САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 09:0820-04-2024
Суббота

 
Михаил Тараненко, корреспондент журнала
Материал предоставлен журналом "Двойная запись"

Налоговое будущее. Что государство нам готовит

Налоговая реформа, о близком завершении которой говорили чиновники, только начинается. И не принесет ничего хорошего. К этому выводу наш корреспондент пришел, побывав на Всероссийском форуме по налогообложению.

В этом крике - жажда бури
Налоговый форум проходил в здании бывшей Московской биржи на Ильинке, 6, что уже символично. В позапрошлом веке купцы тридцать с лишним лет не хотели там торговать, поскольку она не была для этого приспособлена (ну точь-в-точь как современная налоговая система не подходит нынешнему бизнесу). Потом биржу перестроили так, как желали коммерсанты, и цивилизованная работа началась. Может, и с нашей налоговой системой все-таки произойдет то же самое, ведь переделывают ее постоянно. Но пока новшества в основном не полезные, а "шокирующие", как их назвал заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Госдумы России Сергей Штогрин.
Его прогнозы начались с привычных: ЕСН будет снижаться и с НДС плательщикам помогут, прямо указав в кодексе, что налог, оплаченный из заемных средств, тоже вычитается. Но дальше депутат стал говорить о проблемах: НДС фирмы возмещают незаконно, бедные недовольны, что они платят НДФЛ по той же ставке, что и богатые, с ЕСН тоже головная боль - никакой он не единый, а платежки приходится по каждому фонду печатать. Словом, катастрофа, но господин Штогрин знает пути к спасению.
Чтобы не мучиться с вычетами по НДС, их предлагается элементарно отменить, превратив этот налог в подобие налога с продаж. То есть взиматься он будет один раз - при реализации товаров конечному потребителю. С НДФЛ тоже нет ничего сложного. Надо лишь ввести еще одну ставку - 20 процентов для высоких доходов и начислять НДФЛ только с сумм, превышающих прожиточный минимум. А упростить ЕСН можно, исключив из него пенсионные взносы. С 2002 года ради того же упрощения социальные платежи объединили, но теперь, похоже, другие веяния.

Абсурд крепчал
Если Сергей Штогрин играл роль злого следователя, то Владимир Пансков, (аудитор Счетной палаты и заодно председатель совета Российского союза налогоплательщиков) попытался показаться добрым, заявив, что не надо отменять вычеты по НДС. Нужно всего-навсего ввести спецсчета. Слушатели заметили, что хрен редьки не слаще, и начали допытываться, была ли от этих счетов хоть какая-то польза Болгарии - единственной стране, где они применяются? Из ответа можно было понять, что местная казна пополнилась, и, видимо, на неисчислимые суммы, поскольку цифр аудитор не назвал. Что касается России, то нашему процветанию помимо отсутствия НДС-счетов мешает статья 40 НК РФ, из-за которой нельзя доначислить налоги тем, кто на 20 процентов снижает цены. Благодаря этому табачные компании уходят от акцизов, а другие фирмы могут платить большую часть средств тем регионам, что потом предоставляют им субсидии. Счетная палата предлагает статью 40 НК РФ изменить (уменьшив 20-процентный предел), выдачу субсидий ужесточить, а все внутренние офшоры отменить. В общем, сделать все, чтобы бизнесмены убежали в зарубежные офшоры, а регионы остались без денег, но с защищенными правами. О вреде подобной защиты рассуждал Анатолий Кононов, единственный из судей Конституционного суда, выступивший против определения от 8 апреля 2004 г. ≤ 169-О (по заемному НДС), из-за которого некоторые западные инвесторы чуть не покинули Россию. Судья с горечью заметил, что в последнее время КС РФ стал все больше увлекаться бюджетными интересами в ущерб частным. А это означает, что налогоплательщикам теперь намного сложнее победить инспекторов, чем год-два назад.

Отнять и поделить
Если Анатолий Кононов говорил о конституционном праве, то с Татьяной Поповой (член комитета Совета Федерации по бюджету) мы в перерыве пообщались о революционном. Его провозгласил еще Полиграф Полиграфович Шариков - "взять все и поделить". Взять предлагается НДФЛ, который пока зачисляется по месту работы, и поделить его по регионам жительства сотрудников. Эту идею высказывал президент, а теперь ее подхватывают многие, в том числе и сенаторы. У чиновников все выглядит очень просто - с персонала собираются заявления о том, кто и где живет (именно живет, а не прописан, поскольку на последних местный бюджет денег не тратит), а бухгалтеру остается только распределить налог и правильно его перечислить. То, что ему еще нужно узнать реквизиты счетов, следить, как бы работники не переехали, сводить суммы из десятка платежек, объяснять все расхождения налоговикам... законодатели позабыли. Иногородним, из-за которых затеян весь сыр-бор, тоже не позавидуешь. К примеру, сообщит кто-нибудь из них в свою фирму, что живет в Москве, хотя прописан в Башкирии, а потом на предприятие зайдет милиция с проверкой паспортного режима... Кстати, и налоговый форум без милиции не обошелся.

Сядем усе
Выступления милиционеров начались тихо-мирно. Илья Кучеров (заместитель начальника Главного правового управления МВД России) заявил только, что в ближайшее время МВД и ФНС России издадут совместную инструкцию о поиске лиц, уклоняющихся от налогового учета. Зато Юрий Озеров, исполняющий обязанности заместителя начальника Главного управления по налоговым преступлениям ФСЭНП МВД России, сказал немало интересного.
Он поделился своим наблюдением о присутствующих. По его словам, "здесь контингент, который не нужно учить, что такое состав преступления". Контингент же оказался хоть и грамотным, но непонятливым, и один из его представителей поинтересовался, как определить этот состав, если налоги уменьшаются незапрещенным способом. Выяснилось, что очень просто. Любой метод снижения налогов, прямо не предусмотренный в законе, могут посчитать неправомерным. А с такой логикой составом преступления может стать все что угодно. Сейчас подозреваемыми, у которых в ближайшее время вероятны проверки, оказались те, кто выпускает детские товары. Они начисляют НДС по ставке 10 процентов (подп. 2 п. 2 ст. 164 НК РФ), а входной НДС платят по 18-процентной ставке. Появляется разница, которую государство должно отдать, но не хочет, предполагая, что предприятия завышают свою выручку и возмещаемый НДС. Так что, товарищи производители, помните, что выпущенная вами продукция - это удар по российской казне и повод для ревизии. Вот такой грустный вывод можно сделать из речи милицейского начальника.
После этого плохо воспринимались слова управляющего партнера юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Сергея Пепеляева о том, что плательщики все чаще побеждают в суде. Как бы эта статистика не поменялась, поскольку и милиционеры, и судьи все чаще и чаще становятся на сторону налоговиков. И законодатели играют им на руку. Например, планируется, что инспекция, оштрафовавшая фирму, сможет сама снять деньги с ее счета, не обращаясь в суд. Юристы, ранее критиковавшие это предложение, сейчас уже соглашаются с ним и просят только об одном - запретить списание средств, если организация заявила в инспекцию о незаконности санкций. Но ведь это означает прямой конфликт с чиновниками, которого по-прежнему многие боятся. И если пока защитником поневоле выступает суд, то в будущем он не поможет. Вот такой перевод юридических норм с возвратом "на землю суровой действительности... где царствует уголовный закон". Эту точку поставила Тамара Устинова, ведущий научный сотрудник НИИ при Генеральной прокуратуре России

Благодарим коллегию адвокатов "Джон Тайнер и Партнеры" Адвокатской палаты г. Москвы за помощь в подготовке материалов