САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 08:5329-03-2024
Пятница

 
Т.А. Васильева, обозреватель "Федеральной бухгалтерской газеты"
Материал предоставлен "Федеральной бухгалтерской газетой"

Меняем метод расчета налога на прибыль

Фирмы вправе выбирать, как им считать налоговую прибыль. Одни применяют кассовый метод, другие - метод начисления. При желании способ расчета можно изменить. Самое подходящее для этого время - канун Нового года.

Как правило, в конце года фирмы подводят итоги своей работы. Если показатели не устраивают администрацию организации, то одним из способов их улучшения является изменение способа расчета налоговой прибыли. Это решение нужно закрепить в налоговой учетной политике на следующий год. Эксперты журнала "Практическая бухгалтерия" выяснили, какие факторы нужно учесть при переходе на новый метод, а также как избежать двойного налогообложения.

С кассового метода - на метод начисления
Преимущество кассового метода налицо: выручка от реализации отражается в учете только после того, как будут получены деньги за отгруженный товар. Но не стоит забывать и о целом ряде его недостатков. Во-первых, отнести на расходы неоплаченные товары фирма не сможет. Во-вторых, полученные авансы контролеры требуют включать в состав доходов. И, наконец, в-третьих, сведения налогового учета при кассовом методе часто не совпадают с данными бухучета. В результате образуются отложенные налоговые активы и обязательства (ПБУ 18/02). Все это в конечном итоге может сыграть решающую роль в выборе способа расчета налога на следующий год в пользу метода начисления.
Но помимо добровольного переход может быть и вынужденным. Дело в том, что применять кассовый метод вправе только те компании, у которых в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации без учета НДС не превысила 1 млн. рублей за каждый квартал. Как только этот лимит будет нарушен, фирма должна перейти на метод начисления. Причем пересчитать налог на прибыль по новым правилам придется задним числом с начала года (п. 4 ст. 273 НК).
При смене налоговой учетной политики у предприятия возникает проблема: как учесть выручку по товарам, отгруженным покупателю до перехода на метод начисления, а оплаченным - после. По кассовому методу учесть ее в доходах нельзя, поскольку оплата за товар не поступила. А по методу начисления выручка признается в том периоде, когда продукция была отгружена фактически. При этом не важно, оплачена она или нет (п. 1 ст. 271 НК). Складывается впечатление, что доход от реализации товаров, отгруженных при кассовом методе, а оплаченных уже при методе начисления при расчете налога на прибыль вообще не учитывается. Но это не так. Выручку по таким операциям нужно отразить в составе внереализационных доходов, когда поступит оплата (п. 10 ст. 250 НК).
Вторая загвоздка связана с товарами, которые вы получили, используя кассовый метод, а оплатили, перейдя на метод начисления. Стоимость таких покупок включайте в состав внереализационных расходов по мере их оплаты как убытки прошлых лет (подп. 1 п. 2 ст. 265 НК).

С метода начисления - на кассовый метод
Кассовый метод будет удобен предприятиям, которые редко получают авансы, не предоставляют отсрочек платежа и в силу каких-либо причин не могут перейти на УСН.
Основная задача бухгалтера при переходе на кассовый метод - не включить повторно в доход стоимость отгруженных, но неоплаченных товаров. Для этого отследите неоплаченную отгрузку, которая была включена в выручку 2004 года. Чтобы избежать путаницы, можно составить реестр долгов по состоянию на 1 января 2004 года и фиксировать в нем поступающую оплату.
Другая "переходная" проблема - числящаяся на конец года предоплата от покупателей. При кассовом методе налоговые работники требуют включать ее в доход (письмо УМНС по г. Москве от 29 января 2003 г. ≤ 26-12/6257). Инспекторы ссылаются на пункт 1 статьи 251 Налогового кодекса. Если читать его дословно, авансы не считаются доходом только у компаний, работающих по методу начисления. Поэтому контролеры делают вывод, что на всех остальных коммерсантов эта "поблажка" не распространяется. Однако представители налоговой службы не упомянули о статье 248 Налогового кодекса. В ней сказано, что доходом признается, в частности, реализация продукции. Таковой же является передача товаров с переходом права собственности (ст. 39 НК). Очевидно, что, получая аванс, фирма ничего не реализует. А значит, признать предоплату доходом нельзя.
Если авансов у вашего предприятия немного и нет желания спорить с инспекторами, возникает вопрос: в какой момент включить авансы в доход? Не стоит делать это в первый же день работы по кассовому методу. В данном случае доход следует признавать по мере отгрузки товара, за который была получена предоплата.