Saldo.ru

Издательско-консультационная компания "Статус-Кво97" / Материалы журнала "Московский налоговый курьер" ╧19-20, 2010

16 января 2018, Вторник
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Анонсы изданий / Издательско-консультационная компания "Статус-Кво97"

Издательско-консультационная компания "Статус-Кво97"

30/09/2010

Материалы журнала "Московский налоговый курьер" ╧19-20, 2010

СТОЛИЧНЫЕ НОВОСТИ

ФАКТЫ И ДОКУМЕНТЫ

Итоги работы столичного Управления Федеральной налоговой службы за январь -- август 2010 года
О приеме расчетов по страховым взносам и сведений персонифицированного учета
О развитии предпринимательской деятельности в Подмосковье
О введении новых отраслевых систем оплаты труда работников государственных учреждений г. Москвы
О полномочиях Правительства Московской области
Об исполнении бюджета Московской области за 1-е полугодие 2010 года
Формат государственного заказа Московской области обретает статус электронных торгов
Об управлении объектами нежилого фонда, находящимися в собственности г. Москвы
О регулировании земельных отношений в Московской области
ИНН и КПП инспекций ФНС России по г. Москве
О выделении средств на развитие малого и среднего предпринимательства

СПОРЫ
Порядок ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями
(определение ВАС РФ от 28.07.2010 ╧ ВАС-7012/10).
Об ответственности за неуплату налога на прибыль и НДС
(постановление ФАС Московского округа от 11.08.2010 ╧ КА-А40/9016-10).
О получении необоснованной налоговой выгоды
(постановление ФАС Московского округа от 16.08.2010 ╧ КА-А40/8780-10).
Заключение предварительного договора купли-продажи недвижимости
(Определение Верховного суда РФ от 20.07.2010 ╧ 5-В10-42).
Возврат излишне уплаченной суммы налога на прибыль
(постановление ФАС Московского округа от 26.08.2010 ╧ КА-А41/9667-10 ).
Порядок применения налоговой ставки по НДС
(постановление ФАС Московского округа от 13.08.2010 ╧ КА-А40/9087-10 ).

В ИНСПЕКЦИЯХ
ИФНС ╧ 24
ИФНС ╧ 25

В БИБЛИОТЕКУ БУХГАЛТЕРА
ТЕМАТИЧЕСКИЕ СТРАНИЦЫ
14 вопросов, связанных с обособленными подразделениями

УФНС РОССИИ ПО Г. МОСКВЕ ИНФОРМИРУЕТ
НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
Cдача в аренду квартиры, находящейся в долевой собственности √
Каков порядок налогообложения доходов от сдачи в аренду квартиры, находящейся в долевой собственности?
Статьей 244 ГК РФ предусмотрено, что имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.
Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).
Согласно статье 246 ГК РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 ГК РФ.
Статьей 248 ГК РФ установлено, что плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности, поступают в состав общего имущества и распределяются между участниками долевой собственности соразмерно их долям, если иное не предусмотрено соглашением между ними.
Согласно статье 606 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
В соответствии со статьей 608 ГК РФ право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.
Пунктом 1 статьи 182 ГК РФ определено, что сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.
В соответствии с пунктом 1 статьи 185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу.
Таким образом, доход от сдачи в аренду квартиры, находящейся в долевой собственности, возникает у собственников данной квартиры соразмерно их долям, а не у лица, уполномоченного одним из них на сдачу имущества в аренду.
Следовательно, налоги уплачиваются этими лицами в соответствии с получаемым доходом и применяемой системой налогообложения.
Материал подготовлен на основании официального письма УФНС России по г. Москве исх. ╧ 20-14/2/087703 от 19.08.2010, подписанного заместителем руководителя Управления ФНС России по г. Москве советником государственной гражданской службы РФ 1-го класса О.М. Спицыной.

НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ
Возмещение НДС при увеличении таможенной стоимости товара -

Таможенным органом вынесено решение об увеличении таможенной стоимости товара. Арбитражный суд признал данное увеличение таможенной стоимости правомерным. Каков порядок возмещения НДС в данной ситуации?
В соответствии с пунктом 1 статьи 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму НДС, исчисленную в соответствии со статьей 166 НК РФ, на установленные данной статьей налоговые вычеты.
Согласно пункту 2 статьи 171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории РФ либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию РФ в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза и переработки вне таможенной территории в отношении:
-- товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами обложения НДС, за исключением товаров, предусмотренных пунктом 2 статьи 170 НК РФ;
-- товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.
В пункте 1 статьи 172 НК РФ определено, что вычетам подлежат, если иное не установлено данной статьей, только суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) либо фактически уплаченные им при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) с учетом особенностей, предусмотренных указанной статьей, и при наличии соответствующих первичных документов.
Следовательно, в случае изменения таможенных платежей (в том числе НДС) в связи с корректировкой таможенной стоимости ввезенных товаров, вычетам подлежат суммы НДС, фактически уплаченные налогоплательщиком на счет таможенного органа с учетом указанных изменений.
Материал подготовлен на основании официального письма УФНС России по г. Москве исх. ╧ 16-15/072132 от 08.07.2010, подписанного и. о. заместителя руководителя Управления ФНС России по г. Москве советником государственной гражданской службы РФ 1-го класса О.В. Черничук.

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ
Расходы на оплату найма жилого помещения
Вправе ли организация учитывать в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, затраты на оплату стоимости аренды квартиры для проживания сотрудника в случае, если такое положение зафиксировано в заключенном с ним трудовом договоре?
Согласно статье 247 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Для российских организаций прибылью признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с положениями главы 25 НК РФ.
На основании пункта 1 статьи 252 НК РФ в целях исчисления налога на прибыль налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).
Условия включения затрат в состав расходов, уменьшающих полученные доходы, предусмотрены в пункте 1 статьи 252 НК РФ. Согласно этому пункту для признания расходов с целью налогообложения они должны соответствовать трем условиям: быть обоснованными, документально подтвержденными и произведенными для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Под обоснованными расходами (затратами) понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под экономически оправданными расходами понимаются затраты, обусловленные целями получения доходов, удовлетворяющие принципу рациональности и обусловленные обычаями делового оборота.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ.
Расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.
В свою очередь расходы, связанные с производством и (или) реализацией, подразделяются на материальные расходы, расходы на оплату труда, суммы начисленной амортизации и прочие расходы (п. 2 ст. 253 НК РФ).
В соответствии со статьей 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
Согласно положениям статьи 131 Трудового кодекса РФ в соответствии с коллективным договором или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству РФ и международным договорам РФ. Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20% от начисленной месячной заработной платы.
Таким образом, расходы на оплату найма жилого помещения, возмещаемые организацией своему работнику, налогоплательщик вправе учесть для целей налогообложения прибыли в размере, не превышающем 20% от суммы заработной платы в случае, если такое положение зафиксировано в трудовом договоре, заключенном с этим работником, и указанные расходы соответствуют требованиям пункта 1 статьи 252 НК РФ.
При квалификации начисляемых в пользу работника сумм в качестве заработной платы следует исходить из того, что размер оплаты труда считается установленным, если из условий трудового договора можно достоверно определить, какая сумма заработной платы причитается работнику за фактически выполненный объем работы. То есть размер оплаты считается установленным, если работник, не получив причитающуюся по условиям трудового договора оплату труда в денежном или натуральном выражении, может исходя из условий трудового договора потребовать от работодателя уплатить за выполненный объем работ конкретную сумму денежных средств.
Основание: письмо Минфина России от 13.07.2009 ╧ 03-04-06-01/165.
Материал подготовлен на основании официального письма УФНС России по г. Москве исх. ╧ 16-15/080276@ от 30.07.2010, подписанного заместителем руководителя Управления ФНС России по г. Москве советником государственной гражданской службы РФ 1-го класса О.В. Черничук.

УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА
Учет доходов и расходов комитента
Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, является комитентом. В конце месяца комиссионер представляет отчет, в котором указывается сумма за проданный товар. Деньги за проданный товар комиссионер перечисляет частями. Каким образом нужно учитывать доход от продажи товаров комиссионером? Как отразить общую сумму, которая указана в отчете комиссионера: на дату представления отчета или суммы, поступающей на расчетный счет? Комиссионер самостоятельно удерживает комиссионное вознаграждение из выручки от реализации товаров, поэтому данная сумма в банковских документах не отражается. Вправе ли предприниматель отражать в составе расходов сумму комиссионного вознаграждения на основании счета-фактуры, полученного от комиссионера?
Согласно пункту 1 статьи 996 ГК РФ вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего.
Кроме того, в статьях 999--1001 ГК РФ установлено, что по исполнении поручения комиссионер обязан представить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии. Комитент должен принять от комиссионера все исполненное по договору комиссии.
Таким образом, доходом индивидуального предпринимателя-комитента по договору комиссии является вся сумма, поступившая от покупателей на счет комиссионера и отражаемая им в своем отчете.
Согласно статье 346.15 НК РФ налогоплательщики-индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, при расчете налоговой базы учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 НК РФ.
При этом не учитываются доходы, указанные в статье 251 НК РФ, а также доходы индивидуального предпринимателя, облагаемые НДФЛ по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2, 4 и 5 статьи 224 НК РФ, в порядке, установленном главой 23 НК РФ.
На основании статьи 249 НК РФ доходом от реализации признается выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных и выручка от реализации имущественных прав.
Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.
В соответствии с пунктом 1 статьи 346.17 НК РФ датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовым методом).
Следовательно, суммы денежных средств, полученные комитентом от комиссионера по договору комиссии за реализованные товары, признаются доходом комитента на дату поступления указанных средств на счета в банках и (или) в кассу комитента, а не на дату представления отчета.
Согласно пункту 1 статьи 991 ГК РФ комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение, а в случае, когда комиссионер принял на себя ручательство за исполнение сделки третьим лицом (делькредере), также дополнительное вознаграждение в размере и в порядке, установленном в договоре комиссии.
Подпунктом 9 пункта 1 статьи 251 НК РФ установлено, что комиссионное вознаграждение является доходом налогоплательщика-комиссионера. На основании подпункта 24 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ при определении налоговой базы налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы в виде выплаты комиссионных, агентских вознаграждений и вознаграждений по договорам поручения.
В связи с тем что комиссионное вознаграждение, удерживаемое комиссионером самостоятельно из сумм, поступающих к нему на основании договора комиссии, относится к расходам комитента, доходы комитента на суммы данного вознаграждения не уменьшаются.
Таким образом, в целях налогообложения комитент должен учитывать в составе доходов сумму выручки, перечисленную комиссионером с учетом комиссионного вознаграждения, даже при условии, что указанное вознаграждение удержано комиссионером самостоятельно.
Если комиссионное вознаграждение удерживается комиссионером из денежных средств, причитающихся комитенту, то данную сумму комитент вправе учитывать в составе расходов на дату утверждения отчета комиссионера, в котором указываются суммы выручки, полученной от покупателей, и комиссионного вознаграждения, причитающегося комиссионеру. Кроме того, для учета в составе расходов комиссионного вознаграждения к отчету комиссионера должны прилагаться первичные документы, подтверждающие сумму расходов на выплату комиссионного вознаграждения (акт оказанных услуг, счет, счет-фактура и договор комиссии).
Материал подготовлен на основании официального письма УФНС России по г. Москве исх. ╧ 20-14/2/092620@ от 02.09.2010, подписанного заместителем руководителя Управления ФНС России по г. Москве государственным советником РФ 3-го класса Е.А. Останиной.

┘и другие вопросы

Постскриптум

ОФИЦИАЛЬНЫЕ ТЕКСТЫ
Письмо ФНС России от 09.08.2010 ╧ ШС-37-3/8663@ ╚О налогообложении товариществ собственников жилья╩
Письмо Минфина России от 07.07.2010 ╧ 03-03-05/145 ╚О порядке учета в целях налогообложения прибыли доходов, получаемых подразделениями вневедомственной охраны╩