САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 01:2026-04-2024
Пятница

 
О.В Горшенина, эксперт "Федеральной бухгалтерской газеты"
Материал предоставлен "Федеральной бухгалтерской газетой"

Внимание ФСС приковано к фирмам-транжирам

Какая фирма в первую очередь попадет в поле зрения проверяющих из соцстраха? По этому вопросу дала консультацию начальник ревизионного отдела Московского регионального отделения Фонда социального страхования ≤ 19 Екатерина Александровна Зайцева.

Ошибка ошибке - рознь
Вера - начинающий бухгалтер. В ее обязанности входит расчет заработной платы, исчисление ЕСН и составление отчетности. После каждой сдачи она делилась впечатлениями: "Ой, у меня так быстро и легко приняли расчетную ведомость по ФСС! Некоторые бухгалтеры по второму разу пришли, а я с первого раза сдала". Позвонив ей в очередной раз, я услышала ее расстроенный и испуганный голос. На вопрос "Что случилось?" Вера ответила: "Всегда сдавала отчет в Фонд социального страхования без проблем. А тут понесла бланки за четвертый квартал и оказалось, что в течение года я неправильно считала взносы "по травме"".
Суть проблемы заключалась в следующем. В штате фирмы, где работает Вера, есть сотрудник-инвалид III группы. В соответствии с законодательством с выплат работников, являющихся инвалидами I, II и III групп, взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний уплачиваются в размере 60 процентов от установленного для фирмы тарифа (ст. 2 Закона от 12 февраля 2001 г. ≤ 17-ФЗ). Вера упустила это из виду и начисляла взносы по полной ставке, равной 0,2 процента.
"Конечно, я все исправила, - продолжила рассказывать о своем ляпе Вера, - и теперь у нас переплата "по травме". Но меня беспокоит другое: вдруг из-за ошибок в расчете нашу фирму инспекторы взяли на заметку и теперь стоит ждать их визита?". Чтобы успокоить молодого бухгалтера, я решила узнать, что именно в первую очередь может вызвать интерес у страховщиков. За консультацией обратилась к начальнику ревизионного отдела Московского регионального отделения Фонда социального страхования ≤ 19 Екатерине Александровне Зайцевой.

Что играет роль?
"На каждый квартал у нас составляется план документальных выездных проверок, - рассказывает Екатерина Александровна. - При разработке графика учитываются несколько критериев отбора организаций: задолженность по уплате страховых взносов в фонд, значительные расходы на пособия по несчастным случаям и профзаболеваниям, резкое изменение сумм страховых выплат при стабильной численности работников. А также решающую роль может сыграть непунктуальность фирмы в представлении расчетной ведомости по средствам ФСС. Иногда в план проверок включаем предприятия, которые поменяли страховой тариф "по травме", то есть с более высокого перешли на низкий. Но это происходит очень редко и в том случае, если речь идет об организации с большим штатом".
А если фирма не тратит средства фонда, значит ли это, что она уйдет из-под контроля проверяющих? Как сказала Екатерина Александровна, "на это уповать не стоит. Мы стараемся охватить все организации, в том числе и те, которые не оплачивают больничные, отпуск по беременности и родам и т. д.".
Как правило, в рамках одной проверки инспекторы совмещают две. При первой ревизоры смотрят, как организация расходует средства фонда на выплату предусмотренных законом пособий. А при второй - правильно ли фирма считает и оплачивает взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Исчисление и уплата ЕСН, в части перечисляемого в ФСС, соцстраховцев не интересует, это относится к компетенции налоговиков. По результатам своей работы инспекторы составляют два акта: один относится к контролю за расходованием средств соцстраха, второй - к исчислению и оплате взносов "по травме".
В своей ревизионной работе сотрудники фонда руководствуются Методическими указаниями, утвержденными постановлением ФСС от 4 декабря 2003 г. ≤ 134.
По словам Екатерины Александровны, проверяющие прежде всего выяснят, занимается ли предприятие тем видом деятельности, который указан в учредительных документах, и правильно ли определен страховой тариф. Потом представители ФСС проверят документы, регулирующие оплату труда: приказы, штатное расписание, трудовые договоры и т. д. Для контроля использования средств ознакомятся с актами о несчастных случаях и профзаболеваниях, расчетно-платежными ведомостями и лицевыми счетами сотрудников.

Контроль без выезда на фирму
Помимо выездных документальных ревизий в арсенале сотрудников есть и камеральные проверки. Порядок их проведения утвержден постановлением ФСС от 29 июля 2003 г. ≤ 87 (далее - Методические указания). При таком контроле инспекторы прежде всего будут изучать представленную фирмой расчетную ведомость по средствам фонда (4-ФСС РФ). Камеральная проверка начинается в тот самый момент, когда отчетность попадает в руки сотрудников фонда. При этом никакого специального решения руководителя не требуется. Надо заметить, что если при приеме отчетности инспектор выявил нарушения, то он все равно обязан принять ее, а обо всех ошибках известить страхователя. В уведомлении должно быть указано какие именно нарушения обнаружены и чем это грозит подателю отчетности.
После принятия ведомости ревизоры будут анализировать ее более детально. На это Методические указания отводят им целых два месяца (при выделении фондом средств срок сокращается до 10 дней). За это время отчетность изучат на предмет логической связи между отдельными ее показателями, сопоставят их с аналогичными показателями прошлых периодов.
Если в результате проверки будет обнаружена недоимка по взносам на обязательное страхование от несчастных случаев, то фонд в течение 10 дней по окончании ревизии принимает решение о привлечении фирмы к ответственности (п. 19 Методических указаний).