САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 09:5924-04-2024
Среда

 
Алексей Попов
Материал предоставлен журналом "Финанс."

Когда выгоднее быть неимущим

В российской практике в основном встречается оптимизация налога на прибыль и НДС. Но снижение налога на имущество, особенно если оно дорогостоящее, также выгодно для компаний.

Уменьшаем остаток.
По Налоговому кодексу (НК) налогом облагается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе организации. Налоговая база определяется на основе остаточной стоимости основных средств по данным бухучета. Поэтому одним из способов оптимизации налога является снижение стоимости имущества с помощью выбора наиболее выгодного метода начисления амортизации, чтобы быстрее уменьшить остаточную стоимость основных средств. Выбранный метод прописывается в учетной политике. Для оптимизации налога ведущий аудитор фирмы АФМ Наталья Цуюнхан советует использовать так называемый способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного действия. Для определения этой суммы складываются числа, соответствующие порядковым номерам каждого года срока полезного действия. Например, при 3 годах это 1, 2 и 3. В итоге сумма чисел лет равна 1+2+3=6. Годовой размер амортизационных отчислений равен произведению стоимости имущества на отношение числа оставшихся лет и суммы чисел лет всего срока полезного действия. Например, для срока в 3 года, в первый год амортизация составляет 3/6 от стоимости, то есть половину, во второй год - 2/6, треть, а в третий год - 1/6. При этом методе большая часть амортизационных платежей приходится на первые годы использования имущества, а значит, быстрее уменьшает остаточную стоимость. Субъекты малого предпринимательства пока имеет право применять ускоренную амортизацию, но эта льгота пропадет у них со следующего года.

Уценка против налога.
Имущество со временем устаревает и дешевеет, и организация имеет права производить переоценку основных средств. В результате переоценки стоимость имущества уменьшается, что сокращает налог. При этом по НК амортизационные отчисления, за счет которых уменьшается налогооблагаемая прибыль, рассчитываются без учета переоценок, проведенных после 2002 года, или исходя из первоначальной стоимости имущества, если оно было приобретено после этого срока. Поэтому налог на прибыль не увеличивается, и дополнительного налогообложения не возникает. Если организация решила проводить переоценку, это также необходимо указать в учетной политике. "Организация должна будет производить переоценку ежегодно и не по какому-то одному объекту, а по всей группе однородных объектов основных средств, - предупреждает директор департамента общего аудита и налогового консалтинга компании "Юниаструм Консалтинг" Дарья Якухина. - Также уценка основных средств снижает величину активов компании, что может повлиять на мнение кредиторов, рассматривающих имущество в качестве залога".

Аренда собственного имущества.
Указанные выше способы позволяют сократить налог на имущество, но не избавят от него совсем. Существуют схемы, которые позволят не платить налог вообще. Для этого нужно передать основные средства на баланс к лицу, которое имеет льготы по налогу, а потом использовать их по договору аренды или лизинга. Механизм ухода от налога заключается в следующем. Собственник продает имущество по остаточной стоимости неплательщику налога. Тот, в свою очередь, сдает его в аренду бывшему собственнику. Продавать основные средства следует в рассрочку, а платежи за аренду по сумме и срокам сделать равными выплатам по договору купли-продажи. Благодаря этому стороны, участвующие в схеме, не платят друг другу, обязательства прекращаются взаимозачетом. Чтобы налог на прибыль, который ранее уменьшался за счет амортизации, не стал больше, плата за аренду делается сопоставимой с амортизационными отчислениями, которые были у арендатора-продавца. В результате у предприятия не платит налог на имущество, и никаких дополнительных обязательств также не возникает. Помимо аренды неплательщик налога может сдать имущество в лизинг. Принцип расчета лизинговых платежей остается таким же, как и арендных. Иногда по договору в конце срока предусматривается переход права собственности на имущество к лизингополучателю. В этом случае договор надо заключать на срок, за который имущество полностью самортизируется и остаточная стоимость будет равна нулю.
Осталось только найти того, кто мог бы участвовать в этой схеме. Список льготников, указанных в главе "Налог на имущество организаций" НК, очень ограничен. Генеральный директор Объединенной управляющей компании, специализирующейся на оказании услуг в области налогообложения, Вячеслав Дегтярев рекомендует использовать для этих целей индивидуальных предпринимателей. В статье 373 НК указано, что плательщиками налога на имущество являются только юридические лица. Физические лица платят налог только с недвижимости, а другое имущество не облагается. Если индивидуальный предприниматель не применяет специальные налоговые режимы, размер его выручки не ограничен, а также возможен вычет НДС при сделках с имуществом.
Физические лица не единственные, кто не платит налог на имущество. Так как он относится к региональным, субъекты РФ могут установить для отдельных категорий плательщиков дополнительные льготы. Компании, использующие упрощенную и вмененную системы налогообложения, также освобождены от налога на имущество, но с такими режимами существуют некоторые трудности. Для "упрощенцев" остаточная сумма основных средств не должна превышать 100 млн рублей, а организации на "вмененке" не платят налог с того имущества, которое используется только для ведения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом. Других льготников, например, общества инвалидов или религиозные организации, сложно использовать из-за того, что они имеют льготы только на имущество, используемое для их основного вида деятельности.