САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 10:0924-04-2024
Среда

 
Н.ШАКЛАНОВА
Материал предоставлен журналом "Финанс."

Мы даем финансовую информацию, которой должны заниматься правоохранительные органы

Счетная палата РФ завершила проверку конкурсного производства Росинбанка, обнаружив в нем признаки преднамеренного банкротства. Аудитор СП Сергей Шохин рассказал "Ф.", по какой схеме из Росинбанка выводились активы.

ООО"Росинбанк" был образован в апреле 2001 года, контрольным пакетом долей (95%) владеет ОАО"Первая головная организация банковского холдинга". 19 сентября 2003 года у Росинбанка была отозвана лицензия, а 18 ноября 2003-го Арбитражный суд Москвы признал его банкротом

- Сергей Олегович, почему вы решили проверить Росинбанк?
- Мы шли по цепочке: ЦБ . Российское объединение инкассации (²Росинкас") - Росинбанк. Счетная палата ежегодно проверяет финансово-хозяйственную деятельность Банка России в части расходов, связанных с перевозками его резервных фондов (банкнот и монет, которые находятся в кладовых Банк России и выпускаются в обращение для пополнения денежной массы ."Ф."). В мае этого года мы проверили основного перевозчика резервных фондов ."Росинкас", и обнаружили его счет в Росинбанке. Счет был открыт в октябре 2001 года председателем совета директоров банка Владимиром Цехановым (он являлся генеральным директором "Росинкас" с 1996 года до своей смерти в марте 2003-го - "Ф."), и до октября 2002 года на него приходили деньги только от Банка Москвы и Государственного таможенного комитета в счет оплаты услуг по инкассации ценностей, которые оказывал "Росинкас". За этот период общие обороты по счету составили около 160 млн рублей - с его помощью проводились текущие платежи, связанные с хозяйственной деятельностью объединения. Однако с ноября 2002 года поступления по счету резко увеличились и в среднем составляли 90 млн рублей в месяц. По официальной версии,средства стали поступать от территориальных управлений "Росинкаса" на возмещение затрат его центрального аппарата по уплате налогов. На момент проведения нашей проверки Росинбанк уже был признан Арбитражным судом банкротом и на его счету"зависло" 323,39 млн рублей"Росинкаса". Их не удалось вернуть в ходе конкурсного производства, вот мы и решили проверить его эффективность.

- И каковы результаты?
- Выяснилось, что с августа 2002 года по июнь 2003-го руководство банка провело ряд сомнительных сделок. В результате кредиторам был нанесен ущерб на общую сумму свыше 1,5 млрд рублей, в том числе государству - на 389,7 млн рублей: из них 323,39 млн рублей ."Росинкасу" и 66,31 млн рублей . госструктурам, бюджету и внебюджетным фондам.

- Что это были за"сомнительные" сделки?
- Росинбанк заключил с девятью ООО 24 кредитных договора на сумму 1,34 млрд рублей. Ссуды оформлялись как кредиты"до востребования" по ставке 8% годовых. Текст всех договоров был одинаковым, отличия наблюдались только в размере ссуд и названии заемщиков. Причем анализ их финансового состояния, проведенный кредитным инспектором банка, показал, что на момент получения ссуд все фирмы были убыточными и сильно зависели от заемных средств. Иногда инспектор даже прямо указывал на то, что в ближайшее время некоторые ООО могут обанкротиться и будут не в состоянии оплатить свои обязательства. Тем не менее, даже имея такую информацию, правление банка принимало решения на выдачу кредитов без обеспечения. При этом нарушались требования ЦБ о порядке предоставления ссуд и формирования под них резервов. Так, они относились к первой категории надежности и под них создавались резервы в размере всего 1%, в то время как это были безнадежные ссуды (5 категория), под которые следовало формировать резервы в 100%. А между тем как раз средства ФОР (Фонд обязательных резервов ЦБ ."Ф.") и были основным источником, из которых происходила выплата кредиторам. Так, на 1 июля этого года конкурсная масса Росинбанка составляла 48,8 млн рублей, причем большей частью . на 98,6% (48,1 млн рублей) она была сформирована за счет возврата ЦБ средств ФОР.

- Какие компании получали кредиты?
- Все они были зарегистрированы Московской регистрационной палатой с июня по ноябрь 2001 года с нарушениями законодательства. Так, на круглых печатях фирм отсутствовало их местонахождение, а уставный капитал составлял всего 8,4 тыс. рублей, а по закону об ООО он не мог быть менее 10 тыс. рублей (капитал должен быть не менее 100 МРОТ, на момент регистрации компаний МРОТ был 100 рублей ."Ф."). На 99% капитал был сформирован за счет взносов оргтехникой, и только 1% составляли средства физических лиц. Со ссудных счетов заемщиков кредиты перечислялись на их расчетные счета в Росинбанке, а оттуда - на покупку векселей самого банка Росинбанка и ряда юридических лиц, таких как Легпромбанк, Национальная противопожарная страховая компания, страховая компания "Ресо - столица" и другие. Да и сам Росинбанк покупал векселя у сомнительных организаций, в том числе и у тех, которым предоставлял необеспеченные кредиты. На 1 июля 2004 года на балансе банка было учтено четыре приобретенных векселя на сумму 51 млн рублей.

- ЦБ пытался как-то разобраться в ситуации?
- Временная администрация Росинбанка во главе с Алексеем Лубенченко (заместитель управляющего отделения ≤ 3 Московского ГТУ ЦБ ."Ф.") конкретных мер по возврату ссуд и установлению места нахождения должников не приняла, искажения в бухгалтерском учете не устранила. Каких-либо документов, подтверждающих деятельность временной администрации по устранению недостатков, у конкурсного управляющего не имеется - за исключением копий документов о предъявлении претензий трем заемщикам о возврате кредитов на сумму 516,9 млн рублей, ответы на которые не поступили. С 29 апреля по 4 июня 2003 года по поручению Геннадия Меликьяна (зампред ЦБ, руководитель главной инспекции кредитных организаций ."Ф.") в Росинбанке была проведена проверка. По ее результатам ЦБ сделал вывод о "зависимости финансового состояния и платежеспособности Росинбанка от свободных денежных средств на расчетном счете "Росинкаса" и от возвратности денежных средств, размещенных в кредиты "до востребования".

- Иными словами, кредиты выдавались за счет средств, которые перечислял банку"Росинкас"?
- Статус Счетной палаты не позволяет нам проводить следственных действий, а подобные заявления могут делаться только на их основании. К тому же по закону о банковской тайне мы не имеем права проверять состояние счетов юридических и физических лиц. Мы просто даем финансовую информацию, которой далее должны заниматься компетентные органы. Мы направили копию отчета о проверке Росинбанка в Госдуму, Совет Федерации, Федеральную службу безопасности, Арбитражный суд Москвы. Мы обратились также в Министерство по налогам и сборам с заявлением, что в реестр требований кредиторов Росинбанка не предъявлены требования от имени государства на сумму 29 млн рублей. Из них 4,66 млн рублей . по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды и 24,4 млн рублей . от инспекции Министерства по налогам и сборам по уплате налога на добавленную стоимость.

- И какие выводы вы сделали относительно эффективности работы конкурсного управляющего?
- Конкурсное производство проведено в рамках существующего законодательства, нарушений мы не обнаружили. В феврале этого года конкурсный управляющий Росинбанка Николай Орлов направил в адрес семи заемщиков претензии, которые остались без ответа. В июле этого года Арбитражный суд Москвы вынес решение о взыскании денежных средств с компании "Базис-фортуна" в размере 10 млн рублей и с "Герест-бизнеса" в размере 121,9 млн рублей. По информации, полученной от Николая Орлова, все заемщики на судебные заседания не являлись, на претензии не отвечали, связь с ними отсутствует.

- Росинбанк расплатился с вкладчиками?
- Их почти не было, и с кредиторами первой и второй очереди (вкладчики и работники банка ."Ф.") банк полностью рассчитался . в сумме их требования на 1 июля 2004 года составляли 7,6 млн рублей. Расчеты с кредиторами третьей очереди (юридические лица и бюджет ."Ф."), которых признал суд и которые включены в реестр кредиторов, пока не производились: задолженность перед ними составляла 400,6 млн рублей. Кроме того, заявлено еще требований на сумму 5,8 млн рублей, но по ним нет определений суда, поэтому по закону они не могут быть включены в реестр кредиторов.

- С Росинбанком все понятно, хотелось бы прояснить ситуацию вокруг"Росинкаса". В мае вы заявляли о том, что со стороны ЦБ отсутствует должный контроль за объединением, в результате чего государство теряет средства. Вы направляли письма в Национальный банковский совет, Минюст и МНС. Ответы получены?
- Выявленные нами проблемы в"Росинкасе" не касались финансовой составляющей его деятельности . там как раз все более-менее нормально. Мы предложили ЦБ определить правовой статус"Росинкаса" в соответствии с российским законодательством. Здесь нет ясности. Что такое"Росинкас" - отдельное юридическое лицо или предприятие ЦБ? Новая редакция его устава была утверждена в 1992 году и сейчас не соответствует нормам действующего законодательства. В своих учредительных документах"Росинкас" определен как"объединение", но теперь Гражданский кодекс под"объединением" понимает либо некоммерческое партнерство, либо союз общественных организаций ."Росинкас" же ни тем, ни другим не является. Нет в Гражданском кодексе и понятия просто"предприятия" - есть понятие"унитарное предприятие", но"Росинкас" им так же не является. Вот и получается, что его организационно-правовой статус не определен . и это признал Минюст в своем ответе на наш запрос. А между тем с объединением заключаются гражданско-правовые сделки: с ЦБ на перевозку ценностей, со страховыми компаниями на страхование перевозок. При желании эти сделки могут быть признаны ничтожными, то есть расторгнуты или опротестованы. Иными словами, инкассаторы могут увезти деньги в неизвестном направлении, и по суду их привлечь к ответственности будет трудно. А ведь через них проходят очень крупные суммы. Так, за 2002-2003 год"Росинкас" перевез наличных на сумму почти 11 трлн рублей.
Что же касается Федеральной налоговой службы, то она пообещала провести выездную проверку"Росинкаса" и сообщить о ее результатах и применении мер ответственности.

- А какой, по вашему мнению, должен быть статус у"Росинкаса"?
- Любой, лишь бы он был легитимный. Но в неопределенности статуса вины самого"Росинкаса" в общем-то нет - это предприятие Банка России, а правой статус самого ЦБ не определен. Непонятно, что такое ЦБ . государственное учреждение или банк. Но это не наше дело - определять статус ЦБ. Это вопрос государственной важности, он должен решаться президентом и парламентом. По такому поводу свои заключения не даем.

- А ЦБ и"Росинкас" соглашаются с вашими доводами по поводу неопределенности их статуса?
- Не соглашаются, но работают над его изменением.

²Росинкас" покинул Росинбанк
Первая головная организация банковского холдинга (холдинг Росинбанк) был учрежден в ноябре 2001 года с уставным капиталом в 5 млрд рублей. В числе акционеров назывались Российская финансовая корпорация (владеет Минимущество) и"Росинкас". В состав холдинга входили Легпромбанк, Росинбанк, новосибирский Сибэкобанк. Когда верстался номер,"Ф." удалось связаться с генеральным директором"Росинкаса" Андреем Виноградовым, который заявил, что с апреля 2003 года, когда он возглавил объединение, оно уже не являлось участником холдинга и не перечисляло средства в Росинбанк. Да и ранее"Росинкас" участвовал в холдинге не напрямую, а через свои дочерние компании. Интервью с Андреем Виноградовым будет опубликовано в следующем номере"Ф.".

Холдинг раздора
Начало скандальной известности Первой головной организации банковского холдинга положил Легпромбанк, хотя у него лицензия была отозвана гораздо позже, чем у Росинбанка . в феврале этого года, а в марте Легпромбанк был признан судом банкротом. Однако широкая общественность узнала о нем гораздо раньше. Осенью 2001 года по решению Люблинского межмуниципального суда владельцев около 60% долей Легпромбанка вывели из состава пайщиков за то, что они не согласовали с ЦБ сделку по покупке паев. Мажоритарии возмутились и через Арбитражный суд Москвы добились отмены решения муниципального суда. Потом права на Легпромбанк заявил холдинг Росинбанк, который заявил, что его структуры получили контроль над Легпромбанком, а старые и новые пайщики заключили мировое соглашение (только почему-то в суде Северной Осетии). Оппоненты обвинили руководство холдинга в краже долей и подтасовке фактов. Притязания сторон сопровождались обысками, выемками документов в банке, взаимными обвинениями и хулиганскими выходками типа избиения сотрудников. В Росинбанке пока все тихо, однако еще неизвестно, как отреагируют на заявление Счетной палаты правоохранительные органы.