САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 14:3626-04-2024
Пятница

 
Яшкевич Н.П.
Материал предоставлен журналом "Бухгалтерский учет и налоги"

Отражение в бухгалтерском и налоговом учете бюджетных учреждений расчетов по обязательному автострахованию гражданской ответственности

С 2004 года бюджетные учреждения обязаны осуществлять страхованиегражданской ответственности владельцев транспортных средств в порядке и на условиях, установленных Федеральным законом от 25.04.02 ≤ 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (в редакции изменений и дополнений).
Согласно положениям указанного закона для использования закрепленных за ними автотранспортных средств бюджетные учреждения обязаны производить ежегодную уплату страховых платежей, а также выполнять прочие обязанности, предусмотренные данным видом страхования.

Уплата страховых платежей осуществляется за счет средств, предусмотренных по смете доходов и расходов бюджетного учреждения, в размере страховых тарифов, установленных постановлением Правительства РФ от 07.05.03 ≤ 264 "Об утверждении страховых тарифов по обязательномустрахованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, их структуры и порядка применения страховщиками при определении страховой премии".

При этом следует учитывать, что за счет средств бюджетного финансирования могут осуществляться платежи только по страхованию тех транспортных средств, которые предусмотрены штатом, табелями к штатам или иным нормам снабжения, установленным для учреждения. Если бюджетное учреждение за счет средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности приобрело транспортное средство, которое не предусмотрено нормами снабжения, страховые платежи по нему должны осуществляться за счет того же источника финансирования расходов на приобретение имущества.

Согласно пункту 3 статьи 4 Федерального закона ≤ 40-ФЗ обязанность по страхованию гражданской ответственности не распространяется на владельцев:
 - транспортных средств, максимальная конструктивная скорость которых составляет не более 20 километров в час;
 - транспортных средств, на которые по их техническим характеристикам не распространяются положения законодательства Российской Федерации о допуске транспортных средств к участию в дорожном движении на территории Российской Федерации;
 - транспортных средств Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, в которых предусмотрена военная служба, за исключением автобусов, легковых автомобилей и прицепов к ним, иных транспортных средств, используемых для обеспечения хозяйственной деятельности Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов;
 - транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах, если гражданская ответственность владельцев таких транспортных средств застрахована в рамках международных систем обязательного страхования, участником которых является Российская Федерация.

При осуществлении обязательного страхования гражданской ответственности бюджетное учреждение должно учитывать требования внутриведомственных нормативных актов. В частности, в отдельных министерствах (ведомствах) предусмотрена система централизованных расчетов (включая как расчеты по страхованию, так и по получению от страховых организаций сумм в возмещение ущерба, причиненного в результате наступления страхового случая) со страховыми организациями в рамках рассматриваемого обязательного страхования.

Если средства на обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств предусмотрены сметой доходов и расходов бюджетного учреждения, их использование отражается в бухгалтерском учете учреждения в соответствии с положениями Инструкции по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях, утвержденной приказом Минфина России от 30.12.99 ≤ 107н (в редакции изменений и дополнений).

Осуществляемые в соответствии с заключенными со страховыми организациями договорами расходы на уплату страховых платежей отражаются по предметной статье 110500 "Транспортные услуги" экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации. Это предусмотрено приказом Минфина России от 11.12.02 ≤ 127н "Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации".

При осуществлении расчетов со страховыми организациями через уполномоченное подотчетное лицо учреждения в бухгалтерском учете должны быть отражены следующие записи:
 - дебет субсчета 160 "Расчеты с подотчетными лицами" кредит субсчета 120 "Касса" . подотчетному лицу выданы наличные денежные средства для расчетов со страховыми организациями в рамках обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств;
 - дебет субсчета 200 "Расходы по бюджету на содержание учреждения и другие мероприятия" кредит субсчета 160 . отражены документально подтвержденные расходы по уплате страховых платежей (договор со страховой организацией, квитанция о приеме наличных средств и др.);
 - дебет субсчета 120 кредит субсчета 160 . подотчетным лицом в кассу учреждения сданы неиспользованные наличные денежные средства;
 - дебет субсчета 160 кредит субсчета 120 . подотчетному лицу возмещена сумма перерасхода.

Если расчеты со страховыми организациями осуществляются безналичным порядком, рекомендуется отражать следующие записи в бухгалтерском учете учреждения:
 -  дебет субсчета 178 "Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами" кредит субсчета 091 "Средства федерального бюджета на расходы учреждения" . на счета страховой организации перечислены средства в оплату заключаемых договоров страхования;
 -  дебет субсчета 200 кредит субсчета 178 . на основании оформленного договора страхования и получения иных установленных документов в бухгалтерском учете учреждения отражаются расходы на оплату страховых платежей по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Если у бюджетного учреждения имеется необходимость "застраховать" транспортное средство, приобретенное за счет средств, вырученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, осуществляемые расходы отражаются следующими записями по учету:
 - дебет субсчета 220 "Расходы по предпринимательской деятельности" кредит субсчетов 160, 178 . произведенные страховые платежи отнесены за счет средств по смете доходов и расходов по предпринимательской и иной приносящей доход деятельности;
 - дебет субсчета 223 "Расходы за счет средств, формируемых из прибыли" кредит субсчетов 160, 178 . произведенные страховые платежи отнесены за счет средств, формируемых из прибыли учреждения по итогам каждого из отчетных кварталов.

Если договор страхования заключается от имени учреждения, то и платежи в возмещение ущерба, причиненного в результате наступления страхового случая, должны поступать на лицевые счета учреждения. Порядок отражения указанных платежей в бухгалтерском учете учреждения регулируется письмом Минфина России от 24.02.04 ≤ 03-01-01/08-85.

Страховые выплаты, которые поступают федеральным бюджетным учреждениям от страховых компаний в качестве возмещения ущерба в результате наступления страхового случая, подлежат зачислению на лицевые счета органов федерального казначейства, открытые на балансовом счете ≤ 40503 "Счета предприятий, находящихся в федеральной собственности. Некоммерческие организации" с отличительным признаком "1" в четырнадцатом разряде номера лицевого счета с отражением на лицевых счетах по учету средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, открытых федеральным учреждениям в установленном порядке в органах федерального казначейства.

При этом суммы страховых выплат учитываются как средства, носящие целевой характер, по коду 5030120 "Прочие безвозмездные поступления текущего характера по предпринимательской и иной приносящей доход деятельности" классификации доходов бюджетов Российской Федерации. Учитывая это, поступающие суммы в соответствии с положениями Инструкции по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях подлежат отражению на субсчете 110 "Целевые средства и безвозмездные поступления".

Указанные средства на основании разрешений на открытие лицевого счета по учету средств,полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, могут быть использованы в соответствии со сметой доходов и расходов по внебюджетным средствам на оплату ремонта или приобретение транспортного средства, если по заключению независимой экспертизы, проводимой для выяснения обстоятельств причинения вреда и определения размера подлежащих возмещению убытков, поврежденное в результате дорожно-транспортного происшествия транспортное средство не подлежит ремонту.

Сумма страховой выплаты подлежит перечислению в доход федерального бюджета с отражением по коду 2070451 "Прочие поступления, зачисляемые в федеральный бюджет" классификации доходов бюджетов Российской Федерации:
 -&mbsp;в полном объеме, когда учреждение не планирует производить ремонт поврежденного транспортного средства или приобретать новое, если по заключению экспертов транспортное средство не подлежит ремонту;
 -&mbsp;в размере разницы между суммой страховой выплаты и фактическими расходами на ремонт транспортного средства.

Исходя из этого, различается и порядок отражения соответствующих записей в бухгалтерском учете бюджетного учреждения . получателя страховых выплат.

Если учреждение намерено осуществлять ремонт транспортного средства, в бухгалтерском учете подлежат оформлению следующие записи:
 - дебет субсчета 178 кредит субсчета 270 "Целевые средства на содержание учреждения и другие мероприятия" . на основании расчетов оценочных компаний или иных уполномоченных лиц отражены причитающиеся к получению в порядке возмещения причиненного ущерба суммы страховых выплат;
 - дебет субсчета 110 кредит субсчета 178 . поступление суммы страховой выплаты на лицевой счета бюджетного учреждения по учету средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности;
 - дебет субсчета 178 кредит субсчета 110 . перечисление средств в оплату производимого ремонта;
 - дебет субсчета 225 "Расходы по целевым средствам на содержание учреждения и другие мероприятия" кредит субсчета 178 . на основании документов, подтверждающих качественное проведение ремонтных работ, отражаются фактические расходы по ремонту транспортного средства за счет средств страхового возмещения;
 - дебет субсчета 270 кредит субсчета 110 . перечисление суммы превышения страховой выплаты над суммой, использованной на осуществление ремонта, в доход бюджета.

Если учреждение при наличии соответствующего экспертного заключения осуществляет приобретение нового транспортного средства, в бухгалтерском учете оформляются следующие записи:
 - дебет субсчета 250 "Фонд в основных средствах" кредит субсчета 015 "Транспортные средства" . отражена остаточная стоимость списываемого (пришедшего в негодность) транспортного средства;
 - дебет субсчета 020 "Износ основных средств" кредит субсчета 015 . отражена сумма начисленного износа по списываемому с учета транспортному средству;
 - дебет субсчета 178 кредит субсчета 270 . сумма причитающейся к получению страховой выплаты;
 - дебет субсчета 110 кредит субсчета 178 . сумма полученной на лицевой счет страховой выплаты;
 - дебет субсчета 178 кредит субсчета 110 . перечисление средств в оплату стоимости приобретаемого нового транспортного средства;
 - дебет субсчета 015 кредит субсчета 178 . оприходование нового транспортного средства;
 - дебет субсчета 225 кредит субсчета 250 . одновременно с оприходованием нового транспортного средства отражены расходы на его приобретение;
 - дебет субсчета 270 кредит субсчета 110 . перечисление в доход бюджета остатка полученных страховых выплат.

Если ремонт пришедшего в негодность транспортного средства и (или) приобретение нового транспортногосредства учреждение осуществлять не намерено, в бухгалтерском учете оформляются следующие записи:
 - дебет субсчетов 250, 020 кредит субсчета 150 . списание пришедшего в негодность транспортного средства;
дебет субсчета 178 кредит субсчета 173 "Расчеты по платежам в бюджет" . отражение суммы причитающейся к получению страховой выплаты; - 
дебет субсчета 110 кредит субсчета 178 . поступление сумм страховой выплаты;
 - дебет субсчета 173 кредит субсчета 110 . перечисление поступивших сумм страховых выплат в доход бюджета.

По мнению автора, в составе целевых средств подлежат также отражению суммы страховых выплат по тем транспортным средствам, которые были "застрахованы" за счет средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности. Только в этом случае остаток полученных средств не должен перечисляться в доход бюджета, а подлежит использованию согласно смете доходов и расходов учреждения.

Осуществляемые за счет внебюджетных средств расходы на уплату страховых платежей принимаются в целях налогообложения по налогу на прибыль на основании подпункта 5 пункта 1 статьи 253 и статьи 263 НК РФ. При этом указанные расходы уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль только в пределах законодательно установленных страховых тарифов.

Необходимо также учитывать, что для принятия расходов в целях налогообложения учреждение обязано в соответствии с требованиями статьи 321.1 НК РФ обеспечить ведение раздельного учета доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования и за счет иных источников.

Имеющие транспортные средства бюджетные учреждения обязаны также уплачивать в установленном порядке транспортный налог, а также налог на имущество.

Транспортный налог уплачивается по правилам и налоговым ставкам, предусмотренным главой 28 НК РФ. В каждом конкретном случае налоговая ставка устанавливается законом соответствующего субъекта Российской Федерации в зависимости от мощности двигателя или иных установленных параметров.

С целого ряда транспортных средств (в частности, транспортных средств, принадлежащих на праве хозяйственного ведения или оперативного управления федеральным органам исполнительной власти, где законодательно предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба) налог не уплачивается. Конкретный перечень льгот по
уплате налога также устанавливается законом субъекта Российской Федерации.

Учитывая, что транспортные средства по своей стоимости и сроку эксплуатации относятся к объектам основных средств, с их остаточной стоимости исчисляется и уплачивается в установленном главой 30 НК РФ порядке налог на имущество организаций.

При формировании остаточной стоимости транспортного средства, представляющей собой разницу между первоначальной (восстановительной) стоимостью и суммой начисленного износа, бюджетные учреждения в соответствии с пунктом 1 статьи 375 НК РФ вправе начислять износ не раз в год (как это предусмотрено правилами бухгалтерского учета), а раз в месяц или квартал (в зависимости от того, какой применяется налоговый период). Однако начисление износа при этом можно осуществлять только в целях налогового (но не бухгалтерского) учета.