САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 14:4005-12-2021
Воскресенье

 
Газета "Учет, налоги, право"
Материал предоставлен газетой "Учет, налоги, право"

Публикации из газеты "Учет Налоги право" .5, 2005

Регламент проверок планируют смягчить
Сергей НОВИКОВ
Начало февраля принесло массу противоречивых слухов о грядущих переменах в сфере налогового администрирования. Сначала некоторые СМИ озвучили мрачные пророчества, ссылаясь на законопроект, позволяющий налоговикам взыскивать штрафы за неуплату налогов во внесудебном порядке. Затем издания жизнерадостно сообщили о некоей одобренной президентом России аналитической записке, которую ему представили вице-премьер Александр Жуков и министр финансов Алексей Кудрин. В записке якобы предлагалось упразднить повторные проверки, в ходе которых управления проверяют работу инспекций, и запретить налоговикам приостанавливать выездные проверки. Корреспондент "УНП" выяснил, что на самом деле ждет налогоплательщиков: закручивание гаек или административные послабления.
"Ни Жуков, ни Кудрин не представляли президенту никакой записки. Это дезинформация" - так отреагировали на наши вопросы в департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России. Правда, по словам чиновников, регламент проверок все-таки должен стать менее жестким: "Планируется определенная либерализация контрольных процедур. Конечно, никто не собирается упразднять проверки, проводимые вышестоящими налоговыми органами в порядке надзора. Однако можно обсуждать вопрос, стоит ли в ходе такого мероприятия заново проверять всю хозяйственную деятельность налогоплательщика или надо сосредоточиться лишь на действиях предыдущих контролеров".
Надеяться на лучшее бизнесменам позволяют и высказывания заместителя министра финансов Сергея Шаталова. На экономическом форуме в Швейцарии Шаталов заявил, что необходимо ограничить количество документов, которые фискалы имеют право требовать в ходе проверок, а также предоставить налогоплательщикам больше времени на подготовку возражений по акту проверки. При этом крупные суммы доначислений планируется выставлять организации или предпринимателю только после дополнительной экспертизы.
Что же касается законопроекта, позволяющего налоговикам взыскивать штрафы без обращения в суд, то он, по словам чиновников департамента налоговой и таможенно-тарифной политики, действительно существует: "Суть поправок такова: налогоплательщику предоставляется месяц на обжалование штрафных санкций, после чего налоговики смогут взыскать их во внесудебном порядке". В беседе с корреспондентом "УНП" чиновники предположили, что законопроекты об изменении регламента проверок и новом порядке взыскания штрафов могут быть рассмотрены правительством в конце марта - на заседании, посвященном поправкам в первую часть НК РФ.

Малым много не покажется
Роксана АХМЕДОВА
У малых предпринимателей появился шанс поправить НК РФ в свою пользу. Минфин России 10 февраля собирается внести в правительство законопроект, изменяющий нормы о специальных режимах налогообложения. Как нам стало известно, проект был представлен на согласование Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ", чьи замечания к проекту Минфин обещал учесть в подготовке окончательного варианта документа.
По замыслу чиновников упрощенная система налогообложения должна стать доступной для большего числа предпринимателей. В настоящий момент воспользоваться спецрежимом могут те, у кого доход за 9 месяцев не превышает 11 млн рублей. Минфин предлагает поднять этот порог до 15 млн. Также повышается планка, при которой организации теряют право применять "упрощенку, - с 15 млн до 20 млн рублей. Однако определять доходы придется по статье 248 НК РФ, то есть учитывать не только доходы от реализации, но и внереализационные доходы.
Поправок для главы 26.3 НК РФ о едином налоге на вмененный доход немного. Чиновники предложили разрешить применять спецрежим организациям, продающим с лотков фаст-фуд, и позволить плательщикам единого налога торговать в кредит (см. "УНП" ≤ 3, 2005, стр. 1). Помимо этого проект незначительно корректирует порядок исчисления ЕНВД.
Специалисты "ОПОРЫ РОССИИ" уже подготовили экспертное заключение к проекту чиновников, сделав ряд существенных замечаний. "Положительные изменения явно недостаточны и не могут существенно повлиять на положение налогоплательщиков", - считают в "ОПОРЕ". Основное недовольство вызывает тот факт, что остается в силе норма, не позволяющая "упрощенцам" платить налог на добавленную стоимость.
Бизнесмены опасаются, что в случае принятия норм Минфина "упрощенную систему налогообложения смогут применять только субъекты микропредпринимательства". Это связано с предложенными ограничениями по применению "упрощенки". В "ОПОРЕ" считают, что предел размера дохода в спецрежиме должен составлять 50-60 млн рублей и при этом определять доход нужно так же, как и сейчас - без внереализационных доходов.
Поправками в главу о ЕНВД предприниматели тоже не удовлетворились. Они настаивают на добровольном переходе на "вмененку". А заодно предлагают запретить применять спецрежим сетевым компаниям: ввести ограничения по численности работников, участию капитала сторонних организаций и стоимости основных средств и нематериальных активов.

Бензин станет прозрачным
Александр ШАХОВ
Вскоре торговля топливом без специальных информационных бланков будет наказываться весьма ощутимыми штрафами. В этом суть законопроекта, принятого депутатами Мосгордумы сразу во втором и третьем чтениях 2 февраля. Сейчас документ ожидает подписи мэра.
Проект дополняет Закон г. Москвы от 16.07.03 ≤ 51 статьей об ответственности за несоблюдение "требований к перечню обязательных сведений о продаваемом топливе". Должностным лицам за эти правонарушения придется заплатить 30-50 МРОТ, а организациям - 300-500 "минималок".
Как объяснил корреспонденту "УНП" руководитель Департамента транспорта и связи г. Москвы Павел Златин, на АЗС должны будут находиться документы, раскрывающие "всю подноготную" горючего. И эти сведения должны быть доступны для посетителей.
В настоящий момент правительство пока не определилось с порядком раскрытия информации - он будет утвержден дополнительно. Но в распоряжение "УНП" попал проект соответствующего постановления, базирующийся на Временных правилах торговли горючим (утверждены постановлением правительства Москвы от 03.08.04 ≤ 548-ПП). Согласно проекту, продавцам придется сообщать сорт топлива, ГОСТ, содержание добавок, температуру замерзания, данные об изготовителе и поставщике. "Вместе с этим постановлением будет выпущен документ, учреждающий Московскую инспекцию транспортного комплекса. Ее задача - выявлять и наказывать нарушителей", - сообщил нам Павел Андреевич. По поводу затрат на содержание инспекции в департаменте не беспокоятся. По данным чиновников, штрафы как минимум в два раза превысят эти расходы.