САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 17:0413-08-2020
Четверг

 
С.В. Князева, эксперт "УНП"
Материал предоставлен газетой "Учет, налоги, право"

Уходим с ЕНВД

Меняя "вмененку" на другой режим налогообложения, нужно определить остаточную стоимость основных средств. Можно ли воспользоваться данными из бухгалтерского учета? Или нужно пересчитывать остаточную стоимость по правилам главы 25 НК РФ? Причем мнение Минфина России отличается от позиции налоговых органов, что еще больше усложняет ситуацию.

Свою позицию по вопросу определения остаточной стоимости основных средств при переходе с ЕНВД на другие системы налогообложения Минфин России и МНС России озвучили в сентябре. Так, Минфин рассмотрел ситуацию, когда организация переходит на обычную систему налогообложения (письмо Минфина России от 16.09.04 ≤ 03-03-02-04/1/15*). А налоговые органы обратились к случаю, когда организация собирается работать на "упрощенке" (письмо МНС России от 27.09.04 ≤ 22-1-14/1558**).
Как ни странно, но два ведомства высказали диаметрально противоположные позиции. Хотя независимо от того, какой режим налогообложения собирается применять организация после работы на ЕНВД, подход к этому вопросу должен быть един.

В чем проблема?
При переходе с ЕНВД остаточная стоимость основных средств нужна для того, чтобы точно знать, какую сумму можно отнести на расходы в "упрощенке" или же списать через амортизацию при расчете налога на прибыль. Вот тут-то мы и наталкиваемся на подводный камень. Судите сами.
В налоговом учете по налогу на прибыль остаточная стоимость определяется исходя из первоначальной стоимости, определенной по статье 257 НК РФ, и суммы амортизации, начисленной по правилам статьи 258 НК РФ. А глава 26.2 НК РФ предписывает при переходе на "упрощенку" определять остаточную стоимость в том же порядке, что и для налога на прибыль (подп. 2 п. 1 ст. 346.25 НК РФ).
Но организации, работающие на "вмененке", не являются плательщиками налога на прибыль. И следовательно, за период работы на "вмененке" налоговая остаточная стоимость основных средств не может быть сформирована. Как же быть в этом случае?

Простое решение от МНС...
Налоговики считают, что остаточную стоимость можно взять из данных бухгалтерского учета. Правда, как мы уже сказали, их ответ относится к ситуации, когда организация после "вмененки" собирается работать на упрощенной системе налогообложения. Аргумент - глава 26.2 НК РФ не предусматривает определение остаточной стоимости основных средств по правилам статьи 257 НК РФ для тех организаций, кто до перехода на "упрощенку" работал на "вмененке". Поэтому они берут все данные из бухгалтерского учета.
При этом заметьте: налоговые органы не оговаривают, по каким основным средствам нужно определять остаточную стоимость в таком порядке - приобретенным до перехода на "вмененку" или же во время работы на этом спецрежиме. Значит, такой подход применим ко всем основным средствам независимо от времени их приобретения.
А можно ли воспользоваться бухгалтерской остаточной стоимостью основных средств при переходе не на "упрощенку", а на общую систему налогообложения? "Позиция налоговых органов по этому вопросу еще не сформирована. На сегодня вопрос остается открытым" - именно так корреспонденту "УНП" ответили в отделе налогообложения прибыли (доходов) УМНС России по Московской области.

...и более сложное от Минфина
Специалисты главного финансового ведомства страны считают, что воспользоваться остаточной стоимостью основных средств из данных бухгалтерского учета при переходе на обычную систему налогообложения нельзя. Если основные средства были куплены до перехода на "вмененку", когда организация работала на общей системе, то налоговая амортизация какое-то время начислялась и относилась на расходы для целей налогообложения прибыли. Поэтому единственный вариант - начислить амортизацию за все время уплаты единого налога на вмененный доход по правилам главы 25 НК РФ. Правда, отнести на расходы в налоговом учете по налогу на прибыль восстановленную сумму амортизации нельзя.
А как быть с теми основными средствами, которые приобретены во время применения "вмененки"? Корреспондент "УНП" с этим вопросом обратился в отдел налогообложения прибыли (доходов) организаций Минфина России. Специалисты Минфина считают, что в этом случае определять остаточную стоимость основных средств с учетом требований главы 25 НК РФ не надо. На момент перехода на общий режим налогообложения организация должна в налоговом учете по налогу на прибыль отразить первоначальную стоимость основного средства и начать амортизировать его с нуля.
На вопрос, какой порядок следует применять организации в случае перехода на упрощенную систему налогообложения, сотрудники Минфина России затруднились ответить, сославшись на то, что переходные положения для этого случая не разработаны.

По какому пути пойти
Итак, мы узнали позиции двух главных фискальных ведомств страны. Как видите, они отличаются. К чьему же мнению следует прислушаться?
Если в налоговом и бухгалтерском учете первоначальная стоимость, срок полезного использования будут совпадать и метод начисления амортизации будет один и тот же, то остаточная стоимость основных средств не будет отличаться. Поэтому проблем не возникает и остаточную стоимость можно взять из бухгалтерского учета.
А если, например, первоначальная стоимость основного средства в бухгалтерском учете будет отличаться от первоначальной стоимости объекта в налоговом учете? От какой остаточной стоимости нужно отталкиваться?
На наш взгляд, правила определения остаточной стоимости в этом случае будут зависеть от того, в какой период приобреталось основное средство. Если оно приобретено до перехода на "вмененку", то лучше пойти по пути, предложенному Минфином и пересчитать остаточную стоимость по правилам главы 25 НК РФ. Ведь налоговая амортизация по этому основному средству уже начислялась ранее. Если же основное средство было куплено во время применения ЕНВД, то остаточную стоимость можно взять из данных бухгалтерского учета, так как правила главы 25 НК РФ к такому основному средству никогда не применялись.

* -Письмо опубликовано в приложении "Официальные документы" ≤ 39, 2004.
** -Письмо опубликовано в приложении "Официальные документы" ≤ 38, 2004.