САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 01:1229-03-2024
Пятница

 
Объединение "Регистрация"
Материал предоставлен Объединением "Регистрация"

Что нужно знать об антимонопольной службе?

Существует масса случаев, когда у организаций возникает необходимость уведомить о своих действиях или запросить разрешение на совершение этих действий Федеральную антимонопольную службу Российской Федерации.

Как только руководители организаций узнают о необходимости обращения в антимонопольные органы, первый вопрос, который возникает можно предугадать: "что будет, если этого не сделать и как о нас узнают?". Так каким же образом Федеральная антимонопольная служба узнает о проведенной сделке? Ответ очевиден.
Во-первых, это регулярные проверки, которые проводятся ежегодно и именно с целью выявления нарушения антимонопольного законодательства. Происходит взаимодействие с органами ИМНС, регистрирующими факт смены участников (акционеров) в обществе, создание коммерческих и некоммерческих организаций, избрание физических лиц в исполнительные органы и т.п.

Наиболее интересна ситуация, когда, к примеру, сделка по приобретению доли ООО "Эмитент", подпадающая под действие закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", произошла два года назад.
Ваша фирма, являясь покупателем должна, была получить разрешение антимонопольного органа. Этого сделано не было, и никто такой сделкой не заинтересовался. Через какое-то время (пусть это будет 6 месяцев), Вы решили выйти из состава участников ООО "Эмитент" и продали свою долю кому-либо. Наступил 2004 год и ООО "Эмитент" выступает одним из учредителей некоммерческого партнерства. Кроме него в состав учредителей вошло еще две коммерческие фирмы. Являясь законопослушной организацией, ООО "Эмитент" совместно с другими учредителями подает уведомление о создании некоммерческого партнерства в антимонопольный орган.
Такое обращение предусматривает предоставление всех учредительных документов и изменений к ним. И вот тут ваша "тайная" сделка, проведенная в 2002 году, становится явной для Управления Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области. Поскольку имеет место нарушение антимонопольного законодательства, уполномоченный на то орган вправе привлечь нарушителя, коим вы и являетесь, к административной ответственности. А ответственность не маленькая: штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей на юридическое лицо и 2000 рублей на руководителя.
Следует отметить, что подобные правонарушения являются длящимися, поэтому срока давности по ним нет.

Выяснив о том, каким образом осуществляется антимонопольный контроль, напомним о некоторых моментах антимонопольного законодательства, пренебрежение которыми так же может привести к неблагоприятным последствиям.

Так, абзац 1 части 1 статьи 18 указанного выше закона, содержит требование о том, что с предварительного согласия антимонопольного органа осуществляется приобретение лицом (группой лиц) долей (акций) в уставном капитале хозяйственного общества, при котором такое лицо (группа лиц) получает право распоряжаться более чем 20 процентами указанных акций (долей), в случае, если суммарная стоимость активов по последнему балансу покупателя и эмитента превышает 20 миллионов рублей. Если Ваша фирма уже владеет долей 20% уставного капитала с момента учреждения, то приобретения даже 0,5% требует подачи ходатайства в антимонопольный орган.

Часть 6 статьи 18 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" обязывает организации, активы которых по последнему балансу превышает 10 миллионов рублей, уведомлять антимонопольный орган об избрании физических лиц в исполнительные органы, советы директоров (наблюдательные советы) в течение 45 дней с момента избрания. Такое уведомление необходимо подавать независимо от того, избираем ли мы нового человека на данную должность или подтверждаем полномочия старого.

Если же функции исполнительного органа Вы передаете по договору управляющей компании или управляющему - физическому лицу, имеющему статус индивидуального предпринимателя, то часть 6 статьи 18 Закона не применяется. В этом случае при соответствующих активах по последнему балансу, Управляющая компания (управляющий) получает разрешение или подает уведомление о приобретении прав, позволяющих осуществлять функции его исполнительного органа.

Подобных случаев очень много и в рамках одной статьи их не разобрать, поэтому хочется сказать, что такую работу нужно поручать профессионалам и разбирать каждый случай индивидуально.