей, так и чиновников.

Проверки в компании

Контролеров отучат от внеплановых визитов
Есть основания полагать, что представители малого бизнеса будут не на словах, а на деле надежно защищены от необоснованного избыточного давления различных контролирующих структур. Президент страны Дмитрий Медведев, по сути, взял под личный контроль исполнение Закона от 26 декабря 2008 г. ╧ 294-ФЗ, основная часть положений которого вступила в силу 1 мая.
Напомним, что данный нормативный акт призван резко ограничить количество регулярных контрольных мероприятий. Более того, под полный запрет попадает проведение внеплановых проверок ╚малых╩ предприятий без согласования с прокуратурой. ╚Посмотрим, что из этого выйдет, потому что мы знаем, как у нас что-то запрещается, а потом благополучным образом обходится. Тем не менее легальная основа для того, чтобы требовать отказа от таких проверок, существует, за этим должна следить прокуратура, ну и сам бизнес, конечно╩, √ цитирует слова президента кремлевская пресс-служба.
Что касается прокурорских работников, то они, судя по последним сообщениям, относятся к возложенным на них функциям со всей ответственностью и уже вовсю рапортуют о пресечении попыток ╚наехать╩ на предпринимателей в обход закона. Так, прокуратура Брянской области предотвратила ряд внеплановых проверок местных фирм, которые, без достаточных на то оснований, намеревались провести представители территориального управления Федеральной службы по защите прав потребителей и благополучию населения, а также Россельхознадзора. Аналогичные известия приходят и из других регионов нашей необъятной родины.

Уголовное право

Налоговика уличили в лжесвидетельстве
В стремлении во что бы то ни стало уличить предпринимателей в совершении налогового правонарушения, а еще лучше √ преступления, отдельные представители ФНС не брезгуют прямыми нарушениями действующего законодательства. Несколько успокаивает одно √ по головке их за это не гладят. Так, сотрудник МИФНС по Самарской области скоро предстанет перед судом за совершение служебного подлога.
Как сообщает пресс-служба облпрокуратуры, в период с октября по ноябрь налоговик проводила выездную проверку местного ООО, в ходе которой оформила протоколы допроса четырех свидетелей. Все бы ничего, вот только на самом деле никаких свидетелей не было и в помине, а протоколы дама от их имени подписала собственноручно.
Злоупотребления вскрылись в результате прокурорской проверки, и на инспектора завели дело по статье 292 Уголовного кодекса (╚Служебный подлог, то есть внесение должностным лицом, а также государственным служащим в официальные документы заведомо ложных сведений╩), чреватой лишением свободы на срок до двух лет. Уже в ходе следствия выяснилось, что это не первый ╚подвиг╩ ревизора √ ╚липовые╩ протоколы она составляла и ранее. На днях дело направлено в суд для рассмотрения по существу.



администратор
E-mail: info(собака)saldo.ru