САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 22:2226-04-2024
Пятница

 
Ирина Иванова
Материал предоставлен журналом "Учет в производсте"

Декларация по налогу на имущество

В 2004 году предприятия рассчитывают налог на имущество по правилам главы 30 "Налог на имущество организаций" Налогового кодекса РФ. Поэтому при заполнении декларации по налогу на имущество возникают вопросы. Ответить на них согласилась Надежда Алексеевна Гаврилова, начальник отдела имущественных налогов МНС России, советник налоговой службы РФ II ранга.

- Надежда Алексеевна, к примеру, если при составлении отчетности за 2004 год бухгалтер обнаружил, что налог на имущество за 9 месяцев из-за ошибки в бухгалтерской программе недоплачен на незначительную сумму (менее 10 рублей). Можно ли исправить данную ошибку уже в годовой декларации и не сдавать уточненную декларацию за 9 месяцев?
- Нет, нельзя. Дело в том, что если предприятие занизило сумму налога, которая подлежит уплате в бюджет, то оно обязано сдать уточненную декларацию. И при этом не важно, на какую сумму налог был занижен. Об этом сказано в статье 81 Налогового кодекса РФ. Кстати, за несвоевременную уплату налога предприятию придется заплатить пени.

- А если организация все-таки не сдаст уточненную декларацию, то какие санкции ее ожидают?
- Придется уплатить штраф согласно статьям 122 и 126 Налогового кодекса РФ.

- Сейчас нередко промышленные предприятия берут основные средства в аренду или лизинг. Может оказаться, что на балансе их не будет. Должны ли такие предприятия сдавать декларацию по налогу на имущество за 2004 год?
- Да, должны. Согласно статье 80 Налогового кодекса РФ, декларацию должны представлять все организации-налогоплательщики. А, согласно пункту 1 статьи 373 Налогового кодекса РФ, налогоплательщиком является даже то предприятие, которое не имеет на балансе основных средств.

- Нужно ли платить налог на имущество с основных средств, которые находятся в запасе?
- С этого года отменена льгота по сезонным и страховым запасам, а также иным запасам, которые созданы по решению органов местного самоуправления и федеральных и региональных органов власти. В то же время в 2004 году предприятия могут не платить налог на имущество со стоимости объектов мобилизационного назначения и мобилизационных мощностей, которые законсервировали и не используют в производстве. Такая льгота предусмотрена пунктом 8 статьи 381 Налогового кодекса РФ.

- Как предприятие может подтвердить право на применение этой льготы?
- Надо составить и представить в налоговую инспекцию перечни объектов, льготируемых в соответствии с пунктом 8 статьи 381 Налогового кодекса РФ. Эти перечни утверждают органы, которые доводят до организации мобилизационное задание.

- Надежда Алексеевна, на балансе многих промышленных предприятий находятся объекты инженерных сетей и коммуникаций (например, электросети, водоочистительные сооружения). Нужно ли с их стоимости платить налог на имущество?
- Да, нужно, за исключением объектов инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, содержание которых полностью или частично финансируется за счет региональных или местных бюджетов.
При этом под финансированием понимается не только зачисление на счет организации средств на содержание вышеуказанных объектов, но и на покрытие убытков от их содержания. Правда, это не касается убытка из-за разницы в тарифах.

- Практически на каждом заводе есть медпункт. Нужно ли платить налог на имущество со стоимости основных средств, которые в нем находятся?
- Медицинский пункт, включая основные средства, которые входят в его состав, следует рассматривать как единый комплекс для оказания медицинских услуг (то есть для здравоохранения). Поэтому все объекты основных средств медпункта можно отнести к объектам социально-культурной сферы. Данные объекты в 2004 году не подлежат обложению налогом на имущество согласно пункту 7 статьи 381 Налогового кодекса РФ.

- Как известно, предприятия, которые пользуются льготами, должны проставить в декларации их коды. Скажите, где можно взять такие коды?
- Такие коды приведены в Инструкции по заполнению декларации по налогу на имущество. Данный документ утвержден приказом МНС России от 23 марта 2004 г. ≤ САЭ-3-21/224.

- В указанном вами разделе нет кода льготы по используемым основным средствам в переведенной на "вмененку" деятельности. А ведь такие основные средства налогом на имущество не облагаются. Как тут быть?
- Правильно, такие объекты основных средств не облагаются налогом на имущество организаций, так как по ним платится единый налог на вмененный доход. Это установлено статьей 346.26 Налогового кодекса РФ. Поэтому стоимость объектов основных средств, которые используются в переведенной на "вмененку" деятельности, показывать в декларации по налогу на имущество не следует. Кстати, этот порядок содержится и в пункте 5.3 Инструкции по заполнению декларации по налогу на имущество. Следовательно, и код льготы для "вмененки" не нужен.

- Как бухгалтер может проверить, правильно ли он составил декларацию по налогу на имущество?
- Для этого можно использовать контрольные соотношения. Например, в отношении необлагаемого имущества остаточная стоимость по коду строки 150 раздела 2 должна обязательно соответствовать показателю по строке 160 раздела 5.

- А есть ли еще какие-нибудь контрольные соотношения в декларации по налогу на имущество?
- В отношении суммы налога, подлежащего уплате в бюджет, по строке 030 раздела 1 показатель должен быть равен разнице показателей по строке 190 раздела 2 и строке 210 этого же раздела.

- На что следует обратить особое внимание при заполнении декларации по налогу на имущество за 2004 год?
- Обязательно учтите, что предприятия в разделе 1 должны будут указать новые коды бюджетной классификации, недавно утвержденные Минфином России. Они вводятся с 1 января 2005 года, то есть, отчитываясь за 2004 год, нужно уже указать новые коды.

- И еще один вопрос. Могут ли работники налоговой инспекции запросить у предприятия любые документы для проверки правильности заполнения декларации?
- Да, могут. Такое право им предоставлено Налоговым кодексом РФ.
- Надежда Алексеевна, спасибо за разъяснения.