САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 02:5126-04-2024
Пятница

 
Е.Н. Михеева, эксперт "Федеральной бухгалтерской газеты"
Материал предоставлен "Федеральной бухгалтерской газетой"

Судьи разрешили возместить НДС без кассового чека

Фирма не может принять НДС к вычету, если оплата товара не подтверждена чеком ККМ. Такова жесткая позиция налоговиков. Однако у организаций есть шанс опровергнуть ее в суде.

Ситуация
Фирма подала налоговую декларацию, в которой предъявила к возмещению НДС по операциям на внутреннем рынке. Инспекторы провели камеральную проверку отчета. По ее итогам они отказали в вычете и доначислили предприятию значительную сумму налога. Основанием таких действий стала информация, полученная в ходе встречной проверки. Выяснилось, что расчеты с некоторыми поставщиками были подтверждены только квитанциями к приходникам. Кассовые же чеки отсутствовали. По мнению ревизоров, это противоречит требованиям пункта 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. ≤ 54-ФЗ, и, следовательно, оплата товаров в такой ситуации не может считаться документально подтвержденной.
Также чиновники обнаружили, что некоторые счета-фактуры содержали ИНН и адреса фирм, данные о которых отсутствовали в госреестре. Из этого контролеры сделали вывод, что такие документы не могут служить основанием для принятия НДС к вычету. Руководитель организации не согласился с мнением ревизоров и обратился в суд.

Доказываем оплату
Проанализировав материалы дела, судьи определили, что фирма представила все необходимые документы для получения вычета по налогу на добавленную стоимость (постановление от 3 декабря 2004 г. ≤ А66-3701-04).
Организация может уменьшить начисленный НДС на установленные вычеты (п. 1 ст. 171 НК). К вычету принимаются суммы налога, уплаченные поставщикам при покупке товаров (работ и услуг) на территории России для перепродажи. Согласно пункту 1 статьи 172 Налогового кодекса начисленный НДС уменьшается на основании полученных счетов-фактур и документов, подтверждающих фактическую уплату налога. А также если купленный товар принят на учет и имеются соответствующие первичные документы.
В рассматриваемой ситуации ревизоры признавали, что фирма выполнила все необходимые условия, кроме подтверждения оплаты чеками ККМ. Однако арбитры определили, что согласно статье 9 Закона от 21 ноября 1996 г. ≤ 129-ФЗ все операции должны оформляться оправдательными документами. Эти бумаги служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухучет. При этом к учету они принимаются, если составлены по формам, приведенным в альбомах унифицированных форм первичной документации. Если же необходимая форма не установлена, она должна содержать обязательные реквизиты.
Судьи выяснили, что фирма рассчитывалась с поставщиками наличными деньгами, при этом правильно оформляя расходные кассовые ордера по форме ≤ КО-2. Эта форма утверждена постановлением Госкомстата от 18 августа 1998 г. ≤ 88. То есть расходник является первичным документом, следовательно, организация подтвердила свои расходы. А вот чиновники не смогли доказать принадлежность чека ККМ к "первичке", а значит, и его необходимость для подтверждения оплаты
Похожую ситуацию недавно разбирали арбитры Западно-Сибирского округа. Налоговики отказали в вычете по НДС, так как оплату товаров фирма не доказала кассовыми чеками. Вместо них были использованы бланки строгой отчетности. Судьи решили, что Налоговый кодекс не содержит понятия документа, подтверждающего фактическую уплату налога. А поэтому применяться может любая бумага установленной формы. Свои выводы арбитры изложили в постановлении от 9 ноября 2004 г. ≤ Ф04-7978/2004(6076-А67-33).
Несмотря на подобную арбитражную практику, налоговики по-прежнему в таких ситуациях требуют кассовый чек. Это подтвердили сотрудники инспекций, в которые мы обращались. В одной из них высказались категорично: "без чека никаких разговоров". В другой . ограничились фразой: "точно сказать не можем, но, скорее всего, без чека к вычету принимать не будем". Третьи же поведали, что все зависит от ситуации: если у инспектора возникнут сомнения в достоверности счета-фактуры, то он попросит чек для его подтверждения. То есть, скорее всего, чек все равно потребуют.

И снова о добросовестности
Второй причиной, по которой возник спор, стало отсутствие сведений о поставщиках в ЕГРЮЛ. На этот раз судьи решили, что фирма не в ответе за своих контрагентов.
Для принятия сумм НДС к вычету счет-фактура должен быть составлен в соответствии с порядком, установленным пунктами 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса. Арбитры изучили представленные копии счетов-фактур и пришли к выводу, что документы составлены правильно. По смыслу положения пункта 7 статьи 3 Налогового кодекса фирма считается добросовестной, пока не доказано обратное. Инспекция же подобного доказательства не представила.