САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 22:5028-03-2024
Четверг

 
А. В. Телегус
Материал предоставлен журналом "Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения"

НДФЛ: налоговые вычеты, льготы и компенсации

Компенсация от застройщика на устранение недоделок в квартире

Налогоплательщик в 2011 году заключил договор долевого участия в строительстве и полностью выплатил компании-застройщику соответствующие взносы. В 2012 году после сдачи дома налогоплательщик выявил недоделки в построенном жилье. Застройщик возместил налогоплательщику расходы на устранение недоделок в квартире. Полежит ли обложению НДФЛ сумма указанной компенсации?

Согласно п. 1 ст. 7 Федерального закона N 214 ФЗ застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям.
Исходя из п. 2 указанной статьи в случае, когда объект долевого строительства построен (создан) застройщиком с отступлениями от условий договора и (или) приведенных в ч. 1 указанной статьи обязательных требований, повлекших ухудшение качества такого объекта, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, участник долевого строительства, если иное не установлено договором, по своему выбору вправе потребовать от застройщика, в частности, возмещения расходов на устранение недостатков.
Согласно п. 1 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством.
Денежная компенсация расходов налогоплательщика . участника долевого строительства на устранение недостатков построенного жилья, на наш взгляд, подпадает под п. 1 ст. 217 НК РФ и не подлежит обложению НДФЛ, как относящаяся к иным выплатам в соответствии с действующим законодательством, а именно во исполнение требований п. 2 ст. 7 Федерального закона N 214 ФЗ.

Возмещение командировочных расходов при ошибках в проездных документах

Работник организации, возвратившись из командировки, представил в бухгалтерию авансовый отчет с приложением документов, подтверждающих проезд железнодорожным транспортом дальнего следования (проездной документ ОАО "РЖД"). В проездном документе фамилия работника напечатана с одной ошибкой (то есть не совпадает с настоящей фамилией работника). Обязана ли организация возместить работнику проездные расходы по этому документу? Освобождаются ли указанные суммы от обложения НДФЛ?

Согласно ст. 168 ТК РФ в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику, в частности, расходы по проезду.
В соответствии со ст. 3 Устава железнодорожного транспорта РФ и ст. 38 Закона о защите прав потребителей утверждены Правила оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте (далее . Правила).
Согласно п. 19 Правил проездной документ (билет) на поезд дальнего следования оформляется на основании сведений о документе, удостоверяющем личность пассажира (паспорт, военный билет, удостоверение или иной документ, удостоверяющий личность, а для детей в возрасте до 14 лет . свидетельство о рождении или иной документ, удостоверяющий личность), а для лиц, имеющих право оплаты проезда со скидкой или бесплатного проезда, кроме того, . на основании документов, подтверждающих данное право.
При оформлении проездного документа (билета) на поезд дальнего следования указание в нем фамилии пассажира и номера документа, удостоверяющего личность, является обязательным.
Пассажир при получении проездного документа (билета) должен проверить правильность указанных в нем фамилии, номера документа, удостоверяющего личность, реквизитов поездки (дата отправления, номер поезда, станции отправления и назначения) и другой информации.
При этом отметим, что по правилам, установленным в ОАО "РЖД", пассажир допускается в поезд, если в билете допущена ошибка в одной букве фамилии, либо имени, либо отчества или в одной цифре номера документа, удостоверяющего личность (см. информацию с официального сайта ОАО "РЖД" . http://ticket.rzd.ru/static/public/ticket?STRUCTURE_ID=20&).
На наш взгляд, наличие ошибок такого рода, допущенных при оформлении проездного документа, никоим образом не влияет на обязанность работодателя возмещать проездные расходы работника, если установлено, что проездной документ фактически выписан в отношении этого работника. Подтверждением могут являться, например, данные о номере документа, удостоверяющего личность пассажира, позволяющие идентифицировать работника (к таким документам относятся российский паспорт нового образца . кодовый тип документа "ПН", загранпаспорт . код "ЗП", военный билет . код "ВБ", свидетельство о рождении . код "СР", удостоверение личности . код "УЛ"), или выдаваемая пассажиру копия акта, составляемого начальником поезда при обнаружении ошибок в проездном документе (Телеграмма ОАО "РЖД" от 05.10.2005 N 3/311).
Суммы оплаты проезда по соответствующим документам не подлежат обложению НДФЛ на основании абз. 12 п. 3 ст. 217 НК РФ.

Лекарство выписал фельдшер. Применима ли льгота?

Налоговый агент выплатил своему работнику стоимость лекарственных средств, назначенных ему фельдшером сельского здравпункта. Вправе ли налогоплательщик в названной ситуации воспользоваться льготой, установленной п. 28 ст. 217 НК РФ?

В соответствии с п. 28 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ доходы, не превышающие 4 000 руб., полученные за налоговый период, в частности, в виде возмещения (оплаты) работодателями своим работникам стоимости приобретенных ими (для них) медикаментов, назначенных им лечащим врачом. Освобождение от налогообложения предоставляется при подаче документов, подтверждающих фактические расходы на приобретение этих медикаментов.
Термин "лечащий врач" в налоговом законодательстве непосредственно не раскрывается, поэтому на основании п. 2 ст. 11 НК РФ следует применить нормы отраслевого законодательства, в данном случае . п. 15 ст. 2 Федерального закона N 323 ФЗ: лечащим врачом является врач, на которого возложены функции по организации и непосредственному оказанию пациенту медицинской помощи в период наблюдения за ним и его лечения. При этом названное понятие не приравнивается к понятию "фельдшер" (п. 2 и 3 ст. 21, п. 3 ст. 33 Федерального закона N 323 ФЗ), а НК РФ непосредственно не предполагает возможность представления указанной льготы в отношении лекарственных средств, которые выписаны фельдшером.
Вместе с тем п. 7 ст. 70 Федерального закона N 323 ФЗ предусмотрено, в частности, что отдельные функции лечащего врача, в том числе по назначению и применению лекарственных препаратов, руководителем медицинской организации при организации оказания первичной медико-санитарной помощи и скорой медицинской помощи могут быть возложены на фельдшера в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (см. Приказ Минздравсоцразвития России от 23.03.2012 N 252н).
Учитывая изложенное и принимая во внимание п. 7 ст. 3 НК РФ, полагаем, что факт назначения медикаментов налогоплательщику фельдшером, на которого возложены функции лечащего врача, не препятствует освобождению от налогообложения соответствующих сумм в порядке и размерах, установленных п. 28 ст. 217 НК РФ.

Стандартный вычет при оплате ребенку водительских курсов

Налогоплательщик оплатил обучение своего ребенка в возрасте 19 лет на очных курсах вождения (обучение в автошколе). Вправе ли налогоплательщик претендовать на получение стандартного налогового вычета согласно пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ?

В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ налоговый вычет в установленных размерах производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет. Налоговый вычет предоставляется за период обучения ребенка (детей) в образовательном учреждении и (или) учебном заведении, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке в период обучения.
Понятие "курсант" в налоговом законодательстве непосредственно не раскрывается. Как правило, курсантом признается лицо, зачисленное приказом директора (начальника) в среднее специальное учебное заведение для обучения по программе среднего профессионального образования (п. 36 Типового положения об образовательном учреждении среднего профессионального образования).
Однако в правоприменительной практике под термином "курсант" понимается обучающийся на определенных курсах, в частности в автошколе, являющейся в силу ст. 12 Закона об образовании образовательным учреждением (см. Письмо ФНС России от 18.12.2009 N 3 5 04/1874, Постановление ФАС УО от 29.07.2009 N Ф09-5421/09-С1).
С учетом изложенного налогоплательщик вправе претендовать на получение стандартного налогового вычета в отношении своего ребенка . курсанта автошколы за период его обучения.

Благотворительный взнос в цирк

Налогоплательщик в 2012 году перечислил благотворительный взнос в цирк. Вправе ли он претендовать на получение вычета, предусмотренного пп. 1 п. 1 ст. 219 НК РФ?

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 219 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности, в сумме доходов, перечисляемых им в виде пожертвований некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность в области культуры.
Термин "цирк" представляет собой обобщенное наименование всех видов зрелищных номеров, аттракционов, программ, спектаклей, решаемых средствами цирковой выразительности, проводимых в специальных зрелищных сооружениях с куполообразным покрытием и манежем, предназначенное для создания и (или) показа цирковых произведений (разд. I Концепции развития циркового дела в РФ), а деятельность цирка представляет собой деятельность в области культуры (см. также разд. II и IV Концепции развития циркового дела в РФ, п. 1 Положения об основах хозяйственной деятельности и финансирования организаций культуры и искусства).
Согласно п. 1 ст. 2 Закона о некоммерческих организациях некоммерческой является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками. При этом перечень видов некоммерческих организаций приведен непосредственно в .5 гл. 4 ГК РФ и гл. II Закона о некоммерческих организациях.
Таким образом, если налогоплательщик перечислил пожертвование в цирк, являющийся некоммерческой организацией, то он вправе претендовать на получение социального налогового вычета, предусмотренного пп. 1 п. 1 ст. 219 НК РФ.

Затраты на установку входной двери = расходы, связанные с получением доходов от продажи квартиры?

Налогоплательщик продает квартиру, находившуюся в его собственности менее 3 лет, и намеревается уменьшить сумму облагаемых НДФЛ доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов. Вправе ли он учесть в составе указанных расходов затраты по покупке и установке входной металлической двери?

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ налогоплательщик вправе уменьшить сумму облагаемых НДФЛ доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
Минфин, рассматривая изложенную в вопросе ситуацию, в Письме от 28.04.2012 N 03 04 05/9-569, выразил мнение, что дополнительные расходы, в частности на покупку и установку металлической двери, не являются расходами, связанными с приобретением квартиры, и не уменьшают доходы, полученные от ее продажи.
Однако, на наш взгляд, из норм действующего законодательства следует иной вывод.
В силу п. 2 ст. 15, пп. 2 п. 1 ст. 16 ЖК РФ квартира является жилым помещением (им признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан . отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства). Очевидно, что квартира, как изолированное жилое помещение, должна быть оборудована входной дверью (см. также п. 3.5.3 и 3 разд. "В" приложения 4 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда).
В Письме ФНС России от 25.01.2007 N 04 2 02/63@ отмечено, что к затратам, связанным с продажей имущества, относятся в том числе расходы, произведенные в целях улучшения потребительских качеств имущества (см. также Письмо УФНС по г. Москве от 24.12.2008 N 18-14/4/120484).
Таким образом, наличие входной металлической двери, являющейся составной частью квартиры, способствует улучшению потребительских качеств квартиры в целом (безопасность, комфортность, эстетичность, шумоизоляция), и расходы по покупке и установке двери могут уменьшать доходы, полученные от продажи жилья.
Кроме того, обратим внимание на Письмо Минфина России от 24.01.2011 N 03 04 05/9-25, в котором, помимо прочего, разъяснялось, что к соответствующим расходам можно отнести документально подтвержденные расходы налогоплательщика, производимые им на ремонт и отделку квартиры в целях ее подготовки для последующей продажи. При этом в состав отделочных работ входят работы по установке металлических дверей, включая бронированные, выполняемые по индивидуальным заказам (группировка 45.42.11.111 Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2007 (КПЕС 2002), группировка 45.42 Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2007, см. также Письмо Минфина России от 17.01.2012 N 03 04 08/7-3, доведенное до налоговых органов Письмом ФНС России от 02.02.2012 N ЕД-4-3/1606).
Учитывая изложенное, полагаем, что в состав затрат, связанных с получением доходов от продажи квартиры, включаются расходы по покупке и установке входной металлической двери.

Имущественный вычет по квартире, приобретенной за счет заемных средств

Налогоплательщик-военнослужащий приобрел квартиру за счет средств предоставленного ему в соответствии с Федеральным законом N 117 ФЗ целевого займа, который впоследствии гасится уполномоченным федеральным органом. Имеет ли право налогоплательщик воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ?

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных расходов, в частности на приобретение на территории РФ квартиры, а также на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от российских организаций или индивидуальных предпринимателей и фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение на территории РФ квартиры.
Согласно абз. 26 пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ имущественный налоговый вычет, предусмотренный данным подпунктом, не применяется в случаях, если оплата расходов на строительство или приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них для налогоплательщика производится, среди прочего, за счет выплат из средств федерального бюджета.
Подпунктом 2 п. 1 ст. 4 Федерального закона N 117 ФЗ определено, что право участников накопительно-ипотечной системы на жилище осуществляется посредством предоставления целевого жилищного займа.
При этом, рассматривая правовую природу займа, следует иметь в виду, что в силу п. 1 ст. 807 ГК РФ заемные денежные средства передаются налогоплательщику в собственность, и он вправе направить их на приобретение жилья в соответствии с п. 1 ст. 209 ГК РФ.
Таким образом, денежные средства, полученные по договору зай.ма, являются собственностью заемщика. Следовательно, расходы, произведенные за счет займа, являются собственными расходами налогоплательщика по приобретению квартиры и могут быть учтены при расчете имущественного налогового вычета (см. также письма Минфина России от 21.05.2007 N 03 04 05 01/149, от 12.02.2007 N 03 04 05 01/31).