САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 08:1226-04-2024
Пятница

 
Материал предоставлен журналом "Финанс."
Журнал "Финанс."

Что будет с рынками в феврале-марте?

Авторитетные эксперты высказывают свое мнение о ближайших перспективах финансовых рынков в ходе традиционного ежемесячного опроса "Ф."

Анастасия Шамина, начальник отдела анализа долговых рынков инвестиционного департамента банка "Зенит":
- Основной риск для рынка рублевых облигаций будет представлять ожидаемое повышение ставки в США - к концу марта она, скорее всего, вырастет с 2,25% до 2,75%. Вместе с тем, негативный эффект от роста стоимости кредитных ресурсов в мире будет сглажен за счет укрепления рубля на внутреннем рынке. Несмотря на то, что начало года с этой точки зрения было не очень впечатляющим, мы полагаем, что повышательная коррекция доллара носит временный характер. Кроме того, в условиях, когда в стране наблюдается раскрутка инфляционной спирали (за первые две недели нового года ИПЦ составил уже 1,9% при годовой цели в 8,5%), у ЦБ нет другого выхода, как стимулировать укрепление национальной валюты. Дополнительную поддержку рынку должен оказать высокий уровень рублевой ликвидности: остатки банков на корсчетах и депозитах в ЦБ уже давно не опускаются ниже отметки 500 млрд рублей.
Как результат, доходность рублевых облигаций вряд ли претерпит существенные изменения, и основной акцент будет сделан на первичном рынке. Открывать его 2 февраля будет Москва с двумя выпусками на 8 млрд, далее - "Газпром" с пятилетней бумагой на 5 млрд рублей. Учитывая отсутствие перспектив роста цен, эмитентам придется предложить рынку некоторую премию, что делает участие в аукционах достаточно привлекательной альтернативной дорогим покупкам на вторичном рынке.

Евгений Кочемазов, аналитик Внешторгбанка:
- 2 февраля состоится заседание FOMC, на котором учетная ставка, скорее всего, будет повышена на 25 б.п. до уровня 2,5% годовых. Это должно привести к росту доходностей американских облигаций. Можно предположить, что к концу первого квартала доходность десятилетних казначейских нот повыситься, как минимум, до 4,3% годовых с текущих 4,17% годовых. Однако, подобный рост вряд ли окажет существенный негативный эффект на рынок российских еврооблигаций. Так, спрэд России-30 к US10YT сейчас оценивается на уровне 230 б.п., что, по моему мнению, близко к верхней границе справедливого диапазона. Таким образом, Россия-30 обладает небольшим иммунитетом к росту ставок в США и повышение доходности по US10YT на 10-20 б.п. может быть компенсировано соответствующим сужением спрэда. Следует также иметь в виду, что в феврале состоится очередной раунд переговоров между РФ и Парижским клубом кредиторов, на котором должен быть решен вопрос о досрочном погашении долга России. Если стороны договорятся, можно ожидать повышения рейтинга РФ агентством S&P, что, в свою очередь, может привести к дальнейшему сужению спрэда России-30 к US10YT до уровня 200-215 б.п., и это не даст котировкам российских бумаг существенно упасть.

Максим Косарев, руководитель группы операций на внешнем валютном рынке Оргрэсбанка:
- В январе доллар достиг двухмесячных высот против евро. Поводом послужили инфляционные данные, позволяющие ожидать дальнейшего роста процентных ставок в США, возможно агрессивного - до 4% к середине года. Пока же ключевым катализатором в паре евро/доллар стали технические факторы. С этой точки зрения, падение евро ниже $1,3000 позволяет "медведям" протестировать уровень $1,2830, следующая долгосрочная цель - $1,2380. Силу доллару придают дискуссии о репатриации прибыли американскими компаниями. Есть мнение, что реализация налоговых льгот США в течение 2005 года создаст дополнительный спрос на доллар в объеме примерно $100 млрд. Стратегически можно сказать, что пробитие отметки $1,2935, представляющей собой важный технический уровень Фибоначчи, пессимистично для евро. Пока закрепиться ниже данной отметки не удалось, сейчас на рынке наблюдается коррекция, которая не должна стать большой. В среднесрочной перспективе доллар может подешеветь до $1,3340 за 1 евро. Однако пробитие уровня $1,2935 говорит о тенденции к укреплению доллара, как о более приоритетной, и достижение уровня $1,2850 в феврале стало бы сигналом к формированию нового диапазона цен. Для февраля - $1,2780-1,3340 и $1,2530-1,3000 - для марта.

Алексей Колтышев, директор финансово-аналитического департамента Судостроительного банка:
- В начале года доллар на FOREX отыграл почти половину своего предшествующего стремительного четырехмесячного падения, когда его курс снизился более чем на 13%. При этом "двойной дефицит" в США - дефицит бюджета и счета внешнеторговых операций - никуда не исчез и даже продолжает расти. Однако столь резкое снижение курса доллара к евро в конце прошлого года было все-таки чрезмерным, и обратный процесс в этом году стоит признать глубокой коррекцией. Поэтому наиболее вероятным на ближайшие 1-2 месяца видится курс доллара к евро на уровне $1,25-1,30. Что же касается российского рынка, то амплитуду колебаний курса доллара можно прогнозировать в пределах 28,25-28,50 рубля. Евро как более спекулятивная валюта будет колебаться в диапазоне 36-37 рублей.

Сергей Поляков, начальник отдела собственных торговых операций БИН-банка:
- 2004 год был разочаровывающим для большинства инвесторов, работающих с российскими акциями. Основными причинами отсутствия активного роста цен были возросшие политические риски, сформировавшаяся неопределенность в отношениях между бизнесом и властью, затягивание процесса реформирования электроэнергетической отрасли.
Делая прогнозы на 2005 год, необходимо исходить из того, что проблемы прошлого года в ближайшее время частично могут разрешиться, ситуация на рынке акций при этом несколько улучшится, хотя и достичь темпов роста 2001-2003 годов рынку вряд ли удастся. Цены акций до конца первого квартала, скорее всего, будут умеренно расти при постепенном увеличении активности торгов. В целом новостной фон является достаточно благоприятным для игроков на повышение. Положительными для рынка факторами остаются значительная рублевая ликвидность и высокие мировые цены на нефть. В то же время, активизация иностранных участников рынка, формирующих долгосрочные инвестиционные портфели, может привести к ослаблению позитивной тенденции, поскольку некоторая часть инвесторов может сократить вложения в российские активы, опасаясь новых налоговых претензий к крупным компаниям.

Николай Ивашковский, директор департамента операций на финансовых рынках Импэксбанка:
- В 2004 году индекс РТС вырос всего на 8% на фоне высокой волатильности, банковского кризиса и развития ситуации вокруг "Юкоса", а также сокращения портфельных инвестиций западными фондами. Несмотря на улучшение кредитоспособности России и повышение цен на нефть, экономический рост не впечатлил. События 2004 года окажут серьезное влияние на рынок акций и в начале 2005 года, а динамика голубых фишек во многом будет зависеть от решений правительства. По-прежнему нет ясности в реформе РАО "ЕЭС России", непонятны и намерения властей по приватизации "Связьинвеста", а также в части налоговых претензий к различным компаниям за прошлые годы. Прояснение ситуации по этим вопросам может произойти в ближайшее время, ведь достаточно очевидно, что необходимо срочно предпринять меры для улучшения инвестиционного климата и стимуляции экономического роста. В случае положительного исхода, инвесторы могут поднять капитализацию рынка в ближайшие два месяца до уровня 650-700 пунктов по индексу РТС. С большой долей вероятности продолжится тенденция повышения спроса на акции второго и третьего эшелонов в рамках поиска инвесторами дополнительной доходности. Наиболее перспективными отраслями представляются сектор связи, особенно акции мобильных операторов, химическая отрасль, металлургия, военная авиация и потребительский сектор.

Алексей Логвин, аналитик ФК "Интерфин трейд":
- Ближайшие перспективы российского рынка акций представляются достаточно безрадостными. По всей вероятности, не только в феврале-марте, но и до конца года торги будет отличаться высокой волатильностью. К середине февраля возможно снижение до уровней 550-560 пунктов по индексу РТС с восстановлением к концу марта уровней начала года. Существенной может стать проблема перетока спекулятивного капитала на ведущие западные рынки под воздействием ожидания роста ставок в США.
Очередное подтверждение найдут тенденции, обозначившиеся ранее: рынок акций переходит к несколько иной модели движения от той, что наблюдалась в предыдущие годы. На смену "бешеному росту" котировок, во много раз опережающему по своим темпам рост экономики и обязанному лишь восстановлению нарушенных в результате кризиса 1998 года справедливых уровней цен, придут изменения стоимости акций, в значительно большей степени определяющиеся реальным положением дел в экономике страны. Кроме того, велики шансы некоторого изменения распределения предпочтений инвесторов по секторам рынка. Помимо "нефтянки" относительно неплохие шансы в ближайшие месяцы сохраняют акции компаний металлургического и, возможно, машиностроительного секторов, а также бумаги сотовых операторов.

Юрий Росиков, начальник аналитического отдела ИК "Еврофинансы":
- Сейчас рынок акций находится в ожидании ряда важных событий. Во-первых, "Газпром" планирует завершить присоединение "Роснефти". В том, что сроки не будут затянуты, имеются большие сомнения. Покупка "Роснефтью" "Юганскнефтегаза" усложнила сделку. Тем не менее, как только будет реализовано разделение "Юганскнефтегаза" и других активов "Роснефти", присоединение последних к "Газпрому" может состояться в любой момент. Сразу после этого, вероятно, будут названы конкретные сроки либерализации рынка акций газового монополиста. Во-вторых, имеются хорошие шансы, что в феврале или в марте будет, наконец, достигнуто соглашение с Парижским клубом об условиях досрочного погашения российского долга. Вслед за этим можно ожидать присвоения России инвестиционного рейтинга агентством Standard and Poor's. В-третьих, конфликтная ситуация вокруг монетизации льгот, как мы надеемся, в ближайшие недели будет исчерпана с умеренным ущербом для бюджета. Таким образом, российские "голубые фишки" имеют очевидный потенциал роста в предстоящие 2-3 месяца по мере реализации имеющихся ожиданий. Однако до того как это произойдет, наиболее вероятна стагнация рынка.

Дмитрий Кирпиченко, президент группы компаний "Максвелл капитал":
- Пассивная динамика рынка акций в январе создает впечатление, что длинные праздники приносят рынку больше вреда, чем пользы. Тем не менее, уже в феврале мы предполагаем увеличение активности. По-нашему мнению, февраль-март 2005 года будут отличаться довольно сильным ростом по всему спектру бумаг российского фондового рынка. Возможный негативный новостной фон из-за рубежа - повышение ставок ФРС США, понижение цен на нефть - будет компенсирован внутренними положительными новостями и возможным присвоением России инвестиционного рейтинга агентством S&P.
Но не все так хорошо, как кажется на первый взгляд: рынок подобен пружине, которая, перед тем как распрямиться, должна быть сжата. Поэтому мы прогнозируем первоначальное снижение котировок акций до уровня 570 пунктов по индексу РТС, а уж затем начало роста. Долгосрочные портфельные инвесторы уже могут начинать формирование своих портфелей, так как цены на российские активы являются привлекательными, а возможное снижение рынка на 5% для них не существенно.
Облигационный рынок в феврале-марте ждут не лучшие времена. Активы первого эшелона вряд ли покажут в этот период рост котировок. Наиболее предпочтительными выглядят вложения во второй и третий эшелоны.

Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood:
- В январе рынок недвижимости повел себя традиционно: спрос активизировался, цены с середины месяца поднялись приблизительно на 0,5%. Перехода на евро не произошло, продажи по-прежнему ведутся в традиционной валюте, то есть в долларах. В феврале-марте рынок ожидает стабильность. Компании будут постепенно переходить на условные единицы стоимостью 29-30 рублей. Рост цен будет умеренным и составит не более 1,5% в месяц, что позволит покупателям более внимательно рассматривать предложения и принимать взвешенные решения при покупке дорогой недвижимости. После новогодних праздников спрос на элитное жилье восстановился в кратчайшие сроки, и в ближайшие месяцы останется на высоком уровне. К началу весны предложение увеличится: в продажу поступят квартиры в шестиэтажном доме на Покровском бульваре ($3,8-6,0 тыс. за 1 кв.м), в малоквартирном доме на Пречистинской набережной (от $6,0 тыс. за 1 кв.м), в Коробейниковом переулке (от $6,5 тыс. за 1 кв.м) и в Еропкинском переулке (от $5,5 тыс. за 1 кв.м). Показательно, что с начала года увеличилась минимальная стоимость 1 кв.м в элитных новостройках. Практически во всех домах минимальная стоимость квартир составляла $4,0 за 1 кв.м. Предложения по цене от $3,0 за 1 кв.м остались лишь в нескольких объектах низшей ценовой категории, строительство которых еще не начато.

Разбор прогнозов ("Ф." ≤45)
Динамика валютного рынка не преподнесла больших сюрпризов экспертам, опрошенным журналом в конце ноября, - большинство прогнозов сбылись или, по крайней мере, оказались близки к реальному положению дел. Так, например, Сергей Козлов из Прбизнесбанка верно указал, что к концу января доллар будет стоить не дороже 28,5 рубля. Правда, курсовой "заскок" ниже 27 рублей, он не прогнозировал. Тем не менее, к концу января американская валюта колебалась на уровне 28 рублей - именно этот рубеж эксперт обозначил в качестве нижней границы декабрьско-январского диапазона. Сбылись и ожидания Александра Разумного из Международного промышленного банка: евро в конце декабря вырос по отношению к доллару до нового исторического максимума, а рубль продолжил укрепляться. Впрочем, справедливости ради надо отметить, что затем в результате новогодней коррекции европейская валюта упала ниже уровней конца ноября. Верный прогноз дал Ярослав Лисоволик из ОФГ, указавший на довольно ярко выраженное укрепление рубля к доллару в декабре с последующим торможением этого процесса в начале января. А вот скепсис Ольги Максименко из Соцгорбанка по отношению к перспективам российской валюты не оправдался. Доллар в течение прошедших двух месяцев падал значительно ниже указанных ею уровней 28-28,15 рубля. Впрочем, то, что к концу января он оказался вблизи отметки 28 рублей, позволяет отнести данный прогноз к умеренно точным.
По поводу облигационного рынка взгляды разошлись. Так Дмитрий Ибрагимов из ИК "Универ" рекомендовал воздержаться от покупок "голубых фишек", а Алексей Суворов из УК "Паллада Эссет Менеджмент", напротив, ожидал роста котировок первоклассных выпусков. Точно также разделились мнения и на рынке, в результате чего там господствовал боковой тренд. Фактически стороны разошлись "вничью".
Хуже всех на этот раз поддался прогнозам рынок акций. Слишком оптимистичными оказались ожидания Андрея Рожкова из ИГ "Капитал", ожидавшего индекс РТС на отметке 720 пунктов, Владимира Детинича из ИФ "Олма", прогнозировавшего рост до 700 пунктов. В своих позитивных ожиданиях обманулся и Константин Фельтов из банка "Московский капитал". Не сбылся и умеренный прогноз Дмитрия Серебренникова из ИК "Финам", предполагавшего консолидацию по индексу в пределах 630-680 пунктов. Последовательность событий (но не их масштаб) верно указал Андрей Усачев из ИК "Проспект", ожидавший снижения котировок в середине декабря с последующим их ростом. По времени все практически совпало, однако индекс РТС опускался гораздо ниже указанного экспертом уровня 610 пунктов и уж тем более не смог вырасти к прогнозировавшимся им рубежам 670-690 пунктов.