САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 17:4824-04-2024
Среда

 
Журнал "Главбух"
Материал предоставлен журналом "Главбух"

Что изменилось в учете и налогообложении

В максимальный доход "упрощенца" включается и выручка от "вмененки"

Финансовое ведомство выпустило письмо ≤ 03-03-02-04/1/43. В нем чиновники разъяснили, что организация, совмещающая "упрощенку" и ЕНВД, должна перейти на общий режим, если сумма доходов от всех видов деятельности превышает 15 000 000 руб.
Напомним, что в соответствии с пунктом 4 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ фирма может одновременно платить ЕНВД и применять "упрощенку". При этом предприятие вправе работать по упрощенной системе, только если его доходы за налоговый период не превышают 15 000 000 руб. На это прямо указывает пункт 4 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ. Если же данный лимит превышен, то организация должна перейти на общий режим налогообложения.
Однако Налоговый кодекс РФ не уточняет, какие доходы нужно учитывать, чтобы определить, теряет фирма право на "упрощенку" или нет. Зато этот нюанс разъяснил Минфин России. И вывод финансового ведомства неутешителен: принимать во внимание надо не только доходы от "упрощенки", но и выручку от деятельности, переведенной на ЕНВД. Причем минфиновцы придерживаются данной позиции уже давно (см. "Главбух" ≤ 20, 2004, стр. 91). Аргумент здесь такой: на упрощенную систему переводится вся организация в целом, а потому и выручку надо брать от всех видов деятельности.
А вот у налоговиков на этот счет сложилось противоположное мнение. Примером тому может служить недавнее письмо МНС России от 10 сентября 2004 г. ≤ 22-1-15/1522. В нем налоговики указали, что выручка, полученная от "вмененной" деятельности, к доходам от "упрощенки" отношения не имеет. Поэтому, считает налоговая служба, суммы, вырученные на "вмененке", не влияют на право организации применять упрощенную систему.
Как же поступать налогоплательщикам? В данном случае более выгодна позиция налоговой службы. Но сможет ли фирма апеллировать к их разъяснению в суде, чтобы снять с себя ответственность на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 111 Налогового кодекса РФ, ведь со 2 августа 2004 года право толковать Налоговый кодекс передано Минфину России?
Ответ на этот вопрос очень спорный, даже в финансовом ведомстве по этому поводу разные специалисты имеют различные мнения. Так, начальник отдела координации и контроля деятельности ФНС России, анализа и общих вопросов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Сергей Викторович Разгулин считает, что со 2 августа письма налоговой службы от ответственности не освобождают (см. стр. 6). А вот заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Александр Игоревич Иванеев придерживается противоположного мнения: он считает, что письма налоговиков фирмы также могут приводить в обоснование своей невиновности (см. "Главбух" ≤ 21, 2004, стр. 80 "Мнение специалиста"). Однако одновременно он добавил: если мнение налоговой службы расходится с мнением финансового ведомства, то приоритетным является позиция Минфина.
Поэтому, на наш взгляд, в такой ситуации фирме будет очень сложно доказать свою невиновность с помощью письма МНС России.
Письмо Минфина России от 4 ноября 2004 г. ≤ 03-03-02-04/1/43 опубликовано в приложении "Официальные документы" к газете "Учет, налоги, право" ≤ 43, 2004.

При "упрощенке" НДС по купленным материалам учитывают отдельно

"Упрощенщиков", уплачивающих единый налог с разницы между доходами и расходами, заинтересует письмо Минфина России ≤ 03-03-02-04/1/44. Оно гласит, что такие организации "входной" НДС по купленным материалам должны отражать в книге учета доходов и расходов отдельной строкой. А вот НДС по основным средствам и нематериальным активам надо включать в первоначальную стоимость этих объектов.
Данная проблема всплыла из-за того, что у многих бухгалтеров компьютерная программа автоматически включает "входной" НДС в первоначальную стоимость купленного имущества.
Минфин России пришел к следующим выводам.
В статье 346.16 Налогового кодекса РФ перечислены расходы, на которые "упрощенщик" может уменьшить налогооблагаемые доходы. Причем стоимость приобретенных материалов и "входной" НДС по ним данная статья относит к разным видам расходов (подп. 5 и подп. 8 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). Поэтому налог нужно показывать в отдельной строке. Отметим, что такой же точки зрения придерживаются и налоговики (см. "Главбух" ≤ 21, 2004, стр. 90).
Что же касается "входного" НДС по купленным основным средствам и нематериальным активам, то тут Минфин России рассуждает иначе. Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, обязаны вести бухгалтерский учет основных средств и нематериальных активов - таково требование пункта 3 статьи 4 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. ≤ 129-ФЗ. А в бухучете в первоначальную стоимость основных средств и нематериальных активов включаются налоги, не возмещаемые из бюджета (п. 8 ПБУ 6/01 "Учет основных средств" и п. 6 ПБУ 14/2000 "Учет нематериальных активов"). И так как "упрощенщики" не являются плательщиками НДС, то и "входной" налог они принять к вычету не могут. Поэтому в бухучете НДС включается в стоимость купленных основных средств и нематериальных активов.
И из этого финансовое ведомство делает вывод, что и в книге учета доходов и расходов надо поступать точно таким же образом: не выделять НДС отдельным расходом, а включать его в первоначальную стоимость.
Итак, мы изложили мнение финансового ведомства на эту проблему. Однако заметим, что если фирма поступает иначе, чем рекомендовал Минфин России, то никаких штрафов за это ей не грозит. Дело в том, что действующее законодательство не предусматривает ответственности за неправильное ведение регистров налогового учета. Поэтому если фирма отразила стоимость материалов и сумму налога одной суммой или же выделила НДС по основным средствам в отдельный расход, то исправлять книгу не нужно.
Письмо Минфина России от 4 ноября 2004 г. ≤ 03-03-02-04/1/44 опубликовано в приложении "Официальные документы" к газете "Учет, налоги, право" ≤ 43, 2004.