САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 15:2720-04-2024
Суббота

 
Журнал "Акты и комментарии для бухгалтера"
Материал предоставлен ИД "Аюдар-Пресс"

Новости от журнала "Акты и комментарии для бухгалтера" N 4, 2014

Налогообложение
Письмо ФНС России от 24.01.2014 N ЕД-4-15/1121@
В письме ФНС разъяснила порядок применения универсального передаточного документа (далее - УПД).
1. Случаи и порядок оформления корректировочных счетов-фактур установлены п. 3 ст. 168 НК РФ и Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137. Основаниями для таких корректировок являются договор, соглашение, иной первичный документ, подтверждающий согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе из за изменения цены (тарифа) и (или) изменения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав. Первичные учетные документы до разработки универсального корректировочного документа составляются в соответствии со ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402 ФЗ "О бухгалтерском учете". При этом изменения в первоначальные первичные учетные документы, в том числе в УПД, в соответствии с обычаями делового оборота не вносятся.
2. Бухгалтерское законодательство и Постановление Правительства РФ N 1137 не устанавливают специальных требований к хранению первичных учетных документов, в том числе являющихся основанием для получения налоговых вычетов по НДС. Следовательно, налогоплательщик самостоятельно определяет место хранения первичных учетных документов, на основании которых составлен корректировочный счет-фактура.
3. Форма УПД, доведенная Письмом ФНС России от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96@, носит рекомендательный характер. В этой связи налогоплательщик вправе добавлять в составляемый документ дополнительные столбцы по аналогии со столбцами "А" и "Б" и (или) вносить дополнительную информацию, необходимую сторонам оформляемой операции, по аналогии со строками 8 - 19 приведенной в упомянутом письме формы УПД.

Письмо ФНС России от 14.01.2014 N ОА-4-13/232
Действующим законодательством РФ не установлены содержательные критерии и формальные требования, согласно которым сертификаты, подтверждающие налоговый статус налогоплательщика в иностранном государстве, используются российскими налоговыми агентами и налоговыми органами в целях исполнения международных договоров об избежании двойного налогообложения.
В то же время такие документы подлежат применению российскими налоговыми агентами и налоговыми органами, в случае если содержат:
- наименование налогоплательщика;
- период, за который подтверждается налоговый статус;
- наименование международного договора, сторонами которого являются РФ (СССР) и соответствующее иностранное государство, в целях исполнения положений которого выдается документ о подтверждении налогового статуса;
- подпись уполномоченного должностного лица компетентного органа иностранного государства.
Сертификаты, подтверждающие статус налогоплательщика в качестве резидента соответствующей страны, подлежат апостилированию, если иное прямо не предусмотрено международным договором, регулирующим вопросы налогообложения.

Налог на добавленную стоимость

Письмо ФНС России от 16.01.2014 N АС-4-15/364@
В заявлениях, подтверждающих обоснованность применения нулевой ставки НДС и (или) освобождения от уплаты акцизов, у налогоплательщиков - экспортеров товаров с территории РФ в КПП 5 и 6 разряды должны быть равны одному из следующих значений: 01, 50 (в исключительных случаях), от 51 до 56, 63, в том числе при осуществлении деятельности на территории РФ через обособленные подразделения. Налогоплательщикам - экспортерам с территории РФ необходимо сообщать соответствующую информацию налогоплательщикам - импортерам товаров в Республику Беларусь или Республику Казахстан (в том числе включая ее в договоры, контракты, соглашения и т.?д.).

Налог на прибыль

Письмо Минфина России от 17.01.2014 N 03 03 06/1/1156
Подтверждением данных налогового учета являются в том числе первичные учетные документы, соответствующие требованиям ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402 ФЗ "О бухгалтерском учете". На основании пп. 5 п. 2 ст. 9 указанного закона одним из обязательных реквизитов первичного учетного документа является величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения.
Таким образом, при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций налоговый учет готовой продукции должен вестись в стоимостной оценке.

Письмо Минфина России от 13.01.2014 N 03 03 06/1/279
Объекты амортизируемого имущества, которые введены в эксплуатацию в декабре 2012 года, подлежат амортизации с 1 января 2013 года в порядке, установленном ст. 256 - 259.3 НК РФ, поскольку дата начала амортизации таких объектов приходится на 2013 год.
По мнению Минфина, для расчета доли прибыли, приходящейся на организацию и ее обособленные подразделения, стоимость объектов, введенных в эксплуатацию в декабре 2012 года, по которым документы не поданы на государственную регистрацию, не включается в показатель остаточной стоимости амортизируемого имущества по состоянию на 31 декабря 2012 года в целях применения норм ст. 288 НК РФ. При этом стоимость указанных объектов включается в показатель остаточной стоимости амортизируемого имущества начиная с 1 января 2013 года.

Письмо Минфина России от 19.12.2013 N 03 03 10/56009
Организации, имеющие на балансе объекты ОПХ, налог на прибыль исчисляют с учетом особенностей, предусмотренных ст. 275.1 НК РФ. Столовая, числящаяся на балансе организации и оказывающая услуги как своим работникам, так и сторонним лицам, относится к объектам жилищно-коммунального хозяйства, налоговая база по которым определяется в соответствии с вышеуказанной статьей НК РФ.
В случае если столовая находится на территории предприятия и обслуживает только работников этого предприятия, расходы, связанные с содержанием столовой, подлежат включению в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании пп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Налог на доходы физических лиц

Письмо Минфина России от 13.01.2014 N 03 04 06/360
Суммы авансов, полученные налогоплательщиком в налоговом периоде по гражданско-правовым договорам на выполнение работ (оказание услуг), включаются в доход налогоплательщика данного налогового периода независимо от того, в каком налоговом периоде соответствующие работы (услуги) были выполнены (оказаны) налогоплательщиком. Это следует из п. 1 ст. 220 и пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ.
В соответствии с п. 1 и 2 ст. 226 НК РФ налоговыми агентами признаются российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в РФ, являющиеся источником выплаты доходов налогоплательщику, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. 214.1, 214.3, 214.4, 214.5, 227, 227.1 и 228 НК РФ с зачетом ранее удержанных сумм налога.
Поскольку исчисление и уплата НДФЛ с доходов по рассматриваемым гражданско-правовым договорам, получаемых физическими лицами от организации, не осуществляются согласно вышеуказанным статьям НК РФ, организация - источник выплаты дохода на основании ст. 226 НК РФ признается налоговым агентом и обязана исчислять налог, удерживать его из доходов, выплачиваемых налогоплательщику, и перечислять в бюджет в установленном порядке.

Специальные налоговые режимы

Письмо Минфина России от 17.01.2014 N 03 01 15/1157
Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги населению и применяющие систему налогообложения в виде уплаты ЕНВД для отдельных видов деятельности, при расчетах наличными денежными средствами и (или) расчетах с использованием платежных карт, руководствуясь положениями п. 2 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54 ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт", вправе не использовать ККТ только при условии выдачи бланков строгой отчетности, разработанных в соответствии с требованиями Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения ККТ (утверждено Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 N 359).

Налоговый контроль

Приказ ФНС России от 14.01.2014 N ММВ-7-6/8@
Настоящим приказом введен в эксплуатацию интернет-сервис "Личный кабинет налогоплательщика - юридического лица". Теперь любая организация может завести свой онлайн-кабинет налогоплательщика.
Указанный сервис позволит налогоплательщикам направлять документы для регистрации в ЕГРЮЛ, сообщать об открытии (закрытии) счета, вставать на налоговый учет (сниматься с него), получать актуальную информацию о налоговой задолженности, справки о состоянии расчетов с бюджетом, акты сверки, выписки из ЕГРН и ЕГРЮЛ.
Для подключения к указанному сервису налогоплательщик должен получить квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи в аккредитованном удостоверяющем центре. Сертификат должен быть выдан на руководителя организации или лицо, имеющее право действовать без доверенности в отношении юрлица. Могут быть использованы сертификаты, выданные для представления налоговой и бухгалтерской отчетности по телекоммуникационным каналам связи.

Приказ ФНС России от 19.11.2013 N ММВ-7-13/512@
Если налоговая инспекция в результате проверки контролируемых сделок между взаимозависимыми лицами доначислит налог одной из сторон, вторая может скорректировать налоговую базу и сумму налога (п. 1 ст. 105.18 НК РФ).
Для этих целей утверждены формы документов, применяемые в случаях доначисления налога по результатам налоговой проверки в отношении сделок между взаимозависимыми лицами, в связи с применением рыночных цен. В частности, утверждены формы решения о выдаче уведомления о возможности симметричных корректировок и решения об отказе выдачи такого уведомления, уведомления о возможности симметричных корректировок, уведомления о необходимости обратных корректировок. Уведомление о необходимости обратных корректировок (с расчетом таких корректировок в произвольной форме) направляется налогоплательщику заказным письмом по почте либо вручается лично.
Иными словами, в случае если налогоплательщики, участвующие в сделке, произвели симметричные корректировки в соответствии с решением о доначислении налога, а впоследствии такое решение изменено (отменено) или признано недействительным, стороны, участвующие в сделке, должны произвести соответствующие обратные корректировки.

Приказ МВД России N 900, ФНС России N ММВ-7-2/493@ от 12.11.2013
Общие правила взаимодействия налоговых органов и органов внутренних дел установлены ст. 36 НК РФ. Согласно названной норме по запросу налоговых органов сотрудники полиции могут участвовать в выездных налоговых проверках. В свою очередь, полицейские обязаны направлять материалы в инспекцию в случае выявления нарушений, относящихся к компетенции налоговых органов.
При этом порядок проведения совместных выездных проверок налогоплательщиков, а также направления материалов налоговыми органами в ОВД и обратно регулируется Приказом МВД России N 495, ФНС России N ММ-7 2-347 от 30.06.2009. Однако положениями данного приказа не были ограничены сроки назначения и проведения налоговых проверок по материалам, представленным в инспекции из ОВД.
Настоящий приказ устраняет указанный пробел. Теперь если поводом для назначения выездной проверки станут материалы полиции, налоговые инспекторы должны начать ревизию не позднее квартала, следующего за кварталом поступления материалов из ОВД (именно этот срок инспекторы обязаны будут указать в уведомлении, направленном в ОВД). Если в отношении проверяемого лица будет назначена камеральная проверка, то в уведомлении, адресованном ОВД, будет указан срок, установленный для сдачи налоговой декларации за соответствующий налоговый период.

В помощь бухгалтеру

Приказ Росстата от 09.01.2014 N 1
Утверждены новые указания по заполнению формы федерального статистического наблюдения ПМ "Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия". Изменений по существу сделано немного, в частности сокращен перечень выплат социального характера, включаемых в отчет.
Новые указания вводятся в действие начиная с подачи отчета за январь - март 2014 года.
Письмо Минфина России от 25.12.2013 N 07 04 15/57289
В письме приведены рекомендации по организации и осуществлению внутреннего контроля совершаемых фактов хозяйственной жизни, ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности. Напомним, соответствующая обязанность экономических субъектов предусмотрена вступившим в силу с 1 января 2013 года Федеральным законом от 06.12.2011 N 402 ФЗ "О бухгалтерском учете" (ст. 19).