САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 18:1325-04-2024
Четверг

 
Алексей СМИРНОВ
Материал предоставлен газетой "Учет, налоги, право"

Налоговое будущее: прогноз-2005

В следующем году уменьшится количество льгот по ЕСН; не будет облагаться НДС реализация земельных участков; не надо будет платить налог на прибыль в местные бюджеты; придется уплачивать взносы на обязательное пенсионное страхование за иностранцев, как временно, так и постоянно проживающих в России; останутся неизменными объекты налогообложения в "упрощенке"; изменится порядок уплаты НДС по экспортным операциям. Об этих и других новшествах, ожидающих основные налоги и "упрощенку" в наступающем году, читайте в отчете о конференции "УНП".

Функций больше, полномочий меньше
Первым перед бухгалтерами, собравшимися в столичном ДК "Меридиан", выступил Сергей Разгулин, который сейчас возглавляет отдел координации и контроля деятельности ФНС России, анализа и общих вопросов Минфина России. Свою речь Сергей Викторович начал с вопросов, касающихся реформы МНС: "Как вы наверняка знаете, налоговые органы сейчас находятся в стадии реорганизации. Но, на мой взгляд, бухгалтерам волноваться по этому поводу не стоит. Ведь, по сути дела, за налоговыми органами сохранятся все те функции, которые они выполняли и раньше. Более того, список функций даже расширен. Обновленная налоговая служба получила право представлять интересы бюджета в делах о банкротстве. Кроме того, налоговые органы теперь вправе изменять срок уплаты налогов, то есть предоставлять отсрочки и рассрочки. Раньше такое право принадлежало Минфину (по федеральным налогам)".
Еще одно следствие административной реформы - это передача прав по изданию нормативных (то есть общеобязательных) документов от налоговой службы к Минфину. Это означает, что все те приказы, издание которых предусмотрено Налоговым кодексом, будут теперь исходить от Министерства финансов РФ. Но до принятия новых приказов продолжают действовать документы, изданные МНС России. В частности, прежние формы деклараций, отчетов и инструкции по их заполнению будут действовать до тех пор, пока Минфин не заменит их новыми.
Не обошел стороной Сергей Разгулин и, пожалуй, самый актуальный вопрос реформы налогового ведомства. А именно каким образом теперь распределяются полномочия по разъяснению законодательства. Здесь произошли существенные изменения. Согласно новой редакции Налогового кодекса, по спорным вопросам применения норм налогового законодательства надо обращаться в Минфин. А Федеральная налоговая служба может только информировать налогоплательщиков о налоговом законодательстве. Это, как разъяснил Сергей Викторович, означает, что налоговики лишь сообщают нормы НК РФ или законов, которые регулируют конкретную ситуацию.
Проще говоря, если по вашей ситуации одна норма НК РФ говорит одно, а другая - совершенно противоположное либо норма вообще отсутствует, писать запрос надо именно в финансовое ведомство.
Однако на практике определить, куда именно надо адресовать запрос, не так-то просто. А ведь от того, насколько правильно выбран адресат, зависит судьба налоговой ответственности. Связано это с тем, что выполнение письменных рекомендаций по вопросам налогообложения может освободить налогоплательщика от ответственности. Такое правило прописано в статье 111 НК РФ. И, по мнению Сергея Разгулина, суд может не принять в качестве обстоятельства, исключающего вину налогоплательщика, ссылку на письма налоговой службы. А все из-за того, что они носят информационный характер и не могут разъяснять законодательство.
Поэтому, чтобы не ошибиться и не попасть под штраф, Сергей Викторович дал бухгалтерам такой совет: "Если у вас есть сомнения в том, куда обращаться с тем или иным вопросом, то я советую вам писать одновременно и в Минфин, и в ФНС России. Если же по одному и тому же вопросу есть два разъяснения - Минфина и налоговой службы, - приоритет будет иметь разъяснение финансового ведомства".