САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 07:3120-04-2024
Суббота

 
Т.Н. Семизорова, обозреватель "Федеральной бухгалтерской газеты"
Материал предоставлен "Федеральной бухгалтерской газетой"

Право на регрессию "по наследству" не передается

Руководство фирмы приняло решение присоединиться к более крупному партнеру. В такой ситуации у бухгалтера возникает масса вопросов. Один из них: как рассчитать и платить ЕСН по реорганизованной организации? Недавно Минфин дал свои пояснения по этой проблеме.

Нюансы реорганизации
В статье 241 Налогового кодекса подробно прописаны условия применения регрессивной шкалы по ЕСН. Однако кодекс умалчивает о возможности ее правопреемства при реорганизации предприятий. А такой вопрос возникает каждый раз, когда фирма преобразуется. На помощь сомневающимся бухгалтерам пришел Минфин, прокомментировав проблему в письме от 23 ноября 2004 г. ≤ 03-05-02-04/59.
Если произошло слияние (несколько фирм образовали одну), разделение (из одной организации появилось несколько) или преобразование (компания поменяла организационно-правовую форму), то старые фирмы полностью прекращают свое существование. В результате возникает новая организация, у которой налоговый период по единому социальному налогу будет отсчитываться с момента реорганизации (п. 2 ст. 55 НК).
Если же фирмы реорганизуются в форме выделения или присоединения, одна из них полностью сохраняет свой прежний статус. Так, присоединенная организация исключается из госреестра, а компания, к которой присоединилось другое предприятие, продолжает свою деятельность так же, как и раньше. Изменения в ее положении будут состоять только в прибавлении имущества и численности работников. И именно новые сотрудники станут головной болью для бухгалтера.
Во-первых, должна ли фирма начислять ЕСН с учетом показателей компании, прекратившей свою деятельность, или же налоговая база по новым сотрудникам будет формироваться заново с момента реорганизации? Во-вторых, если присоединенная фирма применяла регрессивную шкалу - можно ли воспользоваться ею после реорганизации?

Ответ - отрицательный
По мнению финансового ведомства, для присоединяемой организации правила будут такими. Налоговым периодом по ЕСН для нее является период времени от начала года до завершения реорганизации (то есть внесения записи об этом в Госреестр). Об этом говорится в пункте 3 статьи 55 Налогового кодекса. За этот период организации необходимо представить в налоговую инспекцию декларации по ЕСН и взносам на обязательное пенсионное страхование.
Что касается преемственности регрессии по ЕСН то: работники, которые переведены в новую фирму, будут иметь для этой компании статус "вновь поступившие сотрудники". Поэтому прежние начисления она учитывать не вправе. Значит, ЕСН по пониженным ставкам предприятие может рассчитывать только когда доход сотрудника достигнет 100 000 рублей.

С позицией финансистов можно поспорить
Позицию сотрудников финансового ведомства о невозможности применять регрессивную шкалу по ЕСН фирмами, реорганизованными в форме присоединения, по мнению экспертов журнала "Нормативные акты для бухгалтера", можно назвать спорной. Поскольку при переходе прав на имущество организации трудовые договоры с работниками не расторгаются. Исключение из этого правила законодатели установили только для руководителя и главного бухгалтера фирмы (ст. 75 ТК). Если после реорганизации трудовые отношения с сотрудником продолжились, непонятно, почему в отношении него нельзя по-прежнему применять регрессивную шкалу. Ведь использовать данные бухгалтерского и налогового учета реорганизованного предприятия фирма может.
Такие правила в настоящее время узаконены по отношению к налогу на прибыль: организация вправе уменьшить базу по налогу на размер убытков, полученных реорганизованным предприятием (п. 5 ст. 283 НК). Несмотря на то, что кодекс в отношении ЕСН такого положения не предусматривает, этот факт против плательщиков не свидетельствует. Тем более что все неясности налогового законодательства должны трактоваться в пользу организаций (п. 7 ст. 3 НК).
Однако следует помнить, что судебная практика по данному вопросу окончательно не сложилась. Поэтому спорить с инспекторами имеет смысл только если для фирмы позиция финансового ведомства может повлечь серьезные экономические потери. Безопаснее же воспользоваться рекомендациями Минфина.