САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 16:0720-04-2024
Суббота

 
Е.Н. Михеева, эксперт "Федеральной бухгалтерской газеты"
Материал предоставлен "Федеральной бухгалтерской газетой"

Пенсионные взносы при упрощенке: налоговики разъясняют

Несмотря на то, что фирмы, работающие по УСН, освобождены от уплаты единого социального налога, взносы на пенсионное страхование они обязаны перечислять. Недавно одно из управлений налоговой службы ответило на вопросы фирм.

Разъяснения поступили из столичного налогового управления (письмо УМНС по г. Москве от 28 декабря 2004 г. ≤ 28-08/84326). Документ будет полезен бухгалтерам фирм, применяющих упрощенку, поскольку они нередко сталкиваются со сложностями при расчете пенсионных взносов.

Компенсируем проезд
Фирма оплачивала своим сотрудникам стоимость проездных билетов. Бухгалтер спросил, начисляются ли пенсионные взносы на такое возмещение.
В ответ чиновники напомнили, что база для расчета взносов определяется по правилам главы 24 Налогового кодекса "Единый социальный налог" (п. 2 ст. 10 Закона от 15 декабря 2001 г. ≤ 167-ФЗ). Соответственно, в нее входят все выплаты физическим лицам по трудовым, авторским и гражданско-правовым договорам на оказание услуг и работ.
Далее налоговики обратили внимание на пункт 3 статьи 236 Налогового кодекса. Там утверждается, что подобные выплаты входят в базу по ЕСН в случае, если их сумма уменьшает налог на прибыль. Причем упомянули чиновники эту норму закона только для того, чтобы признать, что она не распространяется на упрощенцев. Ведь такие фирмы налог на прибыль не платят. Таким образом, специалисты УМНС пришли к выводу, что на сумму компенсации проезда начислять пенсионные взносы необходимо.

Платим дивиденды
Другой, по сути, похожий вопрос касался выплаченных по итогам собрания учредителей дивидендов. Бухгалтер усомнился, нужно ли с таких сумм платить взносы на обязательное пенсионное страхование.
Налоговики рассмотрели ситуацию в общем случае. Они снова обратились к пункту 3 статьи 236 Налогового кодекса: если выплата не уменьшает базу по налогу на прибыль, то не участвует и в расчете ЕСН. Затем они упомянули пункт 1 статьи 270 Налогового кодекса. В нем сказано, что дивиденды не относятся к расходам по налогу на прибыль, а значит, и не облагаются ЕСН. Однако к упрощенцам такая логика неприменима.
Впрочем, пенсионные взносы на дивиденды им все равно начислять не придется. Подобные разъяснения были приведены в письме УМНС по г. Москве от 9 июня 2004 г. ≤ 28-11/38428. В нем сказано, что пенсионные взносы начисляются на вознаграждения по трудовым, авторским и некоторым гражданско-правовым договорам. Дивиденд же . это доход учредителя (п. 1 ст. 43 НК), то есть собственника организации. Значит, эта сумма не является вознаграждением по какому-либо договору. Соответственно, не облагается ЕСН и, в частности, взносами на обязательное пенсионное страхование.
Такой же логики придерживаются и чиновники из других регионов (письмо УМНС Московской области от 10 февраля 2004 г. ≤ 16-14/24/В448).
Кстати, инспекторы могут заявить, что фирма, перешедшая на упрощенку, не рассчитывает прибыль. Следовательно, выплаты учредителям не могут признаваться дивидендами. Однако арбитры с такой позицией не согласились (постановление ФАС Северо-Западного округа от 28 мая 2004 г. ≤ А56-50265/03). Судьи определили, что применение упрощенки не лишает фирму права рассчитывать бухгалтерскую прибыль. Поэтому вознаграждение собственникам является дивидендом.

Прощаемся с упрощенкой и регрессией
Фирма работала по УСН. Взносы на пенсионное страхование рассчитывались по пониженным ставкам в соответствии с Законом от 15 декабря 2001 г. ≤ 167-ФЗ. Однако в какой-то момент организация превысила лимит по выручке и вынуждена была перейти на общий налоговый режим. В связи с этим возник вопрос, можно ли сразу после такого перехода применять регрессию по ЕСН? Ведь начисленная с начала года зарплата подходила под уменьшенные ставки, предусмотренные пунктом 1 статьи 241 Налогового кодекса.
К сожалению, ответ налоговиков был отрицательным. Чиновники напомнили, что единый налог при упрощенке заменяет налог на прибыль, НДС, ЕСН и налог на имущество. Правда, только до тех пор, пока фирма не превысит один из критериев, установленных пунктом 4 статьи 346.13 Налогового кодекса. В настоящее время к ним относятся среднегодовая стоимость основных средств (максимум . 100 млн. рублей) и выручка (до 15 млн. рублей).
После возврата на общий режим налоги организация рассчитает так, как если бы она была только что создана. Такой порядок относится и к ЕСН. Первым периодом его начисления будет квартал, в котором фирма нарушила лимит. Соответственно, начисленная до этого момента зарплата не будет учитываться при определении права на регрессию.