САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 07:0126-04-2024
Пятница

 
Ирина Иванова
Материал предоставлен журналом "Учет в сельском хозяйстве"

Плательщики ЕСХН: как избежать неясностей

В конце года бухгалтеру самое время проверить: правильно ли оформлены документы и учтены операции. При этом надо обязательно учесть все изменения, которые произошли в законодательстве в этом году. В основном новшества коснулись деятельности плательщиков ЕСХН, вызвав у них ряд вопросов. Подробно разъяснить спорные моменты согласилась Людмила Ивановна ХОРУЖИЙ, член экспертного совета по методологии бухгалтерского учета и отчетности организаций АПК при Минсельхозе России.

- Людмила Ивановна, какой из новых документов в большей степени повлиял на работу бухгалтеров в уходящем году?
- Конечно, это Методические рекомендации по бухгалтерскому обеспечению исчисления единого сельхозналога (далее - Методические рекомендации по ЕСХН), которые утвердил Минсельхоз России приказом от 15 марта 2004 г. ≤ 175. В этом документе подробно разъяснены спорные вопросы, которые могут возникнуть при расчете ЕСХН. Кроме того, в нем представлены формы регистров для учета доходов и расходов, которыми могут воспользоваться бухгалтеры.

- Значит ли это, что сейчас бухгалтерам нельзя самим составлять учетные регистры?
- Конечно же, нет. В Методических рекомендациях по ЕСХН даны лишь образцы форм документов. На их основании бухгалтеры могут разрабатывать свои регистры. Главное, чтобы они имели все необходимые реквизиты и были утверждены в учетной политике для целей налогобложения.

- Многим бухгалтерам до сих пор не ясно, какие затраты можно отразить при расчете ЕСХН. Например, учитываются ли расходы на изготовление и сооружение основных средств хозяйственным способом? В Налоговом кодексе об этом не сказано. Поэтому налоговики не разрешают принимать такие расходы к учету.
- Я считаю, что они не правы. Затраты на изготовление и сооружение основных средств можно учесть при расчете единого сельхозналога. Об этом говорится и в пункте 33 Методических рекомендаций по ЕСХН.

- То есть можно учесть и расходы, которые произведены по договору подряда?
- Да, только если этот договор не заключен с индивидуальным предпринимателем. Если строительство выполняет ПБОЮЛ, оплата его услуг в расходы не включается.

- Скажите, а как учитывается стоимость тары? Ведь многие сельхозорганизации получают сырье, расфасованное в коробки или мешки.
- Стоимость тары можно учесть в составе материальных расходов. При этом нужно руководствоваться порядком, который установлен для расчета налога на прибыль. А именно отразить в расходах только тару, которую не нужно возвращать поставщику. Это следует из пункта 3 статьи 254 Налогового кодекса РФ.

- При переходе на уплату ЕСХН основные средства, купленные при общей системе налогообложения, делятся на три группы. А как быть с продуктивным и племенным скотом? Как его списывать?
- Стоимость продуктивного и племенного скота можно было списать еще при расчете налога на прибыль. Так как амортизация по нему не начисляется. Поэтому просто спишите сейчас всю остаточную стоимость животных. И не путайте впредь продуктивный и племенной скот с рабочим, который как раз и амортизируется.

- Можно ли включать в расходы заработную плату, выплаченную продукцией?
- Конечно, можно. Так как расходы на оплату труда при расчете ЕСХН и налога на прибыль отражаются одинаково. А статьей 255 Налогового кодекса РФ предусмотрена зарплата, выплаченная в натуральной форме.

- Скажите, как учесть бухгалтеру семена и корма собственного производства, которые были получены при общем режиме налогообложения, а использованы после перехода на уплату ЕСХН?
- Смело отражайте их в расходах, независимо от того, когда семена и корма были получены. Главное, чтобы они были оплачены. Такое право вам дает подпункт 4 пункта 6 статьи 346.6 Налогового кодекса РФ.

- Хорошо. А как учесть незавершенное производство? Например, затраты, произведенные в этом году, но под будущий урожай...
- Конкретно в кодексе об этом ничего не сказано. Но я бы рекомендовала учесть незавершенное производство одним из трех способов.
Во-первых, можно отразить "незавершенку" в соответствии с требованиями статьи 319 Налогового кодекса РФ. То есть сделать это, разделяя расходы на прямые и косвенные. Только не забудьте, что все расходы должны соответствовать перечню, указанному в пункте 2 статьи 346.5.
Во-вторых, можно и не делить расходы. Ведь глава 26.1 Налогового кодекса РФ этого не требует. Вам просто придется распределить затраты на незавершенное производство на отдельные элементы. А именно выделить оплату труда, материальные расходы, амортизацию и т. д.
И наконец, вы можете включить стоимость остатков незавершенного производства в расходы согласно суммам, которые рассчитаны в бухучете. Стоит напомнить, что этот вариант действовал при введении главы 25 Налогового кодекса РФ.
Независимо от того, какой способ вы выберете, обязательно обратите внимание на следующее: учесть незавершенное производство можно только по мере оплаты расходов.

- Людмила Ивановна, нас часто спрашивают: нужно ли организации переходить в той или иной ситуации на уплату ЕНВД? Ведь в этом случае она не сможет платить сельхозналог?
- Да, совершенно верно.

- Касается ли это столовых, которые работают только во время полевых работ и кормят рабочих только в поле?
- Все зависит от того, берут ли они деньги за обеды. Если да, то платить ЕНВД придется (если, конечно, оказание услуг питания в регионе, где находится столовая, подпадает под "вмененку"). При бесплатных обедах такой обязанности нет.

- А почему организации, у которых в учредительных документах указаны филиалы, не могут перейти на уплату ЕСХН?
- Таково требование налогового законодательства, и с этим ничего не поделаешь. Причем оно относится не только к сельхозналогу. Организации, имеющие филиалы, не могут перейти и на упрощенную систему налогообложения.

- Людмила Ивановна, все спецрежимы предусматривают освобождение от уплаты налога на имущество, НДС, ЕСН, налога на прибыль. Скажите, а нужно ли сдавать декларации по этим налогам?
- Нет, не нужно. Если фирма освобождена от уплаты налогов, декларации по ним не сдаются. Конечно же, если только организация не является налоговым агентом. Тогда ей придется отчитаться перед налоговой.

- И еще вопрос. Как поступить, если по итогам 2004 года организация - плательщик ЕСХН обнаружит, что выручка от реализации сельхозпродукции составляет менее 70 процентов?
- Придется пересчитать налоги за весь год и заплатить их в бюджет. Сделать это нужно до 1 февраля 2005 года. Обратите внимание: инспекторы не вправе требовать уплаты пеней и штрафов за 2004 год. Об этом говорится в пункте 4 статьи 346.3 Налогового кодекса РФ.

- Это относится и к НДС?
- Совершенно верно. Придется пересчитать и налог на добавленную стоимость. Однако принять к вычету "входной" НДС по товарам, работам и услугам, купленным до перехода на общий режим налогообложения, нельзя. Это следует из пункта 8 статьи 346.3 Налогового кодекса РФ.
- Спасибо за разъяснения, Людмила Ивановна.