САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 11:5519-04-2024
Пятница

 
Объединение "Регистрация"
Материал предоставлен объединением "Регистрация"

Расчет НДС по экспортным операциям

Продажа товаров на эспорт облагается НДС по ставке 0 процентов,согласно п.1статьи 164 НК РФ.Но ведь сам экспортер заплатил НДС своим поставщикам, когда закупал материалы для изготовления экпортируемой продукции или товары для продажи за рубеж.

Как быть с этой суммой "входного" НДС?
Чтобы возместить эту сумму из бюджета, предприятию придется доказать, что оно действительно экспортировало товар за рубеж. Для этого в налоговую инспекцию необходимо в краткий срок представить ряд документов подтверждающих вывоз товаров за границу. Исчерпывающий перечень этих документов приведен в статье 165 НК РФ.
1. Это контракт (или его копию) с иностранным лицом на поставку товаров за пределы территории России.
Обращаем внимание, что покупатель - не российская фирма за рубежом, а именно иностранная. В том случае, когда товар продается через посредника, то следует представить еще и посреднический договор (либо его копию).

Проблемы могут возникнуть у тех организаций, которые заключают контракты с переходом прав собственности на товар непосредственно в России, так как налоговые органы склонны придерживаться позиции, что место реализации - Россия. Поэтому эта продажа не является экспортом и с нее следует заплатить НДС.А далее будет вывезен товар или нет значения не имеет. Значит главным звеном в доказательстве является документ о вывозе товара, через границу.

2. В инспекцию представляются банковские выписки (или копии), которые подтверждают, что иностранная фирма оплатила проданный ей товар.
В том случае, если оплата осуществляется бартерной операцией, то организация-продавец должна документально подтвердить, что эти товары действительно ввезены на территорию России, а так же оприходованы. Такими документами могут быть: таможенная декларация и акты приемки материалов или основных средств.

3. Экспортеру нужно представить в инспекцию грузовую таможенную декларацию и копии транспортных, таможенных и других документов подтверждающих вывоз товаров за границу. Форма грузовой таможенной декларации утверждена приказом ГТК России от 25.05.2004г ≤ 608. Порядок уплаты сборов за таможенное оформление установлен в Инструкции, которая утверждена приказом ГТК России от 07.06.2004г ≤640.
После всех собранных документов, экспортер заполняет отдельную декларацию по налоговой ставке 0 процентов.

Все эти документы организация должна собрать в течении 180 дней с того дня, когда была оформлена грузовая декларация, согласно п.9 статьи 167 НК РФ. На 181-й день организации придется начислить НДС по соответствующей ставке. Причем моментом реализации товаров будет считаться день их отгрузки. Кроме того организация обязана будет заплатить пени за несвоевременную уплату налога, согласно п.4 статьи 75 НК РФ в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка РФ за каждый день просрочки. Однако (хоть и позже) предприятие сможет вернуть сумму НДС.

Заметим , что документы подтверждающие факт экспорта, нужны не только для того чтобы применить 0 ставку, но и для возмещения НДС.

Через три месяца со дня предоставления документов налоговые органы выносят решение получит экспортер вычет НДС или нет, согласно п.4 статьи 176 НК РФ.

Обратите внимание: документы на возмещение НДС нужно подавать в МНС России по субъекту Российской Федерации. Это установлено приказом МНС России от 27.12.2000г. ≤ БГ-3-03/461.
Так называемые традиционные экспортеры могут обратиться и в территориальные налоговые инспекции. О том, кто считается традиционным экспортером, говорится в письме МНС России от 17.072000г ≤ФС-6-29/534.
Традиционный экспортер должен проработать не менее 3-х лет на внешнеэкономическом рынке без существенных замечаний со стороны налоговых и правоохранительных органов и т.п.

Если налоговый орган отказал в возмещении НДС, то он должен обосновать свою позицию не позднее 10 дней с момента вынесения решения в письменном виде, как мотивированное заключение. Если сроки налоговым органом нарушены, то налоговая инспекция обязана возместить "входной " НДС. Однако налоговые органы, в таком случае сначала проверяют задолжность предприятия по каким либо налогам и сборам, которые зачисляются в федеральный бюджет. Если такая задолженность имеется, то возмещаемая сумма направляется на погашение этой задолженности. Причем налоговая инспекция сделает это самостоятельно, без ведома налогоплательщика, а затем в 10 дневный срок известит о произведенном зачете. Оставшуюся сумму организация может вернуть или зачесть в счет о произведенном платеже.