САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 07:4820-04-2024
Суббота

 
Роксана АХМЕДОВА
Материал предоставлен газетой "Учет, налоги, право"

Публикации из газеты "Учет, налоги, право"

Отличайте болезнь от родов
Размер пособия по беременности и родам не зависит от продолжительности непрерывного трудового стажа. Об этом сообщает письмо Фонда социального страхования от 12.01.05 ≤ 02-18/07-81. Документ вносит ясность в вопрос о применении в этом году статьи 8 Федерального закона от 19.05.95 ≤ 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".
Статья устанавливает, каким должен быть объем социальной помощи, гарантированный сотруднице по месту работы. До последнего времени закон ≤ 81-ФЗ утверждал, что пособие выплачивается в размере среднего заработка. Однако с 1 января 2005 года вступили в силу поправки, которые предусмотрел скандально известный закон о монетизации льгот (от 22.08.04 ≤ 122-ФЗ). И обновленная редакция закона о пособиях потребовала платить будущим мамам пособие в размере среднего заработка "с учетом непрерывного трудового стажа и иных условий, установленных законодательными и иными нормативными правовыми актами об обязательном социальном страховании".
В то же время законодатель пока никак не конкретизировал зависимость пособия от стажа. Как следует поступать? В ответ сотрудники ФСС приводят письмо Минздравсоцразвития России от 16.12.04 ≤ 1608-ВС, которое объясняет: до принятия соответствующих законодательных актов в отношении пособий по беременности и родам нужно применять действующий порядок - рассчитывать, не обращая внимания на трудовой стаж.
Отметим, что прежний порядок расчета других соцвыплат, установленный постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.84 ≤ 13-6, сохраняется. К ним относятся, например, выплаты по "больничным". И в этом случае стаж влияет на размер выплачиваемых пособий.
Так что сотрудница, имеющая непрерывный стаж до пяти лет, "болеет" за 60 процентов от среднего заработка, а вот "рожает" за 100 процентов.

Закон призывает к чистоте
Подмосковные власти активно взялись за экологическое законодательство. А именно - за требования к чистоплотности предприятий. На прошлой неделе чиновники правительства Московской области и депутаты Мособлдумы обсуждали сразу два нормативных акта по этому поводу.
Расскажем все по порядку. На заседании 25 января региональное правительство приняло постановление о порядке взимания платы за сброс сточных вод. Оно касается подмосковных организаций, которым в силу своей деятельности приходится сливать отходы в канализацию. Напомним, что тарифы на услуги водоотведения устанавливают региональные власти. А норму слива (объем "позволительного вреда" для каждой отдельной организации) определяют органы водопроводно-канализационного хозяйства. В соответствии с принятым постановлением все, что сбрасывается сверх установленной нормы, будет оплачиваться по трехкратному тарифу. Документ также утверждает порядок учета сбросов и "штрафных" расчетов - и то, и другое должны выполнять сами "вредители". Владельцам же систем коммунального водоотведения вменяется следить за правильностью расчетов и в случае чего взыскивать платежи.
Второй документ рассматривался на заседании Мособлдумы 26 января. Речь идет о законопроекте об обеспечении чистоты и порядка в Подмосковье (см. "УНП" ≤ 41, 2004, стр. 2 московской вкладки).
Документ восхищает подробностями правил проведения уборочных работ, которые могут стать обязательными для всех областных организаций. В частности, в проекте указано, где нужно размещать мусорные контейнеры, как они должны выглядеть и как часто следует их чистить. Или, к примеру, нормы по "содержанию зеленых насаждений" устанавливают, какой высоты должна быть трава на "обыкновенных", "луговых" газонах и на "территориях естественной луговой растительности". Ознакомившись с документом, депутаты пришли к выводу, что закон о чистоте, конечно, нужен. Однако этот вариант был отправлен на доработку: многие положения показались депутатам "невыполнимыми".