САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 21:5024-04-2024
Среда

 
С.Н.Глазкова, обозреватель "Федеральной бухгалтерской газеты"
Материал предоставлен "Федеральной бухгалтерской газетой"

Источником неприятностей может стать договор

Выгодная на первый взгляд сделка "втянула" фирму в судебные разбирательства и привела к незапланированным расходам. Причиной неприятностей стал юридически неграмотно составленный договор купли-продажи.

Штатный юрист есть далеко не в каждой фирме, поэтому оформлением сделок зачастую приходится заниматься бухгалтеру.
Небольшая неточность в договоре купли-продажи может привести к серьезным последствиям: потере денег, выплате неустоек, разрыву сотрудничества, многолетним судебным тяжбам (ст. 12 и 330 ГК). Чтобы этого избежать, эксперты журнала "Расчет" рекомендуют учесть несколько нюансов уже при составлении договора.

Предмет договора
Этот пункт и есть суть договора. Предполагается, что, прочитав его, продавец, и покупатель получают четкое понятие о наименовании и количестве товара, а также о его индивидуальных характеристиках (п. 3 ст. 455 ГК). Однако на практике происходит все иначе.
Главный бухгалтер сети аптек в договорах на закупку лекарственных средств всегда писал просто: "Лекарства", без указания названий и количества товара. Списки лекарственных средств у него имелись, но приложениями к договору они не являлись. Однажды в аптеке провизор не досчитался в пришедшей партии товара заказанных ею бинтов. Поставщик своей вины не признал и досылать бинты отказался. Обращение в суд не принесло результатов. Не имея конкретных списков лекарств, бухгалтер сети аптек просто не смог подтвердить, что бинты действительно являлись предметом договора купли . продажи.
Поэтому, чтобы не оказаться в подобной ситуации, избегайте расплывчатых формулировок типа "Предметом договора являются лекарства". Целесообразней написать так: "Предметом настоящего договора купли-продажи являются лекарственные средства. В ассортимент входят: пенталгин (3 упаковки по 12 таблеток), йод (26 пузырьков), бинты марлевые (14 упаковок) и т. д.".

Права и обязанности сторон
Здесь нужно описать планируемый процесс сделки. То есть кто, как, в какой последовательности и что должен делать (п. 1 ст. 8 ГК). Однако иногда вместо конкретных указаний фигурируют всего лишь неопределенные выражения, которые можно истолковать двояко.
Небольшое кафе заключило договор на покупку столов. В указанный в контракте срок поставщик мебель не привез. Владельцы кафе начали звонить с претензиями. Оказалось, продавец тоже очень возмущен: кафе не перечислило деньги за доставку товара. Когда же бухгалтер кафе указал на то, что по договору продавец "производит доставку", представители мебельной фабрики удивились: "Мы не отказываемся доставлять. Но где вы видите пункт, по которому мы обязаны привезти товар за свой счет?".
Следует вывод: условия поставки нужно оговаривать четко, например так: "Продавец самостоятельно и за свой счет осуществляет доставку товара на склад покупателя, расположенный по адресу: г. Саратов, ул. Ленина, д. 1".

Взаиморасчеты с партнером
Излишне объяснять, как важно не ошибиться в этом пункте. Одна неточность в определении цены (ст. 424 ГК) или способа оплаты . и фирма вообще может остаться без денег. Существенных моментов здесь много: вид валюты, форма платежа, сроки оплаты, условия отсрочек, момент перехода права собственности. В договоре важно прописать все, например: "Цена товара, указанного в пункте 1 настоящего договора, составляет 2000 долларов США. Оплата производится в рублевом эквиваленте указанной цены по курсу Банка России на день оплаты. Форма оплаты: безналичный расчет. В случае существенного изменения курса доллара продавец имеет право пересмотреть валюту платежа. Данное изменение должно быть зафиксировано в дополнительном соглашении к настоящему договору".

Ответственность сторон
В этот пункт приходится заглядывать, если партнерские отношения привели к судебному разбирательству. От того, что вы здесь напишете, будет зависеть сумма иска (ст. 393 ГК).
Продавец задержал поставку товара всего на сутки (в дороге сломалась машина). Однако заказчик объявил, что партнер должен выплатить солидную неустойку за "просрочку исполнения обязательства". Получив отказ на добровольную выплату, покупатель обратился в суд. Рассматривая дело, судьи обнаружили, что конкретные причины для уплаты неустойки в договоре не определены. Фирма-поставщик не смогла доказать, что опоздание на сутки не является причиной для санкций. Неустойку пришлось заплатить.
В данной ситуации, считают эксперты журнала "Расчет", избежать разногласий помогла бы такая формулировка: "В случае задержки поставки товара покупателем на срок, не превышающий три дня, в пользу продавца взыскивается неустойка из расчета 1 процент от цены товара за каждый день просрочки".