САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 09:1926-04-2024
Пятница

 
Е. С. Казаков
Материал предоставлен журналом "Акты и комментарии для бухгалтера"

Комментарий к Приказу Минфина РФ от 12.11.2013 N 107н

Минфин в соответствии со своими полномочиями решил внести не очень большие, но заметные изменения в порядок заполнения платежных документов, предназначенных для оформления перечисления денежных средств в бюджет РФ. Для этого он издал Приказ от 12.11.2013 N 107н "Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации" (далее - Приказ N 107н). Оставляя за скобками рассуждения о необходимости сделанных им поправок, обратим внимание на наиболее важные моменты.
Первоначально данный приказ должен был вступить в силу с 01.01.2014, но из за запоздавшей регистрации в Минюсте, официальная дата которой - 30.12.2013, он опубликован в "Российской газете" только 24.01.2014 и вступил в силу через 10 дней после публикации. Однако на практике новые правила, установленные им, все ответственные органы начали применять именно с 01.01.2014.
В то же время правила, которые связаны с заполнением реквизита "Код" и указанием в нем уникального идентификатора начисления (УИН), начнут действовать с 31.03.2014.

Идентификационный номер плательщика (ИНН)

Основные изменения коснулись физических лиц, не являющихся ИП, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, глав крестьянских (фермерских) хозяйств. Согласно Приказу Минфина России от 24.11.2004 N 106н "Об утверждении Правил указания информации в полях расчетных документов на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации" (далее - Приказ N 106н), который теперь отменен, в полях "ИНН" и "КПП" плательщик - физическое лицо ставил "0", а место жительства физического лица в поле "Плательщик" не отражалось при указании в поле 108 значения реквизита "Индекс документа", взятого из извещения физического лица, заполненного по утвержденной форме.
Теперь даже при заполненном реквизите (так стали именоваться поля в расчетных документах) 108 адрес места жительства или при его отсутствии места пребывания придется все таки указать, если у плательщика - физического лица одновременно отсутствуют ИНН и УИН или иной идентификатор сведений о нем.
Поле "Плательщик"
Индивидуальные предприниматели должны учитывать, что в поле "Плательщик", помимо отражения ФИО и написания в скобках аббревиатуры "ИП", должна быть обязательно указана информация об адресе места жительства (пребывания при отсутствии адреса места жительства). Эта информация с обеих сторон (до и после ее написания) отделяется знаком "//".
Такое же изменение коснулось нотариусов, адвокатов и глав КФХ.

Новые особенности

Изменения коснулись особенностей заполнения расчетных документов для участников КГН. В полях "ИНН", "КПП" и "Плательщик" они указывают реквизиты ответственного участника КГН, чья обязанность по уплате налога исполняется.
Аналогично учредители (участники) должника, собственники имущества должника - унитарного предприятия или третьи лица, при заполнении распоряжений о переводе денежных средств на погашение требований, предъявляемых должнику по уплате обязательных платежей, включенных в реестр требований кредиторов, в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, указывают данные должника, чья задолженность по обязательным платежам погашается в соответствии с определением арбитражного суда.
Перечисление удержания у физического лица
В Приказе N 106н указывалось, как заполнять реквизиты "ИНН", "КПП" и "Плательщик" в случае оформления расчетных документов на перечисление в бюджетную систему РФ на счет органа Федерального казначейства денежных средств, удержанных из заработка (дохода) должника - физического лица в счет погашения задолженности по таможенным платежам, на основании исполнительного документа, направленного в организацию в установленном порядке.
Пунктом 10 приложения 1 к Приказу N 107н предусматривается тот же порядок, но при удержании любых задолженностей по платежам в бюджетную систему РФ на основании исполнительного документа.

Об отдельных реквизитах

В реквизите 105 указывается код муниципального образования. До сих пор под ним понимался код ОКАТО. Теперь код надо брать из другого классификатора - ОКТМО, именно на использование этого классификатора решил с 01.01.2014 перейти Минфин.
Обратите внимание
Данные коды с 01.01.2014 следует указывать также в налоговых декларациях, в том числе в формах, принятых до названной даты и предусматривавших указание кодов ОКАТО (Письмо ФНС России от 17.10.2013 N ЕД-4-3/18585). В платежных поручениях, которыми оформляется уплата налога на основании налоговой декларации, должен стоять тот же код ОКТМО, что и в соответствующей налоговой декларации.

Введены дополнительно новые обозначения основания платежа, которые указываются в реквизите 106:
- "ИН" - погашение инвестиционного налогового кредита;
- "ТЛ" - погашение учредителем (участником) должника, собственником имущества должника - унитарного предприятия или третьим лицом задолженности в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве;
- "ПБ" - погашение должником задолженности в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве (вместо "ВУ" - погашение отсроченной задолженности в связи с введением внешнего управления);
- "ЗТ" - погашение текущей задолженности в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве.
Для случая, в котором в данном реквизите предусмотрено обозначение "ИН", надо учитывать одну особенность: в реквизите 107, содержащем значение налогового периода, отражается конкретная дата уплаты части инвестиционного налогового кредита.
Также некоторые новые обозначения могут быть использованы для указания их в реквизите 108, предназначенном для отражения номера документа:
- "ИН" - номер решения о предоставлении инвестиционного налогового кредита;
- "ТЛ" - номер определения арбитражного суда об удовлетворении заявления о намерении погасить требования, предъявляемые должнику;
- "ПБ" - номер дела или материала, рассмотренного арбитражным судом.
Кроме того, показатель "АП" теперь будет соответствовать номеру не акта проверки, а решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.
При наличии вышеназванных обозначений в реквизите 108 следует указывать такие даты документа (реквизит 109):
- "АП" - дату решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения;
- "ИН" - дату решения о предоставлении инвестиционного налогового кредита;
- "ТЛ" - дату определения арбитражного суда об удовлетворении заявления о намерении погасить требования, предъявляемые должнику;
- "ПБ" - дату принятия арбитражным судом решения о введении процедуры банкротства.
Кроме того, если показатель основания платежа имеет значение "ТР", в реквизите 109 указывается дата требования налогового органа об уплате налога (сбора).
Наиболее существенные изменения претерпел перечень показателей типа платежа, отражаемых в реквизите 110. До сих пор их было 10. Также мог указываться и такой показатель, как ноль: в случае невозможности однозначно идентифицировать тип платежа самостоятельно. Налоговики сами могли отнести поступившие денежные средства к соответствующему типу платежа (налог (сбор), пеня, процент или штраф), руководствуясь законодательством о налогах и сборах.
Теперь именно, как правило, ноль указывается в данном реквизите. Этот показатель соответствует уплате любого налога (сбора), в том числе уплате авансового платежа, взноса, исполнению налоговых санкций, установленных НК РФ, уплате административных и иных штрафов, а также иных платежей, администрируемых налоговыми органами. И только при уплате пени указывается "ПЕ", а при уплате процентов - "ПЦ".
Кроме того, существенным является появление нового реквизита - "Код", в котором отражается упомянутый нами УИН. Правда, до 31.03.2014 УИН надо указывать не в реквизите "Код", а в реквизите "Назначение платежа". В данном реквизите он будет отражаться первым и отделяться от иной информации символом "///".
В реквизите 101 указывается статус плательщика платежей в бюджетную систему РФ. В дополнение к имеющимся цифровым обозначениям статуса плательщика в п. 2 приложения 5 к Приказу N 107н были внесены, в частности, следующие обозначения:
- 21 - ответственный участник консолидированной группы налогоплательщиков;
- 22 - участник консолидированной группы налогоплательщиков;
- 25 - учредители (участники) должника, собственники имущества должника - унитарного предприятия или третьи лица, составившие распоряжение на погашение задолженности по обязательным платежам, включенным в реестр требований кредиторов, в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве.

Внешнеэкономическая деятельность

Изменения коснулись и уплаты таможенных и иных платежей в связи с внешнеэкономической деятельностью (приложение 3 к Приказу N 107н). В частности, для реквизита 106 (основание платежа) больше не предусмотрен показатель "КВ" - постановление-квитанция (при уплате штрафа) в связи с тем, что такой документ не используется таможенными органами в своей деятельности. Зато для иных случаев, то есть не входящих в перечень возможных обозначений, проставляемых в данном реквизите, надо указывать "00".
Изменилось назначение реквизита 108. До сих пор в нем указывался показатель номера документа. Теперь вместо этого в нем следует отражать идентификатор сведений о физическом лице.
В реквизите 110 указывается показатель типа платежа. Он по прежнему может принимать три значения:
- "ШТ" - уплата штрафа;
- "ЗД" - уплата в счет погашения задолженности;
- "ПЕ" - уплата пени.
Но в остальных случаях теперь надо указывать не "ТП", а "0", что соответствует текущему платежу.
Также появился новый реквизит - "Код", в котором указывается УИН.

В Приказе N 107н сказано, что в отношении реквизита "Назначение платежа" не действует разъяснение, содержащееся в приложении 3 к Приказу N 106н и касавшееся плательщика таможенных платежей, не являющегося декларантом. При оформлении расчетных документов на перечисление таможенных платежей плательщик таможенных платежей в поле "Назначение платежа" указывал информацию о лице, ответственном за уплату данных платежей.

Специально про страховые платежи...

В приложении 4 к Приказу N 107н теперь говорится об особенностях заполнения расчетных документов при перечислении платежей по страховым взносам. Помимо этого, в данном приложении сказано о том, как их заполнять для иных платежей в бюджет, то есть не относящихся к налоговым, таможенным или страховым взносам. В частности, в таких случаях возможно отсутствие КБК: теперь в соответствующем реквизите, а также вместо кода ОКТМО ставится "0".
При перечислении всех иных платежей, а также страховых взносов в реквизитах 106, 107, 109 и 110 (соответственно показатели основания платежа, налогового периода, даты документа и типа платежа) указывается "0". Также в общем случае заполняется и реквизит 108. Но в нем указывается идентификатор сведений о физическом лице. Под ним понимается отражение:
- страхового номера индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе персонифицированного учета ПФР (СНИЛС);
- серии и номера документа, удостоверяющего личность;
- серии и номера водительского удостоверения;
- серии и номера свидетельства о регистрации транспортного средства в органах МВД;
- учетного кода ФМС;
- иных идентификаторов сведений о физическом лице, применяемых в соответствии с законодательством РФ.
Очевидно, этот реквизит заполняет физическое лицо, которое перечисляет страховые взносы за себя. Он необходим для более точного и своевременного зачисления сумм взносов на счета персонифицированного учета.
Перед обозначением одного из перечисленных документов указывается двузначное обозначение типа идентификатора сведений о физическом лице (берется из перечня, приведенного в п. 6 приложения к Приказу N 107н), то есть использованного документа, которое отделяется от обозначения идентификатора символом ";". Для обозначения паспорта гражданина РФ в Приказе N 107н приведен такой пример: "01;0201251245". Здесь 01 - тип идентификатора сведений, то есть паспорт гражданина РФ, 0201 - серия паспорта без пробела, 251245 - номер паспорта.

О статусе плательщика

В реквизите 101 указывается информация о статусе плательщика средств. Здесь небольшие изменения коснулись следующего. Обозначение 08 в данном реквизите проставлялось плательщиком иных платежей, осуществляющим перечисление платежей в бюджетную систему РФ (кроме платежей, администрируемых налоговыми органами). В то же время ПФР в Письме от 29.01.2010 N 30-18/871 при перечислении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование рекомендовал использовать код 01 - налогоплательщик (плательщик сборов) - юридическое лицо либо код 14 - налогоплательщик, производящий выплаты физическим лицам.
А вот ФСС в Письме от 15.01.2010 N 02-13/08-13157 для взносов, которые он администрирует, рекомендовал указывать в реквизите 101 код 08. Именно эта позиция отражена в Приказе N 107н. Код 08 теперь именуется "Плательщик - юридическое лицо (индивидуальный предприниматель), осуществляющее перевод денежных средств в уплату страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему РФ", то есть плательщик - юридическое лицо указывается при перечислении всех страховых взносов в ПФР и ФСС.
Что касается кода 14, то из его наименования исчезло специальное упоминание о том, что в данном случае имелись в виду выплаты физическим лицам, производившиеся на основании пп. 1 п. 1 ст. 235 НК РФ, который был посвящен давно отмененному ЕСН.
Код 15 будет указывать не только кредитная организация (ее филиал), оформившая расчетный документ на общую сумму на перечисление в бюджетную систему РФ налогов, сборов, таможенных платежей и иных платежей, уплачиваемых физическими лицами без открытия банковского счета, но также платежный агент, организация федеральной почтовой связи, составившие платежное поручение на общую сумму с реестром на перевод денежных средств, принятых от плательщиков - физических лиц.
Кроме того, появились новые коды, в частности:
- 21 - ответственный участник консолидированной группы налогоплательщиков;
- 22 - участник КГН;
- 24 - плательщик - физическое лицо, осуществляющее перевод денежных средств в уплату страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему РФ;
- 26 - учредители (участники) должника, собственники имущества должника - унитарного предприятия или третьи лица, составившие распоряжение о переводе денежных средств на погашение требований, предъявляемых должнику по уплате обязательных платежей, включенных в реестр требований кредиторов, в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве.