САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 19:1825-04-2024
Четверг

 
Специалисты Horwath МКПЦН
Материал предоставлен журналом "Аудит и налогообложение"

Вопросы и ответы

Порядок проведения зачета взаимных требований

Организации - покупатель и поставщик - по согласованию сторон приняли решение о проведении взаимозачета сумм задолженности по оплате взаимно поставленного. Каков порядок проведения зачета взаимных требований?
В современном хозяйственном обороте операции по зачету взаимных требований находят широкое применение, что обусловлено эффективностью такого способа прекращения обязательства и уменьшением рисков, связанных с проведением безналичных и наличных расчетов между участниками сделок. Согласно ст. 410 ГК РФ обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо не указан или определен моментом востребования.
Взаимозачеты могут проводиться по соглашению обеих сторон, для чего применяется наиболее распространенный на практике двусторонний способ оформления зачета, который предусматривает составление акта сверки расчетов и акта взаимозачета. В акте сверки лишь констатируется факт задолженности, поэтому основным документом является акт взаимозачета.
Чрезвычайно важно указать в акте дату, на которую производится взаимозачет. С этого момента соответствующие товары, работы и услуги считаются оплаченными, а обязательство погашенным. Если в акте взаимозачета не указана дата, на которую производится зачет, датой оплаты (погашения обязательств) признается день подписания акта сторонами.
Взаимозачет требований, не являющихся однородными (против денежных требований, например, осуществляется зачет требований о передаче имущества или зачет требований, выраженных в разных валютах), считается неправомерным. Материалы арбитражной практики подтвердили, что не могут быть однородными требование о перечислении авансового платежа за имущество по одному договору и требование о взыскании пеней за недопоставку продукции - по другому договору (Постановление Президиума ВАС РФ от 03.09.96 г. ≤ 779/96).
Для осуществления взаимозачета необходимо, чтобы срок исполнения соответствующего требования наступил либо не был указан или был определен моментом востребования.
Если у обязательств, по которым производится взаимозачет, разные сроки исполнения, то они считаются прекращенными зачетом по дате наиболее позднего из этих сроков. Этот момент важен в вопросе начисления процентов, пеней.
При зачете части встречного денежного требования должны учитываться положения ст. 319 ГК РФ. К частичному зачету встречного денежного требования должны предъявляться такие же требования, как и к исполнению денежного обязательства. Если иное не предусмотрено договором, при недостаточности встречного денежного требования для полного прекращения денежного обязательства зачетом в первую очередь должны считаться прекращенными издержки кредитора по получению исполнения, затем - проценты, а в оставшейся части - основная сумма долга.
Если по каким-либо причинам подписание двустороннего документа не может быть осуществлено, то в соответствии со ст. 410 ГК РФ для зачета достаточно заявления одной стороны.
Таким образом, если у продавца и покупателя имеются встречные однородные обязательства друг перед другом, то любая сторона вправе по заявлению одной из сторон о зачете встречной задолженности отразить в учете погашение долга.
При этом следует обратить внимание на то, что для прекращения обязательства зачетом заявление о зачете должно быть получено другой стороной.
В уведомительном письме о зачете следует сослаться на ст. 410 ГК РФ, предусматривающую возможность одностороннего зачета, а также указать:
 - основания возникновения (договор и первичные документы, подтверждающие отгрузку товара, выполнение работ, оказание услуг) и сумму задолженности, представляемую к зачету с указанием ставки и суммы НДС отдельной строкой;
o - сообщение о том, что с момента получения уведомления организация считает себя по отношению к контрагенту и контрагента по отношению к себе не связанными какими-либо правами и обязательствами на сумму взаимозачета.
Документ должен быть подписан руководителем организации и главным бухгалтером, а также заверен печатью.
С момента получения уведомительного письма другой стороной обязательство считается прекращенным, а зачет - состоявшимся. Гражданское законодательство не предусматривает возможности восстановления правомерно и обоснованно прекращенных зачетом обязательств.
В то же время зачет как односторонняя сделка может быть признан судом недействительным по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством. В частности, согласно ст. 411 ГК РФ не допускается зачет требований:
 - если по заявлению другой стороны к требованию подлежит применение срока исковой давности и этот срок истек;
 - о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью.
В ГК РФ указаны и иные случаи недопустимости зачета. Так, п. 2 ст. 90 ГК РФ предусматривает недопустимость зачета требований к обществу с ограниченной ответственностью при обязанности внесения вклада в уставный капитал. Аналогичное ограничение накладывается и на акционеров акционерного общества при оплате акций общества (п. 2 ст. 99 ГК РФ).
При погашении задолженности взаимозачетом вычет по НДС производится в общеустановленном порядке.
При этом на основании ст. 171 и 172 НК РФ должны быть выполнены следующие условия: наличие документа, подтверждающего оплату (в рассматриваемой ситуации либо акт взаимозачета, подписанный обеими сторонами, либо заявление одной из сторон, подписанное руководителем и главным бухгалтером), счета-фактуры, принятие на учет, а также использование приобретенных товаров для осуществления операций, признаваемых объектом обложения по НДС.
Во всех документах, имеющих отношение к проведению взаимозачета (в акте взаимозачета либо в заявлении одной из сторон, счете-фактуре, накладных, актах, платежном требовании, поручении и т.д.), следует выделять отдельной строкой сумму НДС с указанием ставки, иначе предъявить налог к вычету будет невозможно.
Если величина задолженности организации перед своим контрагентом совпадает с суммой, на которую проводится взаимозачет, сумма "входного" НДС принимается к вычету полностью. Если же при взаимозачете погашается лишь часть задолженности, принимать к вычету следует только ту часть НДС, которая относится к зачтенной сумме долга.

Расчет с сотрудниками за мобильную связь

Организация производит подключение своих сотрудников и членов их семей к оператору сотовой связи по корпоративному тарифу. Телефонные аппараты принадлежат сотрудникам и не передаются в компанию. Стоимость телефонных переговоров сотрудникам не компенсируется, и фактически организация только проводит расчеты за услуги телефонной связи. Как в этой ситуации документально оформить и отразить в бухгалтерском и налоговом учете расчеты с сотрудниками за мобильную телефонную связь?
Договорные отношения с сотрудником компании могут быть оформлены путем заключения посреднического договора, по которому компания примет на себя обязательства по заключению от своего имени в пользу сотрудника договора на оказание услуг мобильной связи и за счет средств сотрудника будет производить расчеты с оператором мобильной связи.
В этой ситуации сотрудник должен будет оплачивать компании посредническое вознаграждение (ст. 972 ГК РФ). Кроме того, все операции, связанные с расчетами с оператором мобильной связи, должны осуществляться за счет средств сотрудника, то есть сотрудник должен будет передавать компании денежные средства на исполнение поручения (п. 1 ст. 975 ГК РФ).
Денежные средства, полученные компанией от сотрудника для исполнения поручения, не признаются доходами на основании пп. 2, 3 ПБУ 9/99 "Доходы организации" (утверждено Приказом Минфина России от 06.05.99 г. ≤ 32н), поскольку поступление указанных средств не приводит к увеличению экономических выгод организации.
Поступления (выручка), связанные с оказанием услуг (в данном случае - вознаграждение компании), являются согласно п. 5 ПБУ 9/99 доходами от обычных видов деятельности, которые признаются в бухгалтерском учете при соблюдении условий, указанных в п. 12 данного ПБУ.
При этом при получении компанией от сотрудника наличных денежных средств для исполнения договора поручения не требуется применения ККТ, так как данные расчеты не связаны с расчетами за товары (работы, услуги).
В то же время получение вознаграждения относится к наличным денежным расчетам за услуги, при осуществлении которых обязательно применение контрольно-кассовой техники (Федеральный закон от 22.05.2003 г. ≤ 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт").
Вознаграждение, причитающееся компании, по заявлению сотрудника может удерживаться из его заработной платы. В этом случае применение ККТ не потребуется, так как не возникает наличных денежных расчетов.
Отражение в бухгалтерском учете:
Дт 50 Кт 76 (73)* - получены от сотрудника денежные средства на исполнение поручения;
Дт 76 Кт 60 - отражена оплата услуг оператора сотовой связи, включая НДС;
Дт 76 Кт 90 - начислено вознаграждение компании по посредническому договору;
Дт 90 Кт 68 - начислен НДС с посреднического вознаграждения (на сумму вознаграждения составляется счет-фактура, с отражением в книге продаж);
Дт 50 Кт 76 (73) - сотрудником выплачено компании посредническое вознаграждение с использованием ККТ;
Дт 70 Кт 76 (73) - вознаграждение удержано из зарплаты сотрудника.
По исполнении поручения в сроки, установленные договором с сотрудником, компания должна будет передавать сотруднику отчет с указанием сумм, израсходованных на исполнение поручения и подписывать акт на сумму комиссионного вознаграждения.