САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 12:5920-04-2024
Суббота

 
Е.Н. Михеева, эксперт "Федеральной бухгалтерской газеты"
Материал предоставлен ИА "Федеральная бухгалтерская газета"

Налоги с зарплаты иностранца

С недавних пор штраф за нелегальное использование иностранных работников возрос до 200 тысяч рублей. Поэтому официальное оформление может обойтись дешевле. Однако в этом случае нужно уплачивать налоги, о чем и расскажет данная статья.

Что делать с социальными платежами
Раньше фирмы не платили ЕСН, если по международным соглашениям иностранному работнику не полагалось социального, медицинского и пенсионного обеспечения. Однако с 1 января 2003 года такую зависимость отменили вместе со вторым пунктом 239-й статьи Налогового кодекса.
Сейчас ЕСН начисляется на все выплаты иностранцам, постоянно или временно проживающим в России (у которых есть разрешение на временное проживание или вид на жительство). Причем облагаются не только начисления по трудовым договорам, но еще и по гражданско-правовым (на оказание услуг или работ), а также по авторским.
Уплата пенсионных взносов регулируется Законом от 15 декабря 2001 г. ≤ 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации". Статьей 7 этого документа к застрахованным лицам наряду с российскими гражданами относятся и иностранцы, проживающие в России постоянно или временно, и работающие по вышеупомянутым договорам. Соответственно, таких сотрудников нужно сначала зарегистрировать в Пенсионном фонде, а потом уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и подавать в конце года индивидуальные сведения. Причем на эту сумму можно уменьшить ЕСН. Такая позиция отражена в письме Минфина от 19 июля 2004 г. ≤ 03-05-04/92.
Однако тут есть одно "но". Статья 3 Закона от 17 декабря 2001 г. ≤ 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" устанавливает, что право на пенсию имеют лишь иностранные граждане, постоянно проживающие на территории России, то есть имеющие вид на жительство. Остальным пенсия не положена. Поэтому, если фирма не начисляла пенсионных взносов по временно проживающим работникам-иностранцам, свою правоту можно попробовать отстоять в суде. Правда, на сегодняшний момент подобных дел еще нет. Впрочем они могут появиться, ведь налоговики проверяют последние три года.
С 1 января 2005 года этот спорный момент исчезнет, так как вступят в силу поправки, внесенные в Налоговый кодекс. В соответствии с ними пенсионные взносы придется начислять по всем работающим иностранцам, постоянно или временно проживающим в России.

Рассчитаем подоходный налог
Статья 207 Налогового кодекса делит плательщиков НДФЛ на резидентов и нерезидентов, получающих доходы в России. Об иностранцах в ней ничего не сказано. Поэтому удерживать налог фирма должна из любых выплат по трудовым, гражданско-правовым и авторским договорам. Однако все-таки в отношении иностранных работников есть некоторые особенности, связанные с понятием резидентства. Если человек фактически был в России более 183 дней в календарном году, то он признается резидентом. В противном случае . нерезидентом. К первым применяется ставка налога 13 процентов (ст. 224 НК), а также налоговые вычеты. Доходы же работника-нерезидента облагаются уже по 30-процентной ставке и без всяких вычетов.
Срок фактического пребывания начинается со следующего после приезда дня и заканчивается днем отъезда (ст. 6.1 НК). Подтверждением нахождения работника в России могут служить, например, штампы в загранпаспорте. Если же таковые отсутствуют, то для доказательства "резидентства" могут быть использованы любые другие документы. Главное, чтобы они подтверждали количество дней, проведенных человеком в России. Например, это могут быть: трудовой договор, свидетельство о регистрации по месту жительства и другие.
Иностранные работники нередко в течение года меняют свой статус . из нерезидентов "превращаются" в резидентов. Если это произошло, организации нужно пересчитать подоходный налог с начала года по ставке 13 процентов, применяя вычеты. При этом получившаяся переплата выдается на руки работнику по его заявлению (ст. 231 НК).
В редакцию поступил вопрос: Что делать, если иностранец на фирме работает длительное время? Ведь в начале года нельзя узнать, будет ли он резидентом. Получается, нужно начинать со ставки 30 процентов, а через полгода все пересчитывать? На этот вопрос отвечают Методические рекомендации по подоходному налогу, утвержденные приказом МНС от 29 ноября 2000 г. ≤ БГ-3-08/415. Пункт 3 раздела 1 этих указаний признавал иностранца резидентом на начало отчетного периода при одновременном выполнении нескольких условий. Во-первых, необходимы регистрация по месту пребывания и разрешение на работу, если оно требуется. Во-вторых, на начало периода гражданин должен быть сотрудником организации. В-третьих, договор с ним действителен не менее чем 183 дня.
Хотя официально эти рекомендации с 14 апреля 2004 года отменены, они все еще отражают позицию налоговиков.