САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 01:1427-04-2024
Суббота

 
У.И. Матросова, эксперт "УНП"
Материал предоставлен газетой "Учет, налоги, право"

"Мертвые души" подлежат учету

Письмо МНС России от 15.09.04 ≤ 02-3-07/151 "О предоставлении уточненных деклараций по налогу на прибыль по местонахождению ликвидированных обособленных подразделений организации"(будет опубликовано в приложении "Официальные документы" ≤ 41, 2004)

Если в исчислении налоговой базы по налогу на прибыль за прошлые периоды обнаружена ошибка, перерасчет налоговых обязательств нужно производить с учетом существовавших в том периоде обособленных подразделений. Даже если к моменту выявления ошибки организация уже благополучно успела их ликвидировать. Такое мнение озвучило МНС России в письме от 15.09.04 ≤ 02-3-07/151. В документе министерство объясняет налогоплательщикам свою логику, напоминает порядок расчета налога на прибыль при наличии обособленных подразделений, а также затрагивает извечный больной вопрос - во всех ли случаях обнаружения ошибок надо подавать уточненную декларацию?

Филиалов нет, а бюджеты остаются
В соответствии с пунктом 2 статьи 288 Налогового кодекса организация должна платить часть суммы налога на прибыль (авансовых платежей) в бюджеты субъектов РФ и муниципальных образований по местонахождению ее обособленных подразделений. При этом налог рассчитывается исходя из доли прибыли, приходящейся на конкретное подразделение, в общей прибыли, полученной организацией. Соответственно, если, например, организация, имеющая филиалы и представительства не по своему местонахождению, допустила ошибку при исчислении налога на прибыль, интересы этих бюджетов пострадают.
Допустим, фирма зарегистрирована в г. Санкт-Петербурге и имеет филиалы на территории Волгограда и Самары. Если ошибка в расчете налога повлекла за собой занижение налоговой базы, причитающиеся суммы налога на прибыль не дополучат все три региональных бюджета, а также бюджеты этих городов. При обнаружении ошибки фирма произведет перерасчет налоговых обязательств и доплатит налог. И если ко времени выявления ошибки филиалов в Волгограде и Самаре уже нет, это не означает, что доплату нужно направлять только по местонахождению фирмы (г. Санкт-Петербург).
Организация должна будет распределить суммы налога в соответствии с теми данными, которые существовали на дату занижения налоговой базы. В обоснование этого МНС России ссылается на пункт 1 статьи 54 Налогового кодекса, предписывающий производить корректировку налоговых обязательств в периоде совершения ошибки. Таким образом, принимать в расчет нужно те обособленные подразделения, которые были заявлены в первичной налоговой декларации.

Когда уточнять
Уточненную декларацию налогоплательщик также должен подавать в те налоговые органы, в которых на момент сдачи первичной декларации состоял на учете. В нашем примере - в налоговые инспекции городов Санкт-Петербурга, Волгограда и Самары. Однако, рассуждая об обязанности подать уточненные декларации независимо от факта ликвидации филиалов, МНС России не делает различия для случаев погашения недоимки и возврата налога. То есть налоговики, как и прежде, не связывают подачу уточненной декларации исключительно с занижением налоговой базы.
Однако это достаточно спорная позиция. Налоговый кодекс рассматривает подачу уточненной декларации при отсутствии недоимки как право, а не как обязанность налогоплательщика. Статья 81 НК РФ, требующая внесения изменений и дополнений в декларацию при ошибках, говорит исключительно о случаях занижения суммы налога. Стоит отметить, что к такому же выводу в противовес налоговикам не так давно пришел и Минфин России в письме от 14.07.04 ≤ 03-03-05/3/59 (подробнее см. "УНП" ≤ 37, стр. 8 "Ошибочка вышла").