САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 21:2108-05-2024
Среда

 
Алексей Попов
Материал предоставлен журналом "Финанс."

Как сделать бизнес проще

Упрощенная система налогообложения (УСН) предназначена для малого и среднего бизнеса. Но это не мешает пользоваться преимуществами режима и крупным предприятиям.

При УСН налогообложение меньше чем на общем режиме, поэтому ее широко используют для минимизации налогов. Но следует помнить, что существуют ограничения, при нарушении которых компания может потерять право на "упрощенку". По статье 346.13 Налогового кодекса (НК) таких условий два: во-первых, если годовой доход окажется более 15 млн рублей, во-вторых, если остаточная стоимость имущества превысит 100 млн рублей. Фискалы считают, что указанных ограничений для обязательного возврата на общий режим мало, и требуют соблюдения еще и статьи 346.12 НК. В ней указаны ограничения для перехода на УСН: не имеют права использовать режим организации с филиалами или представительствами, или предприятия, располагающие более чем 25-процентной долей участия в уставном капитале других обществ. Также у компании должно быть менее 100 сотрудников. Существуют ограничения на виды деятельности, например, не имеют права на "упрощенку" различные финансовые и кредитные компании, страховщики и ломбарды. При нарушении этих условий налоговая инспекция присылает уведомление о невозможности применять специальный режим.
Но действия фискалов неправомерны и ни к чему не обязывают. Правила статьи 346.12 НК должны соблюдаться при переходе на УСН, а не в период использования режима, что подтверждает арбитражная практика, например, постановление Федерального арбитражного суда (ФАС) Восточно-Сибирского округа от 16 марта 2004 года по делу ≤ А-33-12530/03-СЗ-Ф02-757/04-С1. Судья указал, что налоговая инспекция не имеет "правовых оснований для направления налогоплательщику уведомления о невозможности применения упрощенной системы налогообложения". К такому же выводу пришел и ФАС Центрального округа (постановление от 26 марта 2004 года по делу ≤ А-26-2457/2003). С другой стороны, по мнению руководителя отдела упрощенной системы налогообложения компании "Столичная налоговая консультация" Александра Ковальчука, "вряд ли законодатель будет позволять такую практику, в ближайшее время должны появиться соответствующие поправки". Он предупреждает, что у компании будут сложности с отчетностью в случае нарушения условий статьи 346.12 НК, и ей лучше все-таки перейти на общий режим.

Как уложиться в ограничения.
Недоработки в законодательстве, связанные с соблюдением правил УСН, касаются только дополнительных условий, перечисленных в статье 346.12 НК. А при превышении порогового значения объема выручки или стоимости имущества налоговики без проблем лишат компанию права на специальный режим. Чтобы остаться на "упрощенке", организация может разбиться на части. Существует схема, которая позволяет не только обойти ограничение в 15 млн рублей, но еще и снизить единый налог. Для простоты в ее описании используются два юрлица, но их может быть и больше.
Итак, создаются две компании на упрощенной системе налогообложения, они выбирают вариант уплаты единого налога по ставке 6% от полученных доходов. Организации заключают между собой договор простого товарищества. Налог с доходов, полученных от совместной деятельности, должны уплачивать "упрощенцы", так как товарищество не является юридическим лицом и самостоятельно платить налоги не может. В отличие от обычной деятельности в доход каждому участнику идет только прибыль, распределяемая товариществом, а не выручка, что позволяет уменьшать налоговую базу на расходы.
Такой способ экономии очень удобен из-за простоты его использования: чтобы работа товарищества была законна, достаточно составить договор о совместной деятельности. В нем необходимо прописать, что участники вносят в качестве своих вкладов, которыми могут быть не только деньги и имущество, но и профессиональные навыки, связи и деловая репутация.
Применение подобных схем вызвало большое недовольство у налоговиков. Появились попытки заставить налогоплательщиков рассчитывать налог не с доходов, а с выручки простого товарищества. Но это противозаконно, и арбитраж встает на сторону компаний. Так, ФАС Северо-Западного округа в своем постановлении от 12 мая 2004 года по делу ≤ А21-11188/03-С1 указал, что под доходом от участия в простом товариществе понимается фактическая прибыль, определенная с учетом расходов.
Несмотря на удобство применения, схема не подходит крупным предприятиям. Но и они могут воспользоваться преимуществами УСН. Для этого компании выделяют свои структурные подразделения в отдельные организации, перешедшие на "упрощенку". Бывшие отделы продолжат свою работу, но уже по договору подряда или комиссии. А вместо основных налогов новые организации будут платить со своих доходов единый, который для них выгоднее. Также законодательство не запрещает в качестве генеральных директоров и главных бухгалтеров нанимать индивидуальных предпринимателей или организации. Это позволит платить вместо ЕСН 6% с доходов. Имущество реорганизуемой компании также можно передать созданным предприятиям, чтобы уложиться в ограничения по стоимости собственности в 100 млн рублей.

Выбирать объект следует аккуратно.
Единый налог может рассчитываться либо на основе дохода, либо через разницу между доходами и расходами. Как считает старший аудитор аудиторско-консалтинговой группы "Гориславцев и Ко" Елена Трофименко, выбор объекта налогообложения является самым главным вопросом при применении на упрощенную систему. Всего есть два порядка УСН. При одном из них объектом налогообложения являются доходы. В этом случае ставка составляет 6%. При втором для вычисления налога из доходов вычитаются расходы. Здесь ставка равна 15%. "Когда объектом являются исключительно доходы, - объяснила "Ф." Елена Трофименко, - такой вариант интересен компаниям с рентабельностью бизнеса более 45%, то есть когда разница между доходами и расходами очень велика. Привлекателен он и для компаний с высокими расходами на зарплату".
При выборе объекта нужно учитывать некоторые особенности каждого варианта. Если выбрана разница между доходами и расходами, все суммы затрат и поступлений признаются только после фактической оплаты. Для налогообложения учитываются всего 23 вида расходов, причем они должны быть направлены на получение дохода. Также следует учесть, что убыток прошлых периодов, полученный во время применения общего режима, не принимается при переходе на "упрощенку". При расчете единого налога следует учитывать, что существует так называемый минимальный налог. Это порог, ниже которого размер единого налога не может опускаться, поэтому налогоплательщик в любом случае обязан заплатить хотя бы минимум. Его сумма исчисляется как 1% от доходов.
Когда в качестве объекта налогообложения выбраны доходы, в расчете единого налога тоже есть некоторые тонкости. Например, налогоплательщик имеет право уменьшить налог на величину страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, а также на величину уплаченных больничных. Правда, сумму налога можно снизить не более чем на половину.
Бывает, что ситуация меняется, и компании выгоднее изменить объект налогообложения. Быстро пройти такую процедуру не удастся. "Формально положения главы "Упрощенная система налогообложения" НК говорят о том, что объект налогообложения при упрощенной системе сменить нельзя, по 2 пункту статьи 346.14 НК объект действует в течение всего срока применения специального режима предприятием, - рассказала "Ф." директор по развитию бизнеса консультационной компании "ПАКК" Наталья Мирзоян. - При желании смены объекта можно пойти двумя путями. Компания может добровольно отказаться от "упрощенки", перейти на общий режим налогообложения, а затем вернуться на упрощенную систему - это займет 1-2 года (в зависимости от того, когда принято такое решение), так как на общий режим можно перейти только с начала календарного года, а право вновь перейти на упрощенную систему возникает не ранее чем через один год после того, как утрачено право на применение УСН. Второй путь заключается в том, что компания превышает предельный объем выручки или порог стоимости имущества и переходит на общий режим в обязательном порядке. Исходя из пункта 7 статьи 246.13 НК, срок ожидания возобновления использования "упрощенки" будет также не меньше одного года".

Режим не для всех.
Несмотря на то, что при специальном режиме бухучет проще и налогообложение легче, не всегда использование УСН бывает выгодно. По мнению генерального директора Агентства комплексного аудита Ольги Виноградовой, "упрощенка" наиболее удобна для компаний оптовой и розничной торговли, особенно если объектом налогообложения выбрана разница доходов и расходов. Перечень расходов для налогообложения в основном соответствует торговым затратам. Хотя в последнее время чиновники стали облегчать жизнь и агентам, предприятиям, оказывающим различные услуги. Другой проблемой "упрощенки" является льгота по НДС, которая создает трудности для контрагентов. Также есть ряд вопросов с реализацией основных средств в течение 3 лет с момента их приобретения. В этом случае налогоплательщик обязан пересчитать налоговую базу и доплатить дополнительную сумму налога и пени. Поэтому прежде чем применять специальный режим, компания должна взвесить все плюсы и минусы упрощенной системы и оценить возможный результат.