САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 11:5519-04-2024
Пятница

 
М.И. Кулькова, эксперт "Федеральной бухгалтерской газеты"
Материал предоставлен газетой "Федеральная бухгалтерская газета."

К кому придет проверяющий-таможенник?

Если фирма хотя бы один раз экспортировала или импортировала товар, то она может "претендовать" на таможенную ревизию. О том, как проходит такая проверка и что изучают контролеры, читайте в нашей статье.

Проверка заменена ревизией.
Понятие "таможенная ревизия" было введено год назад статьей 376 новой редакции Таможенного кодекса. По своей сути ревизия - это та же самая инспекторская проверка. Порядок проведения подобного контроля установлен приказом ГТК от 11 июня 2004 г. ≤ 663 (далее - Приказ).
Прежде чем сообщить фирме, что к ним "едет таможенный ревизор", сотрудники этой службы проводят тщательную подготовительную работу. Собирают и изучают информацию об организации, поступившую от таможенных подразделений, налоговых инспекций, милиции и других контролирующих ведомств. Также анализируются материалы предыдущих проверок, сообщения СМИ и заявления граждан (п. 9 Приказа).
Кроме этого, в таможне есть специальные аналитические подразделения, которые занимаются обработкой баз данных по грузовым таможенным декларациям. Сотрудники-аналитики исследуют стоимость декларируемых товаров, проводят проверку таможенного оформления. Результаты такого анализа могут стать причиной ревизии; те в свою очередь делятся на общие и специальные (ст. 376 ТК).

Но суть осталась та же
В ходе общей проверки инспекторы сверяют данные, полученные при таможенном оформлении, с данными бухгалтерского учета и другой информацией, содержащейся в документах фирмы. Такая ревизия проводится по квартальным или полугодовым планам куда, как правило, попадают организации и предприниматели, которые ведут активную внешнеторговую деятельность, и конечно же, те, кто уже нарушал таможенное законодательство. Под контролем у таможенников находятся и так называемые предприятия "околотаможенной инфраструктуры": брокеры, владельцы складов временного хранения. Кроме того, ревизоры могут проверять фирмы, которые всего лишь один раз переместили товар через границу, например, была ввезена гуманитарная либо техническая помощь на крупную денежную сумму.
Если на предприятии проводится внеплановая ревизия, то это означает, что в таможенную службу поступила информация о недостоверности сведений, указанных в декларации и других документах, представленных при оформлении товара.
Общая ревизия проводится в минимальный период времени и не может продолжаться более трех рабочих дней. Повторные проверки в отношении одних и тех же товаров запрещены (п. 2 ст. 376 ТК).
Специальная форма проверки может быть назначена, если таможенники решат, что полномочия, предоставленные им при общем контроле, недостаточны, чтобы объективно проверить организацию. Например, осмотреть помещения, провести инвентаризацию, арестовать или изъять товар таможенники имеют право лишь при специальной ревизии (п. 18 Приказа).
Следующей причиной для спецревизии может послужить информация о том, что фирмой нарушены порядок уплаты таможенных платежей или запреты (ограничения), установленные законодательством.
Если таможенники располагают данными, что товар ввезен с нарушениями установленных требований, то они могут провести проверку у фирм, которые торгуют этой продукцией. При этом не имеет значения, какую торговлю ведет организация - оптовую или розничную (п. 3 ст. 376 ТК).
Срок специальной ревизии не должен превышать двух месяцев. В исключительных случаях начальник таможни может продлить проверку до трех месяцев. К сожалению, перечня таких случаев в Таможенном кодексе нет. Какая ситуация является исключительной, решает руководство таможни. Но это не означает, что сроки проверки можно продлить безосновательно. Повод для увеличения срока должен быть действительно весомым. Например, если к концу проверки инспекторы обнаружили документы, свидетельствующие о совершении преступления. Если срок проверки продлен, руководитель ревизионной группы обязан вручить представителю фирмы уведомление об этом.
В соответствии с пунктом 5 статьи 376 Таможенного кодекса запрещено повторно проводить специальные проверки на одном и том же предприятии в отношении одних и тех же товаров.

Чем интересуются таможенники?
В начале ревизии таможенники, скорее всего, потребуют документы. У них есть право ознакомиться с данными бухгалтерского учета и отчетности, счетами, базами и банками данных автоматизированных систем фирмы, коммерческими документами и другой информацией, относящейся к внешнеэкономическим и последующим операциям с товарами (ст. 376 ТК). Истребовать документы для изучения они обязаны только письменно. Исследовать представленную информацию ревизоры могут как на своей территории, так и в офисах фирмы. Это согласовывается между руководителем ревизионной группы и представителем фирмы. Если таможенники будут изучать бумаги у себя, то они обязаны составить акт приема-передачи, в котором должны быть перечислены все документы, которые они планируют забрать. Срок предоставления документов Таможенный кодекс не регламентирует, его определяют сами контролеры. Бухгалтеры не должны забывать, что документы необходимые для таможенного контроля, должны храниться не менее трех лет после года, вывоза и ввоза товаров (п. 6 ст. 363 ТК).
Кроме доступа к необходимой документации, у проверяющих есть еще много прав. Но следует оговориться, что они применимы только в рамках специальной ревизии. Итак, контролеры могут осматривать товары, помещения и территорию фирмы, проводить инвентаризацию, арестовывать и изымать товары, проверять их маркировку. А также они вправе право назначать экспертизу товаров и при необходимости привлекать других специалистов.
По результатам проверки составляется акт. Период, за который он должен быть подготовлен, зависит от того, какая ревизия проводилась. Акт общего контроля таможенники обязаны оформить на следующий день, а акт специального - в течение десяти дней после окончания.
Следует иметь в виду: правильно оформленные результаты ревизии суд может признать доказательствами по уголовным и административным делам. Так сказано в статье 392 Таможенного кодекса.