САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 01:4727-04-2024
Суббота

 
Т.А. Шубникова, обозреватель "Федеральной бухгалтерской газеты"
Материал предоставлен ИА "Федеральная бухгалтерская газета"

Налоговики превращают взаимозачет в бартер

Когда фирмы имеют задолженность друг перед другом, то нередко погашают свои обязательства взаимозачетом. Однако при проверке налоговики могут доначислить НДС.

Правовую основу своих действий инспекторы видят в пункте 2 статьи 172 Налогового кодекса. В нем сказано: если фирма оплачивает товар своим имуществом, то к вычету можно поставить НДС, начисленный с балансовой стоимости переданных активов. Обычно их стоимость меньше, чем та, что указана в счете-фактуре. А значит, и вычет по НДС значительно сокращается.

С инспектором согласны и арбитры...
Доказывать инспекторам, что взаимозачет и бартер по своей природе различны, бессмысленно. Ведь они этого и не отрицают. Контролеры просто напоминают, что при расчете налогового вычета по НДС эти понятия ничем не отличаются, поскольку и в том, и в другом случае при погашении обязательств коммерсанты используют свое имущество. Только передают его не по одному, а по двум договорам. Проверяющие подчеркивают, что в статье 172 Налогового кодекса нет указания на то, что ее положения применяются исключительно к договорам мены.
Естественно, такая позиция проверяющих невыгодна предприятиям, поэтому эксперты журнала "Практическая бухгалтерия" решили выяснить мнение судей по этой проблеме. Как оказалось, инспекторы нередко находят поддержку у арбитров.
Специалисты журнала рассмотрели случай, произошедший с ООО "Новочеркасск-комплект-снаб". Фирма отгрузила товар партнеру, но вместо денежной оплаты коммерсанты провели зачет встречных требований. Договора мены при этом они не заключали. Поэтому НДС, предъявленный к вычету, фирма рассчитала не с балансовой, а со всей стоимости переданного имущества. При проверке инспекторы это обнаружили и решили фирму оштрафовать. По их мнению, вычет налога был рассчитан неправильно. В результате НДС оказался занижен. Фирма не согласилась с выводами контролеров и обратилась в суд.
Однако арбитры фирму не поддержали. Они подтвердили, что, согласно гражданскому законодательству, понятия "бартер" и "взаимозачет" различны. Но Гражданский кодекс налоговые правоотношения не регулирует (п. 3 ст. 2 ГК). Статья 172 Налогового кодекса "не содержит указания на применение... правил только к договорам мены, а относится к случаям, когда в расчетах... налогоплательщик использует свое имущество". Следовательно, она должна применяться в любом случае, когда в расчетах фирма использует свое имущество. Иными словами, компания должна следовать требованиям статьи 172 и при бартерных сделках, и при проведении взаимозачета (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 27 марта 2003 г. по делу ≤ Ф08-863/2003-333А). Мнение своих коллег поддержали и судьи Волго-Вятского округа (постановление ФАС от 24 мая 2004 г. по делу ≤ А79-6090/2003-СК1-5752).

...но далеко не все
Несмотря на то, что судебная практика не на стороне коммерсантов, по мнению экспертов "Практической бухгалтерии", отстоять свое право на вычет можно. Для этого нужно доказать налоговым работникам, что имущество в расчетах вы не используете. Сделать это можно так.
В пункте 2 статьи 167 Налогового кодекса сказано, что взаимозачет является оплатой поставленных товаров. В этом случае в расчетах участвует не имущество фирмы, а ее право на него. Так как по соглашению о взаимозачете стороны всего лишь отказываются от права требовать друг с друга плату за поставленный товар. Выходит, на такие сделки правила, установленные пунктом 2 статьи 172 Налогового кодекса, не распространяются.
Такой же точки зрения придерживаются и некоторые арбитры. Они подчеркивают, что, если фирмы товарами не обменивались, а взаимные денежные обязательства погашали путем зачета, статья 172 Налогового кодекса не применяется (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 20 января 2004 г. по делу ≤ А17-2048/5).
К сожалению, официально позиция по данной проблеме контролерами не определена. Однако в ответах на частные вопросы в апреле этого года свою точку зрения высказала Т.П. Брысина, сотрудник налоговой службы II ранга. Она отметила, что, если фирма осуществила взаимозачет, пересчитывать НДС исходя из балансовой стоимости имущества инспекторы права не имеют. Это можно сделать, только если компания заключила договор мены.