САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 22:1418-04-2024
Четверг

 
Роксана АХМЕДОВА
Mатериал предоставлен газетой "Учет, налоги, право"

Союз нерушимый компаний свободных...

Ассоциации, гильдии, союзы, сообщества, содружества, палаты, федерации - каких только объединений для работодателей, организаций и предпринимателей не появилось в стране за последние годы! Давайте разберемся, зачем российским бизнесменам и компаниям вступать в какие-либо объединения.

Против кого дружите?
Несмотря на разную направленность объединений, смысл существования любого из них - защита интересов. Если речь идет, например, об общественной организации "ОПОРА РОССИИ", то это защита интересов малого и среднего бизнеса. А из названия Ассоциации рекламодателей ясно, чьи интересы она защищает. По большому счету союзы можно разделить на две категории - с политическим и отраслевым уклоном. Но четкой грани тут не проведешь, потому что зачастую задачи объединений пересекаются.

Так, основная цель отраслевых союзов - создать своим членам благоприятные условия для развития бизнеса. К примеру, Российская ассоциация производителей торгового оборудования устанавливает контакты с поставщиками, которые со скидками продают всем членам ассоциации оборудование. А есть объединения, для которых главное - это лоббирование идей предпринимательства "во власти". К таковым можно отнести, например, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).
Но в то же время отраслевики зачастую пытаются отстаивать перед властью интересы определенного круга производителей - так, к примеру, действует Российская гильдия пекарей и кондитеров. А тот же РСПП, конечно же, занимается не только политикой, но и организацией выставок, конференций, семинаров.
По мнению генерального директора Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Игоря Коржова, наиболее перспективны те отраслевые объединения, которые вырабатывают в своей сфере стандарты деятельности, участвуют в разработке нормативных актов: "За такими организациями в будущем будет закреплена роль саморегулируемых организаций", - считает Игорь Андреевич.

Защита бесплатной не бывает
Понятно, что финансируются объединения за счет средств вступивших организаций или предпринимателей. Например, в отраслевых союзах взнос для физлиц составляет порядка нескольких сотен рублей в год, для компаний - в пределах нескольких тысяч. "Мы могли бы платить до тысячи долларов в год за членство в организации. Наше предприятие относится к среднему бизнесу", - заявил корреспонденту "УНП" генеральный директор ЗАО "Деловой партнер" Юрий Горохов из Великого Новгорода.
Члены союзов оплачивают и дополнительные расходы сообществ, например по очереди или по желанию оплачивают проведение конференций, семинаров, "круглых столов".
Надо учесть, что членство в некоторых объединениях может налагать на участников серьезные обязанности, которые не ограничиваются взносами в "общую кассу". Так, многие ассоциации и союзы подписывают от имени работодателей трехсторонние соглашения с региональными властями и профсоюзами. Стало быть, члены объединений, которые завизировали такой документ, обязаны выполнять условия трехсторонних соглашений, в том числе положения о минимальном размере зарплаты. Вот свежий пример: по трехстороннему соглашению минимальная зарплата в Московской области должна составлять в 2005 году не меньше 3000 рублей в месяц. На это "подписали" членов своих объединений руководители Торгово-промышленной палаты области, Союза товаропроизводителей области, Московского областного аграрного союза и еще десятка отраслевых ассоциаций.

Хорошо ли под крылом
Самое время сказать о "прикладных" преимуществах членства в любой организации. Во-первых, член союза может обратиться в свою организацию за бесплатной консультацией и юридической помощью. К примеру, членам "ОПОРЫ РОССИИ" предлагается правовая поддержка при несанкционированных административных проверках.
Что же касается отраслевых объединений, то в числе преимуществ - льготное посещение специализированных семинаров, конференций, "круглых столов". Например, члены Ассоциации бухгалтеров и аудиторов "Содружество" за регулярное посещение таких мероприятий получают сертификат образца Института профессиональных бухгалтеров России или иное свидетельство о повышении квалификации - в зависимости от количества прослушанных часов. Члены ассоциации оплачивают участие в семинарах на льготных условиях.
Союзы могут организовывать выставки и ярмарки, которые помогают членам объединений "продвигать" товары и услуги. Членство в союзе, который является организатором выставки, дает определенные преференции на участие.
Ну и польза на "дальнюю перспективу" - это лоббирование интересов отрасли в законодательных органах власти. Так, в Российской гильдии пекарей и кондитеров нам с гордостью рассказали, что лобби малого бизнеса помогло предотвратить введение закона о госрегулировании цен на хлеб. "Иначе хлебный бизнес стал бы убыточным. Он должен развиваться по рыночным законам", - пояснили пекари.

Членство пока не вошло в моду
Несмотря на все преимущества участия в общественных организациях, наш опрос руководителей и бухгалтеров показал, что большинство респондентов не являются членами каких-либо объединений вообще, а если и вступают в союзы, то отдают предпочтение отраслевым сообществам. Почему? "Дело в том, что власть к бизнесу не очень-то прислушивается, а вот отраслевой союз вполне может помочь в решении конкретных проблем", - считает генеральный директор управляющей компании "ТРИНФИКО" Роман Соколов. "Именно объединение негосударственных пенсионных фондов фактически помогло создать основания для цивилизованного института НПФ", - поддерживает преимущество отраслевых объединений заместитель исполнительного директора НПФ "Глобэкс" Олег Колобаев. Для бухгалтеров тоже важнее "цеховой" принцип. "Главное - это общение с коллегами, его нельзя заменить ни на что другое. Это своего рода консультация, членство этого стоит, тем более что взнос не так велик", - уверена главбух московского ООО "Юравто+" Неля Максименко.
А как же членство в союзах, ориентированных в большей степени на политику? "У нас пока не развит институт общественных организаций", - считает Юрий Горохов. А гендиректор московского ООО "Гала Стандарт" Александр Ефимов полагает, что членство в политических коалициях способно повлиять только на репутацию компании, но на реальную помощь члену союза рассчитывать не приходится. "Когда ко мне приходит с проверкой чиновник, он вряд ли будет ждать, пока я сбегаю к своему общественному правовому защитнику", - сомневается Александр Валерьевич.