САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 17:0724-04-2024
Среда

 
Журнал "Акты и комментарии для бухгалтера"
Материал предоставлен ИД "Аюдар-Пресс"

Новости от журнала "Акты и комментарии для бухгалтера" N 7, 2014

Налог на прибыль

Федеральный закон от 21.02.2014 N 17 ФЗ "О внесении изменений в статьи 251 и 270 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"
В перечень средств, не облагаемых налогом на прибыль, включены средства, полученные из федерального бюджета в качестве компенсации расходов за аэронавигационное обслуживание полетов воздушных судов государственной авиации, освобожденных в соответствии с законодательством РФ от платы за аэронавигационное обслуживание (п. 1 ст. 251 НК РФ дополнен пп. 46).
При этом в целях налогообложения не учитываются расходы, произведенные за счет данных средств (ст. 270 НК РФ дополнена п. 48.17).
Указанные изменения применяются с 01.01.2015.

Письмо Минфина России от 27.01.2014 N 03 03 06/1/2769
По имуществу в виде капитальных вложений в объекты арендованных основных средств налогоплательщик вправе выбрать либо линейный, либо нелинейный метод начисления амортизации для целей налогообложения прибыли организаций, за исключением случаев, установленных гл. 25 НК РФ.
Налог на добавленную стоимость

Письмо ФНС России от 05.02.2014 N ГД-4-3/1884@
Согласно пп. 4 п. 5 ст. 74.1 НК РФ сумма, на которую выдана банковская гарантия, представляемая в налоговый орган в целях применения заявительного порядка возмещения НДС, должна обеспечивать исполнение гарантом в полном объеме обязанности налогоплательщика по уплате налога и соответствующих пеней, если иное не пре.дусмотрено Налоговым кодексом.
На основании п. 4 ст. 176.1 НК РФ к банковской гарантии применяются требования, установленные ст. 74.1 НК РФ, с учетом следующих особенностей:
1) срок действия банковской гарантии должен истекать не ранее чем через восемь месяцев со дня подачи налоговой декларации, в которой заявлена сумма налога к возмещению;
2) сумма, на которую выдана банковская гарантия, должна обеспечивать исполнение обязательств по возврату в бюджеты бюджетной системы РФ в полном объеме суммы налога, заявляемой к возмещению.
В этой связи сумма, на которую выдана банковская гарантия, представленная в налоговый орган, в порядке, предусмотренном ст. 176.1 НК РФ, должна обеспечивать исполнение обязательств по возврату в бюджет в полном объеме только суммы налога, заявленной к возмещению, но не процентов, начисленных на излишне полученные в заявительном порядке налогоплательщиком суммы в порядке, установленном п. 17 ст. 176.1 НК РФ.

Налог на доходы физических лиц

Письмо ФНС России от 12.02.2014 N ОА-4-13/2213
Учет количества дней пребывания физического лица в РФ в течение 12 месячного периода, начинающегося в одном и заканчивающегося в следующем календарном году, производится на дату получения таким лицом дохода, налог с которого подлежит удержанию налоговым агентом.
Для целей подтверждения статуса налогового резидента РФ при приобретении акций (долей), составляющих уставные капиталы российских хозяйственных обществ при наличии у физических лиц соответствующих видов доходов, подлежащих налогообложению в РФ, может использоваться любой из критериев, связанных с количеством дней пребывания таких лиц в РФ:
- в целом в календарном году, в котором совершены сделки по приобретению соответствующих акций (долей);
- на дату получения дохода от налогового агента, приходящуюся на календарный год, в котором совершены сделки по приобретению соответствующих акций (долей).
При этом копии документов, подтверждающих количество дней пребывания физического лица в РФ, должны запрашиваться непосредственно у граждан.

Письмо Минфина России от 20.01.2014 N 03 11 06/2/1482
Размеры и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками работников, если их работа по занимаемой должности носит разъездной характер, а также перечень работ, профессий, должностей этих работников устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Размеры и порядок возмещения указанных расходов могут также преду.сматриваться трудовым договором.
Выплаты, направленные на возмещение работодателем расходов, связанных со служебными поездками таких сотрудников, не подлежат обложению НДФЛ в размерах, установленных коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами или трудовым договором.

Специальные налоговые режимы

Письмо Минфина России от 03.02.2014 N 03 11 11/4042
Индивидуальный предприниматель, применяющий УСНО и получающий по договору в безвозмездное пользование имущество, включает в состав доходов доход в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом, определяемый исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества.
Данный вывод подтверждается Информационным письмом Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 98 (п. 2 Обзора практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений гл. 25 НК РФ).

Письмо Минфина России от 27.01.2014 N 03 11 11/2742
Сумма заработной платы физического лица - индивидуального предпринимателя, перешедшего на УСНО, полученная по трудовому договору, не включается в состав доходов при определении объекта обложения налогом, уплачиваемым в связи с применением УСНО.
С этой суммы должен уплачиваться НДФЛ организацией или индивидуальным предпринимателем, в результате отношений с которыми физическое лицо получило доходы, в порядке, предусмотренном гл. 23 НК РФ.

Письмо Минфина России от 23.01.2014 N 03 11 11/2228
Пунктом 3 ст. 346.12 НК РФ определен перечень налогоплательщиков, которые не вправе применять УСНО. Данный перечень является исчерпывающим, и в нем отсутствуют индивидуальные предприниматели, не являющиеся налоговыми резидентами РФ.
Таким образом, индивидуальные предприниматели - нерезиденты РФ могут применять УСНО.

Письмо Минфина России от 20.01.2014 N 03 11 11/1415
Моментом погашения задолженности покупателя перед продавцом является момент одновременного принятия оператором электронных денежных средств распоряжения, уменьшения им остатка электронных денежных средств плательщика и увеличения им остатка электронных денежных средств получателя средств на сумму перевода таких средств. Этот момент и является датой признания доходов от реализации товаров.
В связи с этим датой получения доходов при применении УСНО является день оплаты покупателями приобретенных товаров электронными денежными средствами.

Письмо Минфина России от 17.02.2014 N 03 11 12/6270
Согласно п. 81.1 Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг", П-2 "Сведения об инвестициях в нефинансовые активы", П-3 "Сведения о финансовом состоянии организации", П-4 "Сведения о численности и заработной плате работников", П-5 (м) "Основные сведения о деятельности организации", утвержденных Приказом Росстата от 28.10.2013 N 428, в среднюю численность работников не включаются работники, находившиеся в отпусках по беременности и родам, отпусках в связи с усыновлением новорожденных детей непосредственно из родильных домов, а также в отпусках по уходу за детьми.
В связи с этим индивидуальные предприниматели, привлекающие наемных работников, в заявлении на получение патента на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого законом субъекта РФ введена патентная система налогообложения, указывают среднюю численность работников без учета работников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.
При этом финансисты просят не применять п. 8 и 9 своего Письма от 03.02.2014 N 03 11 12/3993, где ошибочно была изложена противоположная позиция.

Письмо ФНС России от 05.02.2014 N ГД-4-3/1895
Если организация - плательщик ЕНВД на территории, подведомственной одному налоговому органу, где она состоит на учете по месту ее нахождения, осуществляет несколько (один) видов предпринимательской деятельности через несколько обособленных подразделений, она должна представлять в данный налоговый орган ежеквартально одну декларацию по ЕНВД с заполнением разд. 2 декларации отдельно по каждому виду деятельности и каждому месту его осуществления (в том числе через обособленные подразделения) на территории, подведомственной данному налоговому органу, и указанием:
- на титульном листе декларации в поле "По месту учета" - кода "214" (по месту нахождения российской организации, не являющейся крупнейшим налогоплательщиком);
- в 5 й и 6 й позициях кода причины постановки на учет (КПП) - кода "35" (постановка на учет организации в качестве плательщика ЕНВД).
До внесения изменений в действующий порядок заполнения декларации по ЕНВД допускается указание данной категорией налогоплательщиков в 5 й и 6 й позициях КПП кода "01" (постановка на учет в налоговом органе российской организации в качестве налогоплательщика по месту ее нахождения).
Если же организация осуществляет деятельность, в отношении которой уплачивается ЕНВД, не по месту своего нахождения, а на территории других муниципальных образований, каждое из которых обслуживается разными налоговыми органами, она должна встать на учет в качестве плательщика ЕНВД в каждом налоговом органе, на подведомственной территории которого она осуществляет указанную деятельность, и представлять в каждый из них ежеквартально декларацию по ЕНВД с заполнением разд. 2 декларации отдельно по каждому осуществляемому виду деятельности и каждому месту его осуществления (в том числе через обособленные подразделения) на территории, подведомственной данному налоговому органу, и указанием:
- на титульном листе декларации в поле "По месту учета" - кода "310" (по месту осуществления деятельности российской организации);
- в 5 й и 6 й позициях КПП - кода "35" (постановка на учет организации в качестве плательщика ЕНВД).

Страховые взносы

Письмо Минтруда России от 17.02.2014 N 17-4/В-54
Согласно ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212 ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" не относятся к объекту обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения, производимые, в частности, в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права).
В соответствии с п. 1 ст. 807 ГК РФ по договору займа одна сторона (займодавец) передает в собственность другой стороне (заемщику) деньги или другие вещи, определенные родовыми признаками, а заемщик обязуется возвратить займодавцу такую же сумму денег (сумму займа) или равное количество других полученных им вещей того же рода и качества.
Таким образом, материальная выгода работника за пользование беспроцентным займом, полученным от работодателя, не является объектом обложения страховыми взносами.
Приказ Минтруда России от 13.11.2013 N 669н
Утвержден Административный регламент предоставления ФСС государственной услуги по бесплатному информированию плательщиков страховых взносов о законодательстве РФ о страховых взносах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты страховых взносов, правах и обязанностях плательщиков страховых взносов, полномочиях ФСС, территориальных органов ФСС и их должностных лиц, а также предоставлению форм расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам и разъяснению порядка их заполнения (зарегистрирован в Минюсте Приказом от 07.02.2014 N 31258).

Финансовый контроль

Письмо Минфина России от 29.01.2014 N 03 02 07/1/3444
В силу п. 6 ст. 52 НК РФ (в редакции Федерального закона от 23.07.2013 N 248 ФЗ) сумма налога исчисляется в полных рублях. Сумма налога менее 50 коп. отбрасывается, а сумма налога 50 коп. и более округляется до полного рубля.
Следовательно, округление суммы налога следует производить при исчислении этого налога.
Правило об округлении суммы налога, предусмотренное п. 6 ст. 52 НК РФ, не распространяется на первичные учетные документы, а также на счета-фактуры.
По общему правилу исчисленная сумма налога, подлежащая уплате в бюджетную систему РФ, указывается в соответствующей налоговой декларации.