САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 14:4529-03-2024
Пятница

 
М. Дашевская, юрист
Материал предоставлен журналом "Практический бухгалтерский учет"

Расторжение договора подряда: некоторые тонкости

Если вы читали материал о подводных камнях договора подряда, опубликованный в одном из предыдущих номеров "ПБУ", то вы, несомненно, помните легальное определение этого вида договора. А именно: по договору подряда подрядчик обязуется выполнить по заданию заказчика определенную работу и сдать её результат заказчику, который, в свою очередь, обязуется принять результат работы и оплатить его.

О желаниях заказчика
Как видим, между заключением договора подряда и получением результата работы проходит некоторое количество времени. Очевидно, что именно в этот период заказчик может потерять интерес в получении результата работы. И, если иное не предусмотрено конкретным договором, закон дает заказчику возможность расторгнуть договор подряда в любое время, отказавшись от его исполнения (ст. 717 ГК РФ). Он обязан при этом уплатить подрядчику часть установленной цены пропорционально установленной части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора. Иными словами, договор подряда будет продолжать действовать вплоть до получения извещения.
Подчеркну, что в данном случае причиной расторжения договора становятся не какие-либо нарушения со стороны подрядчика, а исключительно желание заказчика. Понятно, что претворение такого желания в жизнь не особо выгодно для подрядчика. Поэтому закон возлагает на заказчика также обязанность возместить подрядчику убытки, причинённые прекращением договора подряда, в пределах разницы между ценой, определённой за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу. Статья 717 ГК РФ устанавливает предел возмещения убытков, но не освобождает подрядчика от их доказывания. Полагаю, что недоказанное требование подрядчика о возмещении убытков ни один суд не удовлетворит.

Повышение цены
Представим далее такую ситуацию: заказчик и подрядчик договорились о проведении косметического ремонта офисного помещения и определили цену, устраивающую обоих. Однако в процессе выяснилось, что одной косметикой дело не обойдется и требуется капитальный ремонт. Или, скажем, закрывается близлежащий бетонный завод и цены на этот материал взлетают прямо-таки до небес.
В такого рода случаях закон также дает заказчику право на одностороннее расторжение договора подряда. Заказчик вправе расторгнуть договор путем одностороннего отказа от договора в случае если подрядчик своевременно предупредил его о необходимости проведения дополнительных работ и связанном с этим существенном превышении определённой приблизительно цены работы, а заказчик с таким превышением цены не согласен. Подрядчик в этом случае имеет право требовать от заказчика уплаты ему цены за выполненную часть работы (п. 5 ст. 709 ГК РФ). Однако требовать возмещения убытков подрядчик не может.
Допускается расторжение договора подряда по требованию подрядчика в связи с существенным изменением обстоятельств (п. 6 ст. 709 ГК РФ). Если иное не предусмотрено договором, то цена работы считается твердой (п. 4 ст. 709 ГК РФ) и подрядчик не может требовать увеличения твёрдой цены в том числе и в случае, когда в момент заключения договора подряда исключалась возможность предусмотреть полный объём подлежащих выполнению работ или необходимых для этого расходов. Однако при существенном возрастании стоимости материалов и оборудования, предоставленных подрядчиком, а также оказываемых ему третьими лицами услуг, которые нельзя было предусмотреть при заключении договора, подрядчик имеет право требовать увеличения установленной цены, а при отказе заказчика выполнить это требование, подрядчик может требовать расторжения в связи с существенным изменением обстоятельств в порядке, предусмотренном статьёй 451 ГК РФ.

Ненадлежащее исполнение со стороны заказчика
В некоторых случаях и у заказчика, и у подрядчика возникает право на одностороннее расторжение договора подряда путём отказа от исполнения договора в связи с ненадлежащим исполнением своих обязательств другой стороной. Так, подрядчику такое право предоставлено в следующих случаях.
Заказчик, несмотря на своевременное и обоснованное предупреждение со стороны подрядчика:
 - о непригодности или недоброкачественности предоставленных заказчиком материала, оборудования, технической документации или переданной для переработки (обработки) вещи;
 - о возможных неблагоприятных для заказчика последствиях выполнения его указаний о способе исполнения работы;
 - об иных не зависящих от подрядчика обстоятельствах, грозящих годности или прочности результатов выполняемой работы либо создающих невозможность её завершения в срок,
в разумный срок не заменил непригодные или недоброкачественные материал, оборудование, техническую документацию или переданную для переработки (обработки) вещь, не изменил указаний о способе выполнения работы или не принял других необходимых мер для устранения обстоятельств, грозящих её годности.
В этом случае подрядчик вправе потребовать возмещения причинённых расторжением убытков (ст. 716 ГК РФ);
Во-вторых, если заказчик:
 - не предоставил подрядчику материал, оборудование, техническую документацию, подлежащую переработке (обработке) вещь
 - или не выполнил иную свою обязанность по договору при условии, что это нарушение препятствует исполнению договора подрядчиком
 - или имеются обстоятельства, очевидно свидетельствующие о том, что исполнение этой обязанности не будет произведено в установленный срок,
то подрядчик также вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке и потребовать возмещения убытков (ст. 719 ГК РФ).

Ненадлежащее исполнение со стороны подрядчика
Заказчик имеет право на одностороннее расторжение договора путём отказа от исполнения в связи с ненадлежащим исполнением обязательств подрядчиком в следующих случаях:
 - подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или, приступив к работе, выполняет её столь медленно, что окончание её к сроку становится явно невозможным (п. 2 ст. 715 ГК РФ);
 - во время выполнения работы стало очевидным, что она не будет выполнена надлежащим образом и в назначенный заказчиком подрядчику разумный срок недостатки не устранены (п. 3 ст. 715 ГК РФ);
 - работа выполнена с существенными и неустранимыми недостатками либо с недостатками, которые могут быть устранены подрядчиком, но он не сделал этого в назначенный заказчиком разумный срок (п. 3 ст. 723 ГК РФ).
Заказчик также вправе потребовать возмещения причинённых убытков во всех вышеперечисленных случаях.
Обратите внимание на первое основание (по п. 2 ст. 715 ГК РФ) и третье (п. 3 ст. 723 ГК РФ). Согласно статье 728 ГК РФ, в этих случаях подрядчик также обязан возвратить предоставленные заказчиком материалы, оборудование, переданную для переработки (обработки) вещь и иное имущество либо передать их указанному заказчиком лицу. Если по каким-то причинам это невозможно, то подрядчик обязан возместить стоимость предоставленного заказчиком имущества. Несмотря на то, что статья 728 ГК РФ говорит только об этих двух случаях, перечень случаев, когда подрядчик обязан возвратить заказчику имущество вследствие расторжения заказчиком договора подряда, ими не исчерпывается. Заказчик вправе также расторгнуть договор подряда в случаях, предусмотренных пунктом 5 статьи 709, пунктом 2 статьи 715, статьёй 717 ГК РФ, и обязанность подрядчика возвратить заказчику предоставленное им имущество также имеется.
Как правило, если договор расторгается до приема заказчиком результата работы, выполненной подрядчиком, то результат незавершённой работы остаётся у подрядчика. Стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон (п. 4 ст. 453 ГК РФ). Однако заказчик вправе требовать передачи ему результата незавершённой работы с компенсацией подрядчику произведённых затрат (ст. 729 ГК РФ). Если же заказчик не воспользовался своим правом истребовать результат незавершённой работы, то и подрядчик не может требовать от него принять незавершённый объект и выплатить соответствующую компенсацию.

О бытовом подряде
Этот договор относится к категории потребительских, поэтому имеет некоторые существенные особенности. Одной его стороной всегда является гражданин-потребитель, заказывающий подрядчику, осуществляющему соответствующую предпринимательскую деятельность, выполнение определённой работы, предназначенной удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика. В этой связи заказчику предоставляются определённые преимущества, в том числе и в отношении расторжения данного вида договора.
Прежде всего заказчик в любое время до сдачи ему работы вправе без объяснения причин расторгнуть договор бытового подряда путём одностороннего отказа от его исполнения. Обратите внимание на то, что любые условия договора, лишающие заказчика этого права (п. 2 ст. 731 ГК РФ) ГК РФ признаёт ничтожными (но общие нормы о подряде допускают включение такого условия в договор).
Заказчик-частное лицо также должен возместить подрядчику убытки. Однако, в отличие от общих правил, возмещается только:
 - часть установленной цены пропорционально объёму работы, выполненной подрядчиком до уведомления об отказе от исполнения договора
 - и, сверх того, расходы, произведённые подрядчиком до этого момента с целью исполнения договора, при условии, что они не входят в подлежащую оплате часть цены работы.
Далее. Предполагается, что заказчик-потребитель не обладает специальными познаниями относительно работы, которую необходимо выполнить по договору бытового подряда, Поэтому заказчик вправе требовать расторжения договора без оплаты выполненной работы в случаях, когда вследствие неполноты или недостоверности полученной от подрядчика информации был заключён договор на выполнение работы, не обладающей свойствами, которые имел в виду заказчик (п. 2 ст. 732 ГК РФ). Кроме того, заказчик вправе также потребовать возмещения убытков. Если работа уже была оплачена, её цена должна быть включена общую сумму подлежащих возмещению убытков.
К расторжению договора бытового подряда применяются также и рассмотренные выше общие правила о расторжении договора подряда (за исключением ст. 717 ГК РФ, о правилах которой было сказано в самом начале статьи).

Стройподряд
Расторжение договора строительного подряда регулируется в основном общими нормами о расторжении договора подряда. Следует учесть, что если по договору строительного подряда выполняются работы для удовлетворения бытовых или других личных потребностей гражданина-заказчика, то к расторжению такого договора применяются также правила о расторжении договора бытового подряда.
Расторжение договора строительного подряда имеет некоторые особенности, связанные с обязанностью по обеспечению строительства материалами, в том числе деталями и конструкциями, а также оборудованием (ст. 745 ГК РФ). Если договором предусмотрено, что обеспечение строительства в целом или в определённой части осуществляет заказчик, но предоставленные им материалы или оборудование не могут быть использованы без ухудшения качества выполняемых работ и заказчик отказался от их замены, подрядчик вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке путём отказа от договора, а также потребовать от заказчика уплаты цены договора пропорционально выполненной части работ. Однако подрядчик не может расторгнуть договор строительного подряда по рассмотренному основанию в случае, если заказчик, на котором лежит обязанность по обеспечению строительства, докажет, что невозможность использования материалов и оборудования возникла по обстоятельствам, за которые отвечает подрядчик.
Недостроенный объект - это незавершённое строительство. В принципе, незавершенное строительство является недвижимым имуществом (ст. 130 ГК РФ) и право собственности на него возникает у заказчика с момента регистрации этого строительства в соответствии с порядком, установленным Федеральным законом от 21.07.97 ≤ 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Однако незавершенные строительством объекты не относятся к недвижимому имуществу, если они являются предметом действующего договора строительного подряда.
Если договор подряда не расторгнут, то у подрядчика сохраняется право на продолжение строительства. Заказчик не должен препятствовать в этом каким бы то ни было образом (например, вносить незавершённое строительство в качестве вклада в договор простого товарищества или иным образом распоряжаться данным объектом как своим собственным), ибо право собственности на него не возникло. Заказчику надлежит в подобных случаях сначала расторгнуть договор строительного подряда, истребовать незавершенный результат работ, зарегистрировать незавершенное строительство в качестве объекта недвижимости, и уже потом действовать в отношении него по своему усмотрению.