САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 18:2525-04-2024
Четверг

 
Газета "Учет, налоги, право"
Материал предоставлен газетой "Учет, налоги, право"

НК РФ исправился.Пять раз за день

НК РФ исправился.Пять раз за день
Сергей НОВИКОВ
Российские власти в очередной раз внесли поправки в Налоговый кодекс на излете года. 29 декабря президент России подписал сразу пять федеральных законов, вносящих изменения в НК РФ (все они опубликованы в приложении "Официальные документы" ≤ 1, 2005). Подробные комментарии к этим нормативным актам появятся в ближайших номерах "УНП", а пока мы кратко представим наиболее значимые новшества.

Федеральный закон ≤ 203-ФЗ с 1 января 2005 года увеличивает ежемесячный налоговый вычет по НДФЛ за каждого ребенка с 300 до 600 рублей. Ранее вычет предоставлялся до тех пор, пока доход налогоплательщика с начала года не превысит 20 тыс. рублей, теперь же сумма дохода увеличена до 40 тыс. рублей.
Федеральный закон ≤ 204-ФЗ порадует бухгалтеров при расчете налога на прибыль. С 1 января 2005 года можно относить к прочим расходам те суммы, которые работодатель выплачивает сотруднику в качестве пособия за первые два дня нетрудоспособности (см. заметку "Скандальный проект бюджета" на стр. 2 этого выпуска "УНП"). Если же пособие за первые два дня выплачивается по договору добровольного страхования, то к прочим расходам относятся взносы работодателей по таким договорам. Но платить пособие должен кто-то один: либо работодатель, либо страховщик.
Федеральный закон ≤ 205-ФЗ вносит ясность в вопрос, какие предприятия должны вернуться с "упрощенки" на общую систему налогообложения. В прежней редакции НК РФ не было прямого ответа: должны ли возвращаться на общую систему "упрощенцы", у которых в течение года количество работников превысило 100 человек, а также фирмы, в которых доля участия других организаций "зашкалила" за 25 процентов? Ликвидирует этот пробел закон ≤ 205-ФЗ, который вступит в силу 31 января 2005 года: "упрощенцы", преодолевшие названные лимиты, будут считаться вернувшимися на общую систему с начала того квартала, в котором было допущено превышение.
Федеральный закон ≤ 208-ФЗ (вступит в силу 31 января 2005 года) уточняет, как при расчете ЕНВД правильно определить площадь торгового зала. Согласно документу, в площадь зала не включается площадь помещений, где не обслуживаются посетители: подсобки, бытовки и т. д.
Федеральный закон ≤ 212-ФЗ вносит поправки в главу кодекса об НДФЛ: уточняет условия, при которых под налогообложение не подпадают доходы акционеров.

Клиент опять прав
Анастасия ТИМОФЕЕВА

Отношения между покупателями и продавцами вышли на качественно новый уровень. 9 января вступил в силу Федеральный закон от 21.12.04 ≤ 171-ФЗ, а он, в сущности, ввел новую редакцию закона "О защите прав потребителей". Законодатель еще раз подтвердил, что "клиент всегда прав", и установил ряд жестких норм, которые помогут покупателям сражаться за свои интересы. Заострим внимание на важнейших изменениях.
В законе появились новые фигуранты, которые в ответе за ненадлежащее качество товаров и услуг. Отныне потребители могут предъявлять претензии к импортерам товара (как юридическим лицам, так и индивидуальным предпринимателям) либо к так называемым уполномоченным. Таковыми являются организации и предприниматели, которые по договору с российским или зарубежным изготовителем (продавцом) уполномочены принимать и удовлетворять требования покупателей по некачественным товарам.
Принципиально важно появление статьи 26.1 "Дистанционный способ продажи товара". Она защищает потребителей, которые делают покупки по каталогам, в "телемагазинах", через интернет или другими изощренными способами, которые исключают "возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром". В частности, потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи - в течение семи дней.
Обратите также внимание на поправки в статье 25 об обмене товаров. Предположим, в продаже нет аналогичного товара для обмена и потребитель требует возврата денег. Закон теперь четко требует: деньги должны быть возращены в течение трех дней со дня отказа от некачественного товара.

Пошаговая регистрация
Алексей КРАЙНЕВ
Федеральная налоговая служба утвердила сразу две методички, связанные с регистрацией налогоплательщиков. Речь идет о приказах ФНС России от 20.12.04 ≤ САЭ-3-09/165 и от 01.11.04 ≤ САЭ-3-09/16 (зарегистрирован Минюстом России 22 декабря).
Первый документ устанавливает особенности учета налогоплательщиков при смене местонахождения. А второй посвящен вопросам по заполнению разных документов при госрегистрации юридических лиц и предпринимателей. При этом оба документа буквально по шагам расписывают порядок действий налоговиков. И это дает основание надеяться, что поводов для "регистрационных" споров поубавится.
К примеру, в методичке по учету налогоплательщиков-"переселенцев" четко указано, что при смене инспекции организация сохраняет прежний ИНН. При этом прежнее свидетельство о постановке на налоговый учет утрачивает силу. Но самое интересное, что сдавать это свидетельство в инспекцию не надо. В приказе ≤ САЭ-3-09/165 сказано, что информация о таких недействительных свидетельствах будет вывешена на сайтах управлений Федеральной налоговой службы по субъектам РФ.
Методички же по госрегистрации делают акцент на правильности оформления разнообразных регистрационных бланков. Так, в заявлении о госрегистрации адрес организации должен соответствовать тому, что прописан в ее уставных документах. Указывать же здесь домашний адрес заявителя или учредителя нельзя. Для этого в заявлении есть специальные разделы.

Аванс с оглядкой
Инга ГОЛОВАНОВА
Фискалы решили подстраховать плательщиков налога на прибыль от ошибок в уплате ежемесячных авансовых платежей. По первому авансу этого года надо рассчитаться с государством до 28 января, но при этом с 1 января изменилась пропорция распределения налога на прибыль по бюджетам разных уровней. Как в этой ситуации применять порядок уплаты ежемесячных авансов уточняет письмо Федеральной налоговой службы от 16.12.04 ≤ 02-0-10/01/7.
Раньше организации отчисляли налог на прибыль в федеральную казну по ставке 5 процентов, а в местный и региональный бюджеты - соответственно по ставкам 2 и 17 процентов. Федеральный закон от 29.07.04 ≤ 95-ФЗ перераспределил налог следующим образом: с 1 января сумма налога по ставке 6,5 процента зачисляется в федеральный бюджет, а остальные 17,5 процента - в бюджет субъекта РФ.
Однако налоговики в письме подчеркивают: в вопросе с ежемесячными авансовыми платежами в течение первого квартала 2005 года налогоплательщики должны разделить налоговую ставку с оглядкой на порядок, действовавший в 2004-м.
По мнению фискалов, такой вывод следует из статьи 286 НК РФ. Она гласит, что в первом квартале сумма ежемесячного аванса равна "сумме ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате налогоплательщиком в последнем квартале предыдущего налогового периода". Нормы 286-й статьи надо применить к порядку распределения налоговой ставки. Авторы письма уточняют, что в федеральный бюджет следует заплатить столько же, сколько и в четвертом квартале 2004 года (по ставке 5 процентов). А в региональный бюджет надо полностью перечислить платеж, равный сумме платежей в казну субъекта РФ и местный бюджет за прошлый квартал (то есть в общей сложности по ставке 19 процентов).

Деньги за квартиру вернет работодатель
Письмо Минфина России от 18.11.04 ≤ 03-05-01-04/83
"О расчете налоговой базы по налогу на доходы физических лиц"
(опубликовано в приложении "Официальные документы" ≤ 1, 2005)
В.Е. Киселев, юрист
Письмом от 18.11.04 ≤ 03-05-01-04/83 Министерство финансов РФ решило разъяснить новый порядок предоставления имущественных налоговых вычетов по налогу на доходы физлиц. А именно вычетов по расходам на приобретение жилья. Заметим, что в наступившем году благодаря Федеральному закону от 20.08.04 ≤ 112-ФЗ процедура представления этих вычетов изменилась весьма и весьма кардинально. Поэтому прежде чем перейти к рекомендациям, которые дают специалисты главного финансового ведомства страны, остановимся подробнее на самом порядке применения вычетов, действующем с 1 января 2005 года.

Два адреса и две бумаги
Итак, новая редакция статьи 220 НК РФ говорит о том, что имущественный вычет по расходам на приобретение жилья можно получить не только в налоговой инспекции, но и по месту работы. Но при этом Налоговый кодекс освобождает работодателя от необходимости изучать документы, подтверждающие расходы на покупку квартиры, проверять их достоверность, а также решать вопрос о том, в какой сумме налогоплательщику положен вычет. Все эти действия должны совершить налоговики. А это означает, что, перед тем как обратиться в бухгалтерию своего предприятия, налогоплательщик, как и прежде, должен наведаться в налоговую инспекцию. Именно туда представляются все документы, обосновывающие право на вычет. И уже на основании этих документов инспекция выдает работнику специальный документ, подтверждающий право на вычет и его размер.
Этот документ работник имеет право принести в бухгалтерию по месту работы и потребовать предоставления вычета. Таким образом, основанием для предоставления работодателем имущественного налогового вычета своему работнику будет разрешение налогового органа и заявление работника. Обратите внимание, что требовать от сотрудника документы, которые подтверждают произведенные расходы на покупку недвижимости или право собственности на нее, работодатель не имеет права.

И за прошлые годы тоже?
Как видим, в НК РФ порядок предоставления вычета прописан весьма детально. Но вопросы по нему все же возникли. Во-первых, остается не ясным, может ли работодатель предоставлять вычеты по расходам, произведенным до 2005 года? Ведь само право у него появилось только в текущем году.
Во-вторых же, в кодексе не сказано о том, может ли работодатель предоставить вычет тем работникам, которые в предыдущих периодах получали его через налоговые инспекции, но еще не "выбрали" вычет целиком? Ведь, напомним, имущественный вычет может переноситься с одного года на другой до тех пор, пока не будет полностью израсходован.

Ограничений нет
На эти-то вопросы и взялся ответить Минфин России. И надо заметить, что оба ответа оказались в пользу налогоплательщиков. Проанализировав положения статьи 220 НК РФ, специалисты Министерства финансов пришли к выводу, что эта статья никоим образом не ограничивает право налогоплательщика на получение вычетов за прошлые периоды по месту работы.
Поэтому в письме указано, что работодатель обязан предоставить своему работнику вычеты и по жилью, приобретенному до 2005 года. Правда, при условии, что работник принесет из налоговой документ, подтверждающий право на вычет.
Точно такая же обязанность возникает у работодателя при обращении к нему работников за получением остатка вычета. Здесь Минфин России отмечает, что Налоговый кодекс не обязывает налогоплательщика, один раз получившего вычет в налоговой инспекции, вновь обращаться в инспекцию за получением остатка этого же вычета. Напротив, кодекс предоставляет покупателю право самостоятельно решить, где он будет получать вычет: в инспекции или по месту работы.