САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 01:5025-04-2024
Четверг

 
Журнал "Акты и комментарии для бухгалтера"
Материал предоставлен ИД "Аюдар-Пресс"

Новости от журнала "Акты и комментарии для бухгалтера" N 3, 2014

Налогообложение

Федеральный закон от 28.12.2013 N 426 ФЗ "О специальной оценке условий труда"
Установлены правила проведения специальной оценки условий труда с целью выявления потенциально вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценки уровня воздействия идентифицированных вредных и (или) опасных факторов на организм работника. Данный порядок устанавливается вместо проведения аттестации рабочих мест.
В связи с этим в различные нормативные акты внесены изменения Федеральным законом от 28.12.2013 N 430 ФЗ. Данный закон и комментарий к нему будут приведены в одном из следующих номеров журнала.

Налог на прибыль

Письмо Минфина России от 26.11.2013 N 03 03 06/1/51112
Согласно п. 1 ст. 39 НК РФ в целях налогообложения реализацией товаров (работ, услуг) признается передача на возмездной основе (а в случаях, предусмотренных НК РФ, . на безвозмездной основе) права собственности на товары (работы, услуги).
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 248 НК РФ к доходам в целях применения гл. 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, определяемые в порядке, установленном ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в порядке, предусмотренном ст. 250 НК РФ. Положениями указанных статей гл. 25 НК РФ передача имущества в безвозмездное пользование в качестве дохода не устанавливается.
Таким образом, у организации, осуществляющей передачу имущества в безвозмездное пользование, объекта обложения налогом на прибыль не возникает.
При этом следует учитывать, что согласно п. 16 ст. 270 НК РФ расходы в виде стоимости безвозмездно переданных имущественных прав и расходы, связанные с такой передачей, в целях налогообложения прибыли также не учитываются.

Письмо Минфина России от 29.11.2013 N 03 03 06/1/51819
Статьей 313 НК РФ установлено, что система налогового учета организуется налогоплательщиком самостоятельно исходя из принципа последовательности применения норм и правил налогового учета, то есть применяется последовательно от одного налогового периода к другому. Порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя.
Применение для целей налогового учета в отношении различных групп товаров в зависимости от их характеристик различных методов списания стоимости материально-производственных запасов, предусмотренных п. 8 ст. 254 НК РФ (по стоимости единицы запасов, по средней стоимости, ФИФО, ЛИФО), не противоречит положениям гл. 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ.
В связи с этим налогоплательщики вправе при списании сырья и материалов, используемых при производстве товаров, применять разные методы их оценки при условии, что такой порядок предусмотрен учетной политикой для целей налогообложения.

Письмо Минфина России от 29.11.2013 N 03 03 06/2/51839
В соответствии с пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ расходы на адресную рассылку информационных материалов могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Налог на добавленную стоимость

Письмо ФНС России от 11.12.2013 N ГД-4-3/22317@
Порядком заполнения декларации по НДС, утвержденным Приказом Минфина России от 15.10.2009 N 104н (далее . Порядок), установлено отражение в разд. 4 "Расчет суммы налога по операциям по реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по которым документально подтверждена" указанной налоговой декларации кодов операций, предусмотренных приложением 1 к Порядку. При этом по каждому коду операции в данном разделе декларации по НДС отражаются показатели налоговой базы, налоговых вычетов, сумм налога по соответствующим операциям.
Вместе с тем разд. III "Операции, облагаемые по налоговой ставке 0 процентов" приложения 1 к Порядку не содержит кода операции по реализации работ (услуг) по перевозке (транспортировке) выво.зимых за пределы территории РФ или ввозимых на территорию РФ товаров морскими судами и судами смешанного (река . море) плавания на основании договоров фрахтования судна на время (тайм-чартер), предусмотренной пп. 12 п. 1 ст. 164 НК РФ.
В связи с этим до внесения соответствующих изменений в приложение 1 к Порядку налогоплательщики вправе в разд. 4, а также в разд. 5 и 6 декларации по НДС отразить операции, предусмотренные пп. 12 п. 1 ст. 164 НК РФ, под кодом 1010405.

Письмо Минфина России от 29.11.2013 N 03 07 11/51923
В случае если бракованный товар возвращается покупателем продавцу, согласно Правилам ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по НДС, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137, при возврате товаров, принятых покупателем . плательщиком НДС на учет, НДС не восстанавливается, продавцу покупателем выставляется счет-фактура по возвращенным товарам, соответственно, при передаче таких товаров начисляется налог.

Специальные налоговые режимы

Письмо Минфина России от 18.11.2013 N 03 11 11/49438
В целях применения п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ сумма уплаченных страховых взносов в фиксированном размере уменьшает сумму ЕНВД только за тот налоговый период (квартал), в котором данный фиксированный платеж был уплачен.
Распределение по налоговым периодам (поквартально) суммы единовременно уплаченного фиксированного платежа не предусмотрено.
Кроме того, не установлен перенос на следующий год части суммы фиксированного платежа, не учтенной при уменьшении суммы ЕНВД из за недостаточности суммы исчисленного налога.

Письмо Минфина России от 25.11.2013 N 03 11 12/50588
С даты прекращения предпринимательской деятельности, на которую был получен патент, индивидуальный предприниматель считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения.
В связи с этим доходы в виде дебиторской задолженности, полученные индивидуальным предпринимателем от должника после прекращения предпринимательской деятельности, на которую был выдан патент, за период действия патента, должны облагаться налогом в рамках общего режима налогообложения.

Земельный налог

Письмо Минфина России от 20.11.2013 N 03 05 05 02/49917
В соответствии со ст. 388 НК РФ плательщиками земельного налога являются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения согласно ст. 389 НК РФ, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, если иное не установлено п. 1 ст. 388 НК РФ. Не признаются налогоплательщиками организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды.
Таким образом, если земельный участок, принадлежащий индивидуальному предпринимателю на праве собственности, передается в аренду организации или физическому лицу, то в отношении данного земельного участка плательщиком земельного налога является индивидуальный предприниматель . собственник земельного участка.

Финансовый контроль

Письмо Минфина России от 07.11.2013 N 03 01 13/01/47571
Согласно п. 1 ст. 34.2 НК РФ Минфин дает письменные разъяснения налоговым органам по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах, а те, в свою очередь, на основании пп. 5 п. 1 ст. 32 НК РФ обязаны руководствоваться такими разъяснениями.
Вместе с тем письма Минфина, в которых разъясняются указанные вопросы, не содержат правовых норм, не конкретизируют нормативные предписания и не являются нормативными правовыми актами. Они имеют информационно-разъяснительный характер.
В случае, когда письменные разъяснения Минфина (рекомендации, разъяснения ФНС) по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах не согласуются с решениями, постановлениями, информационными письмами ВАС, а также с решениями, постановлениями, письмами ВС РФ, налоговые органы начиная со дня размещения в полном объеме указанных актов и писем судов на их официальных сайтах в Интернете либо со дня их официального опубликования в установленном порядке при реализации своих полномочий руководствуются указанными актами и письмами судов.
Данное письмо доведено до территориальных налоговых органов Письмом ФНС России от 26.11.2013 N ГД-4-3/21097.

Трудовое законодательство

Письмо Роструда от 12.12.2013 N 4209 ТЗ
Законодательство не раскрывает понятия и не определяет, что следует понимать под разъездным характером работы. Как правило, разъездной считается работа, при которой работник выполняет свои должностные обязанности вне места расположения организации.
Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, не признаются служебными командировками (ст. 166 ТК РФ).
В отличие от командировок, носящих временный характер и ограниченных определенным сроком, работа, связанная с разъездами, должна носить постоянный характер.
С учетом того, что ст. 57 ТК РФ предусматривает в качестве обязательного условия для включения в трудовой договор, определяющего в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути и др.), условие об установлении работнику разъездного характера работы, оно должно быть отражено в трудовом договоре.
В силу ст. 168.1 ТК РФ перечень работ, профессий, должностей работников, постоянная работа которых имеет разъездной характер, устанавливается коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.
Таким образом, если трудовая функция работника предполагает постоянную работу в разъездах, работодатель вправе установить ему разъездной характер работы с возмещением соответствующих расходов, предусмотренных ст. 168.1 ТК РФ.