Saldo.ru

Газета "Учет, налоги, право" / Материалы газеты "Учет. Налоги. Право - Северо-Запад" N10, 2008

16 декабря 2017, Суббота
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Анонсы изданий / Газета "Учет, налоги, право"

Газета "Учет, налоги, право"

Оперативная информация обо всех изменениях, происшедших за неделю.

12/03/2008

Материалы газеты "Учет. Налоги. Право - Северо-Запад" N10, 2008

События

Областная прокуратура и налоговики объединились в борьбе с неплательщиками

В рамках прокурорского надзора на территории Ленинградской области выявлены многочисленные нарушения налогового законодательства. По сведениям областной прокуратуры, в 2007 году значительно возросло количество исков о взыскании налогов и, соответственно, увеличилась сумма собранных средств. С должников сумели собрать 2,28 млн рублей. Для сравнения, в 2006 году сумма взысканных средств составляла всего 808 000 рублей.

Отсутствие таксометра √ повод для штрафа

Напомним, что в государственный реестр ККТ таксометры, которые можно использовать в такси и маршрутках, включены с 1 августа 2007 года. Это ККТ двух моделей: ╚Стайер-02К╩ производства завода ╚Счетмаш╩ (Курск) и ╚Электроника 505К╩ производства компании ╚Изот √ Электроникс╩ (Москва). Согласно уставу автомобильного транспорта РФ оплачивать услуги такси можно только при использовании таксометра или бланков строгой отчетности. Однако утвержденные Минфином бланки начнут действовать только с 1 июня 2008 года.

Государство передаст СРО часть функций

Для принятия закона о СРО потребовалось 8 лет. ╚Существует два пути госконтроля: лицензирование и саморегулирование. Практика показала, что механизмы госрегулирования через лицензирование неэффективны. СРО √ это новшество для российского права. Многие юристы до сих пор не воспринимают передачу государственных функций СРО, а ведь именно это √ одна из важнейших задач. Будут введены принципиально новые механизмы регулирования предпринимательской деятельности, о которых российская экономика раньше не знала. Мы выстроили систему, которая учитывает весь эволюционный опыт Европы и позволяет привязать эту схему к России╩, √ пояснил лектор.

Консультации

Зарплатные проблемы: платить или не платить? Сколько? Когда?

Иногда руководители, решая вопросы с выплатой заработной платы, любят гадать, приговаривая: ╚Платить, не платить┘╩. Одним на ум приходит очередная кампания по ╚обелению╩ зарплат. Другие вспоминают, что зарплата выплачивается один раз в месяц, а размер ее не соответствует оплате труда, показанной в налоговых отчетах, или, того хуже, среднеотраслевому уровню в регионе. Третьи стали объектом ╚особого контроля╩, и не за горами выездная проверка, а там и недоимки по ЕСН, НДФЛ, пени и штрафы. Тех, у кого нет таких проблем, мы поздравляем. Остальные √ задумайтесь!

Неотделимые улучшения при аренде: инспекторы за НДС, а судьи √ против

То, что арендаторы производят с согласия ╚хозяина╩ улучшения, не редкость. При этом возникает спорный вопрос: начислять ли НДС при передаче арендодателю неотделимых улучшений арендуемой недвижимости? Инспектор скажет ╚да╩, а судья-скептик задумается: как правило, неотделимые улучшения нельзя использовать отдельно без основного средства, в котором они произведены. Поэтому в конечном итоге собственником неотделимых улучшений является арендодатель. Так стоит ли платить НДС?

Новая арбитражная практика

На сумму дисконта занижать расходы нельзя

Значит, для вторичных векселедержателей заранее заявленным доходом по дисконтным векселям будет являться доход, рассчитанный исходя из цены приобретения и номинальной стоимости векселя. Поскольку данный доход приравнен к процентному, он также должен быть учтен по методу начисления налогоплательщиками. Таким образом, вывод инспекции о занижении фирмой налоговой базы по прибыли в результате невключения в нее суммы дисконта за пользование простым векселем третьего лица является правильным.

Первое нарушение √ не повод для смягчения наказания

Во-первых, указал суд, фирма не уплачивала налоги в течение двух лет. А, во-вторых, совершение правонарушения впервые не признается обстоятельством, смягчающим ответственность. Кроме того, фирма неоднократно привлекалась к налоговой ответственности, хоть и до суда дело не доходило.

Право на пониженную ставку надо доказать

Для применения пониженной ставки необходимо одновременное соблюдение двух условий: участок должен быть предназначен для сельскохозяйственного использования и фактически применяться для этого. Судьи пришли к выводу, что организация не только не использует свой участок в сельскохозяйственных целях, но и не имеет такого намерения.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Нерезидент поменяет свой статус через 183 дня

Налоговые резиденты √ это физические лица, фактически находящиеся в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ). Период их нахождения в России не прерывается на периоды выезда за пределы России для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения. Исходя из этой нормы, вам следует удержать у работника НДФЛ по ставке 13 процентов как у резидента √ ведь он находился на территории России более 183 дней. После его приезда из отпуска вы заново рассчитываете его нахождение на территории РФ, за 12 месяцев. При этом, рассматривая вопрос о его налоговом статусе, учитывайте любой непрерывный 12-месячный период, в том числе начавшийся в одном налоговом периоде (календарном году) и продолжающийся в другом налоговом периоде (календарном году). Скорее всего, его налоговый статус не изменится, поэтому рассчитывать налог нужно по ставке 13 процентов.

Замеры топлива уменьшат налог на прибыль

Стоимость бензина включается в состав прочих расходов (подп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом глава 25 кодекса не относит ╚топливные╩ издержки к нормируемым затратам. Однако инспекторы зачастую требуют нормировать стоимость бензина: например, списывать его в пределах Норм расхода топлива (Р3112194-0366-03, утв. Минтрансом России 29.04.03), а по автомобилям, для которых они не установлены, √ исходя из данных техдокументации на транспорт (письмо Минфина России от 04.05.05 ╧ 03-03-01-04/1/223). Но использование этих норм √ лишь право, а не обязанность фирмы √ ведь они не имеют юридической силы: документ не регистрировался Минюстом, не публиковался и утратил силу с 1 января 2008 года. Если вы хотите списывать топливо по нормам, то можете произвести контрольные замеры. Утвердите полученные значения приказом директора в качестве нормативов, и тогда для целей налогообложения будут приниматься именно эти показатели.

Подарили цветы √ начислите НДС и НДФЛ

Стоимость цветов, а также затраты, связанные с их передачей (а она носит безвозмездный характер), √ это расходы, не учитываемые при налогообложении (п. 16 ст. 270 НК РФ). НДС, выставленный поставщиками цветов, принимают к вычету в общеустановленном порядке √ при наличии счета-фактуры (письмо Минфина России от 31.03.05 ╧ 03-04-11/71). При передаче цветов на их стоимость начисляют НДС √ ведь реализацией также признается безвозмездная передача (п. 1 ст. 146 НК РФ). Стоимостью цветов считается их рыночная цена, исчисленная без учета НДС (ст. 40 НК РФ).

╚Упрощенщики╩ учитывают курсовые разницы

Да, можно. При определении налоговой базы ╚упрощенщики╩ учитывают отрицательную курсовую разницу от переоценки валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе и по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса инвалюты к российскому рублю (подп. 34 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Таким образом, при применении УСН в налоговой базе учитываются положительные и отрицательные курсовые разницы, образующиеся при переоценке требований (обязательств) по экспортно-импортным операциям и остатков средств на валютных счетах.

Карьера

Статус компании: главбух в поиске идеала

Профессия бухгалтера объединяет десятки тысяч людей, однако разнообразие организаций, где специалист может найти применение своим знаниям, очень велико. И у каждого бухгалтера есть представление о таком рабочем месте, где и трудиться в радость, и мечтать о большем не хочется.