САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 00:4526-04-2024
Пятница

 
Журнал "Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения "
Материал предоставлен ИД "Аюдар-Пресс"

Новости от журнала "Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения" N 9 2014

Федеральные законы

Федеральный закон от 02.04.2014 N 52-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Религиозные организации, у которых за отчетные (налоговые) периоды календарного года не возникло обязанности по уплате налогов и сборов, освобождены от представления в налоговый орган годовой бухгалтерской отчетности.
Для налогоплательщиков . физических лиц установлена обязанность сообщать о наличии у них объектов недвижимого имущества и транспортных средств в случае неполучения налоговых уведомлений.
При этом для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей отменена обязанность сообщать в налоговый орган об открытии или закрытии счетов (лицевых счетов).
Законодатели уточнили: освобождение от уплаты налога на имущество, предусмотренное для организаций, применяющих УСНО и ЕНВД, не распространяется на объекты недвижимости, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость.
Изменения, внесенные данным законом, вступают в силу с 02.05.2014, за исключением отдельных статей. Так, в части УСНО и ЕНВД изменения вступают в силу с 01.01.2015.
Текст закона и комментарий к нему читайте в журнале "Акты и комментарии для бухгалтера", N 9, 2014.

Федеральный закон от 02.04.2014 N 59-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части сокращения сроков регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в государственных внебюджетных фондах и признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования"
Изменения, касающиеся порядка применения процедур государственной регистрации страхователей во внебюджетных фондах, вступят с силу с 30.09.2014. Кроме того, с 01.05.2014 организациям и индивидуальным предпринимателям не нужно сообщать во внебюджетные фонды об открытии или закрытии счетов в банке.
Текст закона и комментарий к нему читайте в журнале "Акты и комментарии для бухгалтера", N 9, 2014.

Федеральный закон от 02.04.2014 N 55-ФЗ "О внесении изменений в статью 10 Закона Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" и Трудовой кодекс Российской Федерации"
Внесенные с 02.04.2014 изменения в основном касаются терминологии, применяемой в ТК РФ в части регулирования трудовых отношений работников государственных (муниципальных) учреждений в связи с изменением правового положения и принципов финансового обеспечения деятельности указанных учреждений.
При этом есть изменения, которые затрагивают всех хозяйствующих субъектов. Так, в силу поправок, внесенных в ч. 4 ст. 139 ТК РФ, средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней). Согласно прежней редакции среднемесячное число календарных дней составляло 29,3.
Текст закона и комментарий к нему читайте в журнале "Акты и комментарии для бухгалтера", N 9, 2014.

Федеральный закон от 02.04.2014 N 50-ФЗ "О внесении изменений в статью 33 Закона Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" и статью 325 Трудового кодекса Российской Федерации"
С 13.04.2014 действует измененная редакция ст. 33 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 и ст. 325 ТК РФ "Компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно". Ранее эти нормы были обязательны исключительно для организаций, финансируемых из федерального бюджета. С указанной даты отдельные положения названных статей распространяются на всех экономических субъектов независимо от источника их финансирования.

Текст закона и комментарий к нему читайте в журнале "Акты и комментарии для бухгалтера", N 9, 2014.
Федеральный закон от 02.04.2014 N 56-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части введения ограничения размеров выходных пособий, компенсаций и иных выплат в связи с прекращением трудовых договоров для отдельных категорий работников"
С 13.04.2014 Трудовой кодекс дополнен ст. 349.3, положения которой ограничивают размеры выходных пособий, компенсаций и иных выплат в связи с прекращением трудовых договоров для руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров и заключивших трудовые договоры членов коллегиальных исполнительных органов государственных корпораций, государственных компаний, а также хозяйственных обществ, более 50% акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной или муниципальной собственности.
Аналогичные ограничения введены для руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров государственных внебюджетных фондов РФ, государственных или муниципальных учреждений, государственных или муниципальных унитарных предприятий.
Также с указанной даты в силу ст. 181.1 ТК РФ действуют ограничения по выходным пособиям в случаях увольнения работников по основаниям, которые относятся к дисциплинарным взысканиям, или прекращения трудовых договоров с работниками, если это связано с совершением работниками виновных действий (бездействия).
Текст закона читайте в журнале "Акты и комментарии для бухгалтера", N 9, 2014.

Налог на добавленную стоимость

О применении вычетов по НДС при получении предоплаты продавцом товаров
Письмо Минфина России от 01.04.2014 N 03-07-РЗ/14444
В письме Минфин указал, как следует поступить продавцу с уплаченным в бюджет "авансовым" НДС в случаях зачета, соглашения о новации и взаимозачета, осуществленных в отношении предварительной оплаты.
В случае зачета суммы предварительной оплаты по расторгнутому договору поставки товаров в счет поставки товаров по новому договору, то есть без возврата соответствующей суммы предварительной оплаты, вычет "авансового" НДС не применяется.
Также вычет "авансового" НДС не применяется, если при заключении соглашения о новации сумма предварительной оплаты продавцом не возвращается.
В случае проведения налогоплательщиками взаимозачета в отношении сумм предварительной оплаты, полученных взаимно, суммы "авансового" НДС необходимо восстановить, если они принималась покупателями к вычету.

Об округлении НДС, указанного в счете-фактуре и предъявленного покупателю товаров (работ, услуг)
Письмо Минфина России от 01.04.2014 N 03-07-РЗ/14417
Пунктом 3 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по НДС, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137, предусмотрено, что стоимостные показатели счета-фактуры, в том числе в графе 8 "Сумма налога, предъявляемая покупателю", указываются в рублях и копейках (долларах США и центах, евро и евроцентах либо в другой валюте).
Кроме того, согласно п. 9 Правил ведения книги продаж, утвержденных названным постановлением, стоимостные показатели книги продаж указываются также в рублях и копейках.
Что касается п. 6 ст. 52 НК РФ, то согласно данному пункту сумма налога исчисляется в полных рублях. Сумма налога менее 50 коп. отбрасывается, а сумма налога 50 коп. и более округляется до полного рубля. При этом необходимо иметь в виду, что данная статья регулирует порядок исчисления суммы налога, подлежащей уплате в бюджет за налоговый период, которая отражается в декларации.
С учетом изложенного правило об округлении суммы налога, предусмотренное п. 6 ст. 52 НК РФ, в отношении сумм НДС, предъявляемых продавцами покупателям товаров (работ, услуг) и указываемых в счетах-фактурах и в книге продаж, не применяется.

О порядке восстановления НДС по объектам недвижимости, введенным в эксплуатацию в 1998 году
Письмо Минфина России от 01.04.2014 N 03-07-РЗ/14415
Порядок восстановления принятых к вычету сумм НДС по объектам недвижимости, предусмотренный п. 6 ст. 171 НК РФ и установленный Федеральным законом от 22.07.2005 N 119-ФЗ, применяется в отношении объектов недвижимости, по которым начисление амортизации в соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 259 НК РФ производилось начиная с 01.01.2006.
Что касается объектов недвижимости, введенных в эксплуатацию в 1998 году, то на основании пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ суммы НДС, принятые к вычету налогоплательщиком по этим объектам, подлежат восстановлению при дальнейшем использовании основных средств для осуществления операций, не облагаемых НДС, в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки.

Налог на прибыль

О применении нулевой ставки по налогу на прибыль с дивидендов, выплаченных организацией, реорганизованной в форме преобразования
Письмо Минфина России от 08.04.2014 N 03-03-РЗ-15941
При реорганизации юридического лица в форме преобразования возникает новое юридическое лицо. Поэтому в целях применении нулевой ставки по налогу на прибыль при исчислении срока непрерывного владения на праве собственности не менее чем 50-процентным вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации, созданной в результате преобразования, учитывается срок владения указанным вкладом (долей) с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица.

Транспортный налог

О применении повышающего коэффициента к сумме транспортного налога на легковые автомобили стоимостью от 3 млн рублей
Письмо ФНС России от 24.03.2014 N БС-4-11/5316
В настоящее время ФНС для реализации предусмотренных Федеральным законом от 23.07.2013 N 214-ФЗ изменений в ст. 362 НК РФ в части добавления повышающих коэффициентов на легковые автомобили средней стоимостью от 3 млн руб. (они вступили в силу с 01.01.2014) вносит поправки в Приказ ФНС России от 20.02.2012 N ММВ-7-11/99@ "Об утверждении формы и формата представления налоговой декларации по транспортному налогу в электронном виде и порядка ее заполнения" в части добавления информации о таких коэффициентах.
По разъяснениям ФНС, повышающий коэффициент необходимо применять к сумме налога при уплате транспортного налога за налоговый период.

Специальные налоговые режимы

О применении с 2014 года ЕНВД при оказании парикмахерских и косметических услуг
Письмо ФНС России от 08.04.2014 N ГД-4-3/6145@
Приказом Росстандарта от 17.10.2013 N 1166-ст в ОКУН внесены изменения в перечень бытовых услуг.
Теперь при соблюдении условий и ограничений, предусмотренных гл. 26.3 НК РФ, налогоплательщики, оказывающие через организации коммунально-бытового назначения бытовые услуги, поименованные таковыми ОКУН с 2014 года, могут применять ЕНВД с указанного периода.

Администрирование налогов и сборов

О регистрации и перерегистрации в переходный период на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя
Письмо ФНС России от 02.04.2014 N СА-4-14/6035
Необходимые для государственной регистрации создаваемого на территории Республики Крым или города федерального значения Севастополя юридического лица документы представляются в территориальный орган ФНС по месту нахождения указанного учредителями в заявлении о государственной регистрации постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия такого исполнительного органа . по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.
Необходимые для государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя документы представляются в территориальный орган ФНС по месту жительства.
Внесение в ЕГРЮЛ сведений о государственных и местных учреждениях, предприятиях и организациях, функционирующих на данных территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя на день принятия в РФ и образования в составе РФ новых субъектов, в соответствии с законодательством РФ будет осуществляться после урегулирования их правового статуса.