САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 19:0525-04-2024
Четверг

 
Газета "Московский налоговый курьер"
Материал предоставлен газетой "Московский налоговый курьер"

Вопросы и ответы

Время переходить на "упрощенку".
Первого октября начался прием заявлений от фирм и предпринимателей о переходе на упрощенную систему налогообложения. В налоговые инспекции потянулись "первые ласточки". Понятно, что официальной статистики пока нет, но то, что у налогоплательщиков есть интерес к "упрощенке", . это для сотрудников инспекций очевидно.
Как ни удивительно, не все налогоплательщики, которые заявляют о своем желании перейти на "упрощенку", имеют четкое представление об этом налоговом режиме. Слышать про "упрощенку" слышали . красивое, модное сегодня слово, заявление написали, а что это такое . толком объяснить не могут. Налоговые инспекторы рассказывают почти анекдотические случаи. Свидетелем одного из таких случаев недавно стал корреспондент "Московского налогового курьера". Разговор между индивидуальным предпринимателем и работником налоговой инспекции:

. Мне вот тут сказали заявление переписать. А что у меня неправильно?
. Нельзя сразу указывать и 6%, и 15%.
. А что же выбрать?.. Я вообще торговлей занимаюсь. Ну, давайте, сейчас что-нибудь напишу.

Складывается впечатление, что речь идет не о деньгах и не о налогах. Действительно, для таких налогоплательщиков все достоинство "упрощенки" состоит в том, что "меньше бумажек в налоговую нужно будет носить".

"Самая распространенная ошибка в заявлениях, . рассказывает налоговый инспектор ИМНС ≤ 8 Ирина Кашина, . связана с тем, что люди забывают указать объект налогообложения. Они должны выбрать либо .доходы., либо .доходы, уменьшенные на величину расходов.. Как правило, выбирают второй вариант . он экономически выгоднее для тех, кто занимается торговлей. В состав расходов можно включить покупную стоимость реализуемых товаров, а также предъявленный НДС, расходы на приобретение основных средств, арендные платежи."

По наблюдениям руководителя отдела по работе с налогоплательщиками ИМНС ≤ 20 Владимира Рожнова, напротив, большинство предпочитает "доходы": "Там совсем простой учет. Многие организации даже бухгалтера в штат не берут. Да и зачем он им . все доходы сложил и с этой суммы заплатил процент в бюджет. А вот с расходами нужно еще подумать . что можно включить, а что . нельзя."
Так что мы советуем при выборе объекта налогообложения как следует взвесить все "за" и "против". А что делать, если налогоплательщик заявил сначала один объект, а затем передумал? До 20 декабря у него есть возможность поменять объект налогообложения. Для этого ему в обязательном порядке нужно уведомить налоговую инспекцию.
Кстати, никакими специальными проверками переход на "упрощенку" фирмам не грозит. "Наоборот, мы приветствуем желание организаций применять специальный режим, . заверяет Владимир Рожнов. . И потом, заявление организации подают только сейчас, а график проверок на этот квартал уже давно составлен."
В некоторых столичных инспекциях в дополнение к заявлению просят представить баланс за девять месяцев, чтобы удостовериться, что доход организации за девять месяцев не превысил лимита. Однако подобное требование не прописано в Налоговом кодексе, и потому представлять баланс или нет . остается исключительно на усмотрение налогоплательщика.
Заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения налоговые инспекторы рассматривают в течение месяца и отправляют уведомление . о возможности либо невозможности применения "упрощенки". Если вдруг такое уведомление затерялось где-нибудь на почте, его копию всегда можно получить в инспекции.
Не забудьте: заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения принимаются до 30 ноября! Исключение составляют лишь вновь созданные организации и вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели . они могут подать заявление вместе с документами на регистрацию.

Бесплатное распространение товаров

Организация издает и распространяет адресно-телефонные справочники. Реклама составляет не более 40% содержания справочников. Согласно договору на размещение рекламы в издании организация вправе выбирать способ распространения, а также количество бесплатно распространяемых экземпляров. Можно ли включить в состав расходов организации для целей налогообложения прибыли затраты в виде стоимости части тиража справочников, распространяемых бесплатно?

Расходы на бесплатное распространение части тиража справочников, если такой способ распространения непосредственно не оговорен в договоре с рекламодателем, не учитываются для целей налогообложения прибыли. Если же рекламная кампания организации-производителя предусматривает бесплатную раздачу справочников в целях ознакомления с ними потенциальных покупателей, а также в целях их продвижения на новые рынки сбыта, расходы, связанные с изготовлением справочников, можно рассматривать как расходы на рекламу.
В соответствии с подпунктом 28 пункта 1 статьи 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся расходы налогоплательщика на рекламу производимых (приобретенных) и (или) реализуемых товаров (работ, услуг), товарного знака и знака обслуживания, включая участие в выставках и ярмарках. При этом необходимо учитывать положения пункта 4 указанной статьи. В нем приведен закрытый перечень расходов на рекламу, которые в целях исчисления налога на прибыль признаются в размере фактических затрат.
Остальные расходы на рекламу признаются для целей налогообложения прибыли в размере, не превышающем 1% выручки от реализации, которая определяется в соответствии со статьей 249 НК РФ.
Институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ. Об этом сказано в пункте 1 статьи 11 НК РФ.
Рекламой признается распространяемая в любой форме, с помощью любых средств информация о физическом или юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях (рекламная информация), которая предназначена для неопределенного круга лиц и призвана формировать или поддерживать интерес к этим физическому, юридическому лицу, товарам, идеям и начинаниям и способствовать реализации товаров, идей и начинаний. Это определено статьей 2 Федерального закона от 18.07.95 ≤ 108-ФЗ "О рекламе".
Следует иметь в виду, что согласно пункту 16 статьи 270 НК РФ при определении налогооблагаемой прибыли не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей.
В рассматриваемом случае таким имуществом являются бесплатно распространяемые справочники. У организаций . производителей изданий расходы на изготовление и бесплатное распространение части тиража не являются расходами, направленными на осуществление деятельности по получению дохода. Следовательно, указанные затраты не отвечают требованиям пункта 1 статьи 252 НК РФ.
В договоре на размещение рекламы в справочнике условие распространения и количество бесплатно распространяемых экземпляров издания не оговаривается заказчиком. В результате выполненные работы (оказанные услуги), связанные с бесплатной раздачей справочника, не будут подтверждены документально (актом приемки-передачи выполненных работ или оказанных услуг).
Таким образом, расходы в виде стоимости части тиража справочников, распространяемых по решению организации-изготовителя бесплатно, не относятся к рекламным расходам и не учитываются для целей налогообложения прибыли.
Обратите внимание: в рамках рекламной кампании самой организации-производителя может быть предусмотрено, что для ознакомления потенциальных покупателей с выпускаемыми изданиями, а также в целях их продвижения на новые рынки сбыта потенциальным покупателям они будут вручаться бесплатно. В таком случае расходы организации, связанные с производством изданий, можно рассматривать как расходы на рекламу.
Указанные расходы для целей налогообложения прибыли следует учитывать в размере, не превышающем 1% выручки от реализации, которая определяется в соответствии со статьей 249 НК РФ.
Основание: письмо МНС России от 09.04.2003 ≤ 02-2-07/51-M900 и письмо МНС России от 24.03.2004 ≤ 02-3-07/41@.

Разъяснения подготовлены советником налоговой службы РФ III ранга Г.Ч. Парфеновой на основании официального письма УМНС России по г. Москве исх. ≤ 26-12/53771 от 17.08.2004, подписанного заместителем руководителя Управления МНС России по г. Москве советником налоговой службы РФ I ранга А.А. Глинкиным.

Представление декларации при отсутствии объекта налогообложения
Должен ли индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, представлять в налоговый орган налоговые декларации по налогу на рекламу при условии, что рекламные мероприятия он не проводил?

Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, вне зависимости от вида осуществляемой деятельности и наличия объекта налогообложения по налогу на рекламу обязаны представлять в налоговый орган декларацию по данному налогу в общеустановленном порядке.
В соответствии с пунктом 3 статьи 346.11 НК РФ применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности), налога на имущество (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности) и ЕСН с доходов, полученных от предпринимательской деятельности, а также с выплат и иных вознаграждений, начисляемых ими в пользу физических лиц, уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности за налоговый период. Кроме того, индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются плательщиками НДС, за исключением налога, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию РФ.
Иные налоги данные лица уплачивают в соответствии с общим режимом налогообложения.
Согласно пункту 1 приложения 4 к постановлению Правительства Москвы от 25.12.2001 ≤ 1185-ПП "О реализации закона города Москвы .О налоге на рекламу." налогоплательщики . организации и индивидуальные предприниматели представляют в налоговые органы по месту своего учета декларацию по налогу на рекламу в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. При отсутствии у налогоплательщика в налоговом периоде объекта налогообложения по всем строкам и графам декларации ставятся прочерки.
Таким образом, отсутствие у налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения, объекта налогообложения по налогу на рекламу не освобождает его от обязанности представлять налоговую декларацию по данному налогу в налоговый орган по месту своего учета.

Разъяснения подготовлены советником налоговой службы II ранга М.В. Погодиной на основании официального письма УМНС России по г. Москве исх. ≤ 21-09/53925 от 18.08.2004, подписанного заместителем руководителя Управления МНС России по г. Москве советником налоговой службы РФ I ранга Л.Я. Сосихиной.

Применение регрессивной шкалы по ЕСН
Общество с ограниченной ответственностью, зарегистрированное в 2003 году, начало осуществлять хозяйственную деятельность только в мае 2004 года. Штат сотрудников был набран в мае 2004 года. Трудовые договоры с физическими лицами заключены также в мае 2004 года.
В январе . апреле 2004 года организация представляла расчеты по авансовым платежам по ЕСН с нулевыми показателями. С мая 2004 года зарплата в среднем на одного работника составляет более 2500 руб.
Может ли в этом случае организация применять регрессивную шкалу по ЕСН в 2004 году?

Организация, производящая выплаты физическим лицам с мая 2004 года, не имеет права применять регрессивные ставки по ЕСН с января по декабрь 2004 года.
Если на момент уплаты авансовых платежей по ЕСН накопленная с начала года величина налоговой базы в среднем на одно физическое лицо, деленная на количество месяцев, истекших в текущем налоговом периоде, составляет сумму менее 2500 руб., налог уплачивается по максимальной ставке (без применения регрессии) независимо от фактической величины налоговой базы на каждое физическое лицо. Об этом сказано в пункте 2 статьи 241 НК РФ.
Налогоплательщики, у которых налоговая база соответствует указанному выше условию, не вправе до конца налогового периода использовать регрессивные ставки по ЕСН.
Обратите внимание, что при расчете величины налоговой базы в среднем на одного работника у налогоплательщиков с численностью работников свыше 30 человек не учитываются выплаты в пользу 10% работников, имеющих наибольшие по размеру доходы, а у налогоплательщиков с численностью работников до 30 человек (включительно) . выплаты в пользу 30% работников, имеющих наибольшие по размеру доходы.
В расчете налоговой базы в среднем на одного работника учитывается средняя численность работников, определяемая в порядке, устанавливаемом Государственным комитетом РФ по статистике. При этом берется средняя численность работников, учитываемых при расчете суммы налога, подлежащего уплате в федеральный бюджет.
В соответствии с пунктом 2 статьи 55 НК РФ, если организация была создана после начала календарного года и до 1 декабря, первым налоговым периодом для нее является период времени со дня ее создания до конца данного года. При этом днем создания организации признается день ее государственной регистрации.
Согласно Федеральному закону от 08.08.98 ≤ 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" руководство текущей деятельностью общества осуществляется единоличным исполнительным органом общества или единоличным исполнительным органом общества и коллегиальным исполнительным органом общества.
Компетенция единоличного исполнительного органа общества определяется уставом, положением о единоличном исполнительном органе общества и договором общества с лицом, исполняющим обязанности единоличного исполнительного органа. В тех случаях, когда в качестве такого лица выступает гражданин, а не коммерческая организация либо индивидуальный предприниматель, общество заключает с ним договор, который должен соответствовать требованиям трудового законодательства.
Согласно положениям Трудового кодекса РФ в учредительных документах организации должны определяться наименование руководителя организации (директор, генеральный директор, президент и др.) и порядок принятия его на работу . назначение, утверждение, избрание . с последующим заключением с ним трудового договора.
Статьей 12 Федерального закона от 08.08.2001 ≤ 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" установлено, что при государственной регистрации создаваемого юридического лица в регистрирующий орган представляются в том числе учредительные документы юридического лица.
Таким образом, уже в момент государственной регистрации создаваемого юридического лица руководитель организации (директор, генеральный директор, президент и др.) исполняет трудовые обязанности . руководство этой организацией.
Исходя из сказанного выше, организация становится налогоплательщиком ЕСН с момента ее государственной регистрации. В случае, если организацией не производятся начисления выплат в пользу работников с начала налогового периода, расчет права на применение регрессивной шкалы ставок производится в следующем порядке:
в целях ежемесячного исчисления права налогоплательщика на применение регрессивных ставок по ЕСН величина накопленной с начала года налоговой базы в среднем на одно физическое лицо исчисляется нарастающим итогом начиная с первого месяца календарного года по истекший календарный месяц включительно и делится на количество месяцев, истекших в налоговом периоде.
Таким образом, организация, производящая выплаты физическим лицам с мая 2004 года, не имеет права применять регрессивную шкалу налогообложения ЕСН с января по декабрь 2004 года.

Разъяснения подготовлены советником налоговой службы РФ III ранга Е.Г. Егорычевой на основании официального письма УМНС России по г. Москве исх. ≤ 28-11/56308 от 30.08.2004, подписанного заместителем руководителя Управления МНС России по г. Москве советником налоговой службы РФ I ранга Л.Я. Сосихиной.